Афера с детским садом: год спустя

Закончено расследование уголовного дела, возбужденного год назад в отношении директора ООО «УрбанСтройГрупп» Алексея Ракитянского. Напомним, он обвиняется в мошенничестве при выполнении ряда муниципальных контрактов. По данным правоохранителей, сомнительные операции бизнесмен осуществлял в разных городах и районах Коми. В отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, которые впоследствии объединили в одно производство.

Самым резонансным стал эпизод со строительством детского сада на 220 мест в селе Объячево Прилузского района. По информации прокуратуры Коми, в июле 2013 года с ООО «УрбанСтройГрупп» был заключен муниципальный контракт на строительство этого объекта. Первоначальная стоимость контракта, равная 182 миллионам рублей, в июле 2015 года была увеличена до 260 миллионов рублей.

В ходе прокурорской проверки был выявлен факт перечисления подрядчику 2,9 миллиона рублей за работы по изоляции чердачных перекрытий, которые фактически не выполнены. Также оказались подписанными документы на перечисление из бюджета еще трех миллионов рублей, однако из-за затянувшейся процедуры согласования деньги на момент проверки на счета строительной организации не поступили.

Кроме того, директор ООО «УрбанСтройГрупп» в августе 2013 года заключил с ООО «СтройУниверсал» фиктивный договор подряда на выполнение комплекса работ по строительству детского сада. По этому договору гендиректор ООО «УрбанСтройГрупп» перечислил контрагенту бюджетные средства в размере 46 миллионов рублей. В дальнейшем работы по заключенному договору не осуществлялись, а денежные средства были легализованы путем совершения ряда финансовых операций и иных сделок.

Как пояснили в прокуратуре региона, сейчас Алексей Ракитянский знакомится с материалами уголовного дела, после чего они будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

А вот бывший руководитель администрации Прилузского района Иван Рожицын уже оказался на скамье подсудимых, в том числе и из-за истории с тем же детским садом. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств. В частности, по мнению следствия, в 2012-2013 годах руководитель администрации Прилузского района Иван Рожицын направил деньги муниципального бюджета, предназначенные для строительства детского сада, на иные цели (в частности, на финансирование мероприятий других муниципальных программ). Сумма нецелевого расходования превысила 90 миллионов рублей. Уголовное дело экс-руководителя администрации должно было рассматриваться в Прилузском районном суде, но все судьи-криминалисты района взяли самоотвод. В итоге дело направили в Сысольский районный суд, где оно сейчас и рассматривается.

Сам же детский сад пока так и не введен в эксплуатацию, хотя в администрации Прилузского района заверяют, что он откроется в ближайшее время.

Людмила ВЛАСОВА

 

Добавить комментарий