Адвокат взят под стражу в зале суда

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении адвоката адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Гасюка.

Напомним, 21 июля этого года Сыктывкарский городской суд признал Гасюка виновным в даче взятки и приговорил к пяти годам условного лишения свободы, лишению на два года права заниматься адвокатской деятельностью и штрафу в 36 миллионов рублей. По представлению государственного обвинителя Верховный суд Коми усилил наказание, заменив условное лишение свободы на реальное.

Как пояснили в прокуратуре Коми, в сентябре 2015 года Гасюк представлял интересы осужденного, содержавшегося в лечебно-профилактическом учреждении – больнице № 18 республиканского управления ФСИН России. Для решения вопроса о составлении мотивированного заключения о переводе подзащитного в исправительное учреждение другого региона и смягчении условий отбытия наказания (убрать сотрудников отряда специального назначения от камеры подзащитного, предоставить право получения посылок и передач) Гасюк предложил врио заместителя начальника регионального УФСИН вознаграждение в размере 600 тысяч рублей. Через два дня после разговора Гасюк передал чиновнику первую часть взятки в размере 50 тысяч рублей и объяснил, как передаст остальную сумму. После этого адвокат был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Государственный обвинитель обжаловал приговор Сыктывкарского городского суда, не согласившись с мягкостью наказания. Верховный суд Коми согласился с доводами апелляционного представления, в итоге условный срок лишения свободы стал реальным. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима. Также оставлены дополнительные виды наказаний в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью и штрафом в доход государства. Гасюк взят под стражу в зале суда.

Ирина СМИРНОВА

 

Добавить комментарий