Время итогов

Избирательная комиссия Коми обнародовала окончательные результаты состоявшихся выборов

Вечером 21 сентября Избирательная комиссия республики огласила окончательные итоги состоявшегося в минувшее воскресенье единого дня голосования. Выборы-2016 в Коми признаны легитимными, а их результаты действительными, констатировал председатель избиркома Дмитрий Митюшев.

174 567  (62,17 %)

174 567
(62,17 %)

Поскольку нынешние выборы являлись многоуровневыми, то и итоговых документов, рассмотренных членами избиркома, было несколько. Непосредственно итоговому раскладу по персоналиям одномандатников, выдвигавшихся в Госдуму по Сыктывкарскому округу №18, предшествовала отчетная статистика, зачитанная председателем избиркома:

– Число избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования, – 689 125; число бюллетеней, полученных участковыми избирательными комиссиями, – 572 161. Бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно, – 3916; бюллетеней, выданных в помещениях для голосования 18 сентября, – 264 247; выданных вне помещения для голосования, – 12 010. Погашено 291 988 бюллетеней, в переносных ящиках для голосования содержалось 15 924 бюллетеня, в стационарных ящиках для голосования – 263 910. Число недействительных бюллетеней – 19 845, действительных – 259 989. Число открепительных удостоверений, полученных участковыми избирательными комиссиями, – 17 048, открепительных удостоверений, полученных УИКами до дня голосования, – 8027. Число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательных участках, – 4868. Погашенных неиспользованных бюллетеней – 9021, открепительных удостоверений, выданных ТИКами, – 1657.

Голоса избирателей за кандидатов в депутаты Госдумы России по Сыктывкарскому одномандатному округу №18 распределились следующим образом:

Леонид Литвак – 26 820 голосов избирателей (9,58 процента от числа принявших участие в выборах)

Иван Медведев – 103 296 (36,91 процента)

Олег Михайлов – 36 463 (13,03 процента)

Татьяна Саладина – 49 496 (17,69 процента)

Иван Филипченко – 43 914 (15,69 процента).

Таким образом, депутатом Госдумы по Сыктывкарскому одномандатному округу №18 признан Иван Медведев, получивший наибольшее число голосов избирателей.

Что касается нарушений, то, как сообщил Дмитрий Митюшев, по горячей линии в республиканский избирком в единый день голосования поступило всего три обращения и ни одно из них в чистом виде не касалось процедуры проведения голосования.

Из четырех жалоб, поступивших в участковые комиссии, две были связаны с невключением в список избирателей граждан, не имевших регистрации в пределах Российской Федерации. УИКи в этом случае правильно отказали избирателям, их решение оспаривались в суде, но в удовлетворении заявлений было отказано, пояснил председатель республиканского избиркома. Еще одно обращение касалось размещения агитационного материала ближе чем в 50 метрах от помещения для голосования. Четвертое обращение касалось несовпадения данных о количестве голосов, полученных кандидатом в депутаты Госдумы, отраженных в форме протокола и в самом протоколе об итогах голосования. Оказалось, что разница составляла один голос.

Примечательно, что число избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования, по выборам одномандатников в Госдуму (689 125) отличается от количества избирателей по федеральному округу (690 111 человек). Как пояснил Дмитрий Митюшев, за партии голосовало больше, потому что добавились избиратели с пропиской за пределами Коми, например, работающие в республике вахтовики, а также лица, прибывшие из других регионов и предъявившие открепительные удостоверения. Они получали только один избирательный бюллетень по выборам в Думу.

В итоге из 14 партий, принявших участие в борьбе за думские мандаты, восемь не преодолели даже трехпроцентный порог. Две партии, получившие поддержку более трех процентов голосов избирателей, в случае, если им удастся преодолеть этот барьер в целом и по России, получают право финансирования из федерального бюджета и могут выдвигать своих кандидатов на парламентских выборах без сбора подписи в их поддержку.

Протокол по итогам голосования республиканский избирком направит в ЦИК, который распределит думские мандаты между партиями согласно той доле, которую они получили, а дальше партии решают сами, кто достоин депутатского кресла. В первую очередь мандаты передаются в общефедеральную часть списка, распределяются между территориальными региональными группами в зависимости от абсолютного количества голосов избирателей, полученных партиями. Чем больше голосов у территориальных групп, тем больше шансов, что они получат один, два или даже три мандата.

Ольга Савастьянова, вторая в региональном списке «Единой России», с большой долей вероятности проходит в Госдуму и будет представлять Коми в нижней палате российского парламента. Также в Госдуму прошла и справедливорос Ольга Епифанова, выдвигавшаяся от Архангельской области, Республики Коми, НАО и ЯНАО.

Всего в выборах принял участие 281 141 избиратель, электоральная активность составила 40,67 процента. Выборы признаны состоявшимися и их итоги действительными.

В соответствии со статьей 59 республиканского закона «О выборах главы РК» Сергей Гапликов, выдвинутый региональным отделением партии «Единая Россия» и получивший более 50 процентов голосов избирателей, признан избранным главой Республики Коми.

Депутатами республиканского парламента шестого созыва избраны кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия». По Западному одномандатному округу №13 – Андрей Климушев, заручившийся поддержкой 11 158 избирателей (43,90 процента); по Южному одномандатному избирательному округу №15 – Степан Чураков, получивший 9 631 голос (36,87 процента).

По окончании итогового заседания журналисты попросили Дмитрия Митюшева охарактеризовать прошедшие выборы.

– Избирательная кампания была абсолютно спокойной, без ярких мероприятий, которые могли бы привлечь внимание огромного количества избирателей. В принципе все считают, что кампания была вялой. Запомнится ли она избирателям на долгие годы? Вряд ли. Жалоб и обращений по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями поступило ничтожное количество. Заявленные нарушения законодательства подтвердились в ограниченном количестве случаев, – подытожил председатель РИК.

Как пояснил Дмитрий Митюшев, если бы нынешние выборы проводились в декабре, то срок полномочий нынешнего состава избирательной комиссии Коми уже закончился бы, а так он был продлен. Ожидается, что новый состав будет сформирован и приступит к работе в начале декабря.

Состав избиркома включает 12 членов с правом решающего голоса. Половину из них назначает региональный парламент, другую половину – глава республики. Приоритет в назначении имеют партии, представленные в Госдуме и Госсовете, – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Предложенные этими партиями кандидатуры в обязательном порядке включат в новый состав избиркома. Еще две кандидатуры может предложить ЦИК. В итоге останется шесть вакансий, которые могут быть заполнены по представлению политических партий, не имеющих мандатов в Госдуме России или Госсовете Коми, а также по предложениям представительных органов муниципалитетов и республиканского избиркома прежнего состава.

– Предложения по будущему составу избирательной комиссии начнут собираться примерно с октября, она будет сформирована и приступит к работе, сменив действующий состав, после того, как Центризбирком представит в Госдуму отчет об использовании денежных средств, выделенных на проведение этих выборов. Отчет будет в любом случае готов к началу декабря, – сообщил Дмитрий Митюшев.

Сейчас избирком Коми собирает отчеты территориальных избирательных комиссий, а затем не позднее 26 октября должен отправить информацию в ЦИК.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

29 579  (10,53 %)

29 579
(10,53 %)

29 122  (10,37 %)

29 122
(10,37 %)

27 896  (9,93 %)

27 896
(9,93 %)

7115  (2,53 %)

7115
(2,53 %)

0 3_g2

Добавить комментарий