Дар музею от геологов

Ценный подарок преподнес от себя и воркутинских геологов министр промышленности, транспорта и энергетики республики Коми Николай Герасимов Национальному музею республики на открытии Всероссийской научно-практической конференции «Роль визуальных источников в изучении региональной истории».

IMG_6559 герасимов николай

Дар Николая Герасимова – оцифрованный фотоархив известного воркутинского художника, фотографа Якова Вундера – живая иллюстрация темы конференции. Напомним, художник Яков Вундер, попавший в воркутинский лагерь, много лет проработал в местном драматическом театре художником-постановщиком. В 1955 году он устроился в Воркутинскую комплексную геологическую экспедицию

За десять лет пешком, на лошадях, на вертолете с этюдником и фотоаппаратом он побывал во многих уголках Севера, делая бесконечные зарисовки, этюды, наброски. Суровый край стал страстью художника, которая воплощалась уже в картины, в геологический музей, который Яков Вундер создавал в экспедициях. Он писал тундру, Карское море, Уральские горы, Югорский Шар, Вашуткины озера, быт и будни геологов. Работал в графике, живописи и много снимал на фотоаппарат. Художник трагически погиб в 1966 году.

В советские времена выезжающей на постоянное место жительства в Германию дочери Якова Вундера Татьяне чудом удалось вывезти работы отца, но через несколько десятков лет она предложила их «Полярноуралгеологии».

Напомним, в мае этого года Николай Герасимов также от имени воркутинских геологов преподнес в дар Национальному музею выкупленную коллекцию графики и живописи Якова Вундера. Тогда же он пообещал за лето оцифровать и отреставрировать фотоархив художника. Свое слово министр сдержал. Фотопленки были отреставрированы в Санкт-Петербурге, переведены в цифру.

– Яков Вундер с геологами прошел путь от Вайгача до Перми, он сумел зафиксировать в картинах и фотографиях лица эпохи, посмотрите, сегодня таких лиц уже нет. Художник – яркая, прорывная личность, знаковое имя в Воркуте и в геологии. Он зафиксировал в картинах и на пленках десять лет жизни Крайнего Севера: лица, пейзажи, промышленные стройки. Думаю, мы завершили неплохую работу памяти Вундера – человека, художника, патриота, геолога. Надеюсь, все, кому предстоит ближе ознакомиться с творчеством художника, увидят незаурядность, азарт, одержимость, ту личность, на которой всегда в самых трудных временах стояла российская земля, – отметил Николай Герасимов.

Как сообщила директор Национального музея Ирина Котылева, с фотовыставкой Якова Вундера можно будет ознакомиться уже в ноябре.

Марина Щербинина

Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий