В Сыктывкаре прошла ярмарка «Урожай-2016»

Северную сливу, дубовые веники, живых налимов, тыкву размером с теленка, медовые, молочные, овощные, хлебные ряды и огромное количество дикоросов – все это великолепие можно было встретить на республиканской сельскохозяйственной ярмарке «Урожай-2016» в минувшую субботу на Стефановской площади в Сыктывкаре.

IMG_6406

По данным регионального минсельхоза, на главную сельскохозяйственную ярмарку года заявилось более 70 товаропроизводителей со всей республики. Плоды своих трудов представили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, садоводы-любители, представители потребкооперации.

Ярмарку открыл министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев. Поприветствовав участников и гостей аграрного праздника, он напомнил о том, какой ценой добывают свой хлеб крестьяне, которые «ежегодно вкапывают в землю десятки и сотни миллионов рублей для того, чтобы получить хороший урожай». В нынешнем году, также подчеркнул министр, этому поспособствовала и хорошая погода. Одним словом, для высоких урожаев «постарались и крестьяне, и Бог».

Затем к микрофону вышла заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, которая оптимистично заявила, что никакой кризис не страшен при таких аграриях – ни великой России, ни любимой Республике Коми.

В сопровождении артистов и почетных гостей ярмарки под аккомпанемент баяна министр и вице-спикер отправились знакомиться с мясными и молочными рядами, навестили и отдельно обустроенные загоны с оленями, козами и мирно спящим теленком. Оленей – самку Бажук и обладателя огромных ветвистых рогов самца Харука как украшение ярмарки предоставили хозяева конного центра «Аврора». Теленку, выставленному совхозом «Пригородный», как выяснилось, было всего шесть дней от роду. Министр попросил особо любопытствующих граждан не будить малыша, которому и так приходилось несладко.

Затем почетные гости попробовали коми выпечку у большого гостеприимного прилавка Пантелеймона Мишарина – шеф-повара буфета театра оперы и балета. Артисты театра говорят, что с тех пор, как этот повар возглавил буфет, кормиться в нем стало не только дешево, но и вкусно и сытно.

Немало было на ярмарке и разной рассады, в том числе и своих, северных, и экзотических плодоовощных и хвойных кустарников и деревьев. А вот сотрудницы ботанического сада СГУ имени Питирима Сорокина на деле доказали, что гнаться за диковинками не стоит, когда и на севере растут яблоки и сливы. Целый таз чернослива и небольших красных яблочек в качестве доказательства выставили девушки на прилавок. Саженцы сливового дерева и яблони можно было приобрести тут же или заказать в саду подрастить к следующей осени.

Повышенным вниманием покупателей в этот день пользовались мясные ряды. Надо сказать, цены у поставщиков мяса практически не разнились, вся представленная продукция выглядела весьма аппетитно. В числе представителей крестьянско-фермерских хозяйств корреспондент «Республики» встретила и главу КФХ «Мырпонаыб» из Койгородского района Николая Каргина. Удивительным образом сложилась судьба этой на редкость трудолюбивой семьи. Много лет назад супруги Каргины поменяли московскую прописку на койгородскую, поселившись по приглашению экс-главы района Михаила Тебенькова в его родной, но давно заброшенной деревне Мырпонаыб. Поменяв стабильную работу в мегаполисе на крестьянский труд, фермеры начали с картофелеводства, затем взяли на откорм бычков, построили ферму.

К 2011 году у Каргиных было уже около сотни голов скота, в том числе дойные коровы. В том же году, после смены власти, они чуть было не стали заложниками «передела собственности». И только благодаря вмешательству в ситуацию республиканских СМИ Каргиным удалось отстоять хозяйство. Сегодня благодаря грантовой федеральной поддержке по программе «Семейная ферма» Николай Каргин строит новый коровник на сто голов. Помимо того, в качестве эксперимента фермер начал разводить птицу.

С каждым годом сыктывкарские ярмарки прирастают немалым количеством пчеловодов. Но продавцы меда на конкуренцию не сетуют, у каждого – свой покупатель. Алексей Романов, который помимо меда привез на ярмарку дубовые веники, содержит сразу две пасеки – в селе Пажга Сыктывдинского района, где на лугах растет много иван-чая, и в Уржумском районе Кировской области, который славится разнотравьем.

– Если простужены – покупайте липовый мед, в этом году он необычный, с привкусом малины, ее вдоволь было, – советует покупателям пасечник.

Многие прилавки оказались украшены символикой с 95-летием республики и «Выбирай наше!». Как всегда, огромная очередь у молочного киоска Усть-Цильмы. Практически каждый покупатель приобретает знаменитое цилемское сливочное масло. Придирчивая покупательница средних лет, громко подвергая критике цену за обезжиренный творог, требует выбрать лучший брусок масла.

У прилавка печорского предпринимателя, торгующего свежей рыбой, возник ихтиологический спор.

– Вы хотите сказать, это сиг? Я что, сига не знаю, у сига жабры совсем другого цвета, и чешуя другая, – возмущалась какая-то дама.

Впрочем, покупателям было все равно – сиг это или не сиг, товар расходился мгновенно.

Активная торговля шла и у машин с картофелем, морковью и капустой совхоза «Пригородный». Порадовало, что впервые за последние годы «Пригородный» вновь начал выращивать капусту сорта «Слава», пришедшего на смену сорту «Краутман». Практика показала, что «Слава» лучше, слаще и сочнее.

Недаром говорят, что крестьянское лето год всю семью кормит. У шестиклассницы Варвары Ветошкиной каникулы проходят на поле. В личном подсобном хозяйстве этой семьи из села Вомын Корткеросского района руки каждого на счету. В хозяйстве несколько гектаров земли, бычки и коровы. Варвара трудится на земле с первого класса и, по утверждению мамы Натальи, по знаниям может дать фору не одному агроному. Похоже, в родной Вомын мама с дочкой вернутся с пустыми руками, без товара, торговля у них шла бойко.

Ярмарка закончилась к 14 часам. Подводя итоги, специально созданная при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми конкурсная комиссия определила победителей конкурса профессионального мастерства. Победителями в номинации «Республике Коми – 95» стали ООО «Сыктывкархлеб», ЛПХ Шипанова М.П., ООО «Цилемское». В номинации «Потенциал Коми края» – ООО «Пригородный», КФХ Изъюрова Л.А., КФХ Исмагилов И.М., ИП Ширяева Л.П., СПК «Помоздино». В номинации «За лучшую экспозицию» – ООО «Здоровый продукт», КФХ Дутова О.В., ООО «Межадорское», КФХ Аминева С.В., СППССК «Комирыба» и Емвинское потребительское общество. Победителями номинации «За стабильно высокие показатели» признаны ООО «Сыктывкарский молочный завод», ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО «Племенное хозяйство «Ухта-97», СПК «Заря-1». Все победители награждены дипломами и призами.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Семья Каргиных (Койгородский район)

Семья Каргиных (Койгородский район)

IMG_6394 яблоки выросли в Ботан-саду СГУ IMG_9580

Добавить комментарий