Слушания на «передовой»

Вуктыльцы обсудили программу развития городского округа

Марафон обсуждения стратегий развития городов и районов Коми постепенно близится к финалу. О своих планах и перспективах, которые станут вкладом в программу возрождения республики, заявленную врио главы региона Сергеем Гапликовым, осталось рассказать только Прилузскому району, Усинску и Ухте. Слушания там пройдут в ближайшие дни. А 30 августа о своих идеях и реалиях рассказывали в Вуктыле.

храмцова

Открывая слушания, Сергей Гапликов отметил, что многие насущные вопросы, стоящие перед вуктыльцами, долгое время были лишь в планах, но сейчас благодаря общим усилиям превращаются в реальность. Так, например, наконец решился вопрос с передачей муниципалитету 146 гектаров федеральных земель, что позволит решить ряд насущных проблем.

В качестве основного лейтмотива слушаний  вуктыльцы решили использовать лозунг основателей и первых поселенцев города  «Вуктыл – не тыл, Вуктыл – передовая», так что выступления строились на том постулате, что Вуктыл – только по территориальному расположению глубинка, а на самом деле – в первых рядах.

Руководитель администрации городского округа Виктор Крисанов в начале своего выступления сразу напомнил всем присутствующим, что вуктыльцы – первопроходцы в деле объединения поселений в городской округ. Этот шаг позволил  сократить  численность управленческих органов и сэкономить порядка 20 миллионов бюджетных рублей.

Что касается планов развития муниципалитета, то они, конечно, связаны в первую очередь с газовой отраслью, но рассказывать об этом направлении Виктор Крисанов препоручил самим газовикам, а сам перешел к другим перспективам, достаточно скромным. Так, лесная отрасль, по словам руководителя администрации, в муниципалитете представлена лишь двумя предприятиями, которые обеспечивают население пиломатериалами и дровами, и пока развитие этого направления малопривлекательно. Впрочем, ситуация может измениться с завершением лесоустройства муниципальных лесов. В качестве примера достижений деревообработчиков Виктор Крисанов рассказал о качелях, изготовленных местным мастером Валентином Халаимовым.  Изделие  умельца снискало успех на республиканской выставке «Достояние Севера». В следующем году планируется открыть столярный цех и наладить выпуск тех самых качелей.

Также кратко докладчик упомянул о том, что в целях развития сельского хозяйства в городском округе планируют открыть две убойные площадки, цех по производству кормов и увеличить поголовье скота.  Что касается малого и среднего бизнеса, то его силами будет произведена модернизация котельной и организовано деревообрабатывающее предприятие.

В числе прочего Виктор Крисанов сообщил и о реализации малых проектов (например – установке теневых навесов над уличными тренажерами на городском стадионе), работах по газификации села Дутово, завершении в 2018 году строительства нового городского водовода.

Похоже, самым благодарным слушателем Виктора Крисанова был  сидящий во втором ряду зала министр промышленности, транспорта и энергетики Коми Николай Герасимов. Надев очки,  он очень внимательно изучал цифры на слайдах, иллюстрирующих доклад.

Достаточно подробно выступающий остановился на теме туризма. Это, по его мнению, весьма перспективное дело.

– На сегодня основное направление в этой отрасли у национального парка «Югыд ва». Ежегодно его маршруты посещают около двух  тысяч туристов. Активно ведется работа по созданию инфраструктуры: построено 80 небольших приютов в стиле коми избы на семь-десять человек с баней и оборудованными стоянками. Надо отметить, что при строительстве трудоустраиваются местные жители, – сказал Виктор Крисанов, сообщив, что кроме «Югыд ва» есть и другие турпроекты. В частности, тур по селу Подчерье, благодаря чему было трудоустроено пять человек, а участвовало в «этнографическо-экологическом путешествии» тридцать человек.

Остается надеяться, что упомянутые  тридцать туристов – всего лишь первые ласточки и пятеро трудоустроенных в дальнейшем не останутся без дела. Впрочем, докладчик был уверен, что туризм должен стать одним из главных направлений в районе и пополнять местный бюджет. Ради этого нужно еще организовать центр развития туризма. А местные жители смогут сдавать туристам дома, бани, продавать грибы и ягоды, сувениры.

В завершение выступления Виктор Крисанов снова напомнил, что Вуктыл – не тыл и выразил уверенность, что все задуманное можно осуществить.

о планах газовиков  рассказал Андрей Захаров, гендиректор ООО «Газпром добыча Краснодар». В начале выступления он заявил, что если возникнет вопрос по поводу слова «Краснодар» в названии компании, чье подразделение работает в Коми, он обязательно даст свои объяснения. Однако вопрос этот задавать никто не стал – то ли ответ знали, то ли считали, что главное – не название. Планы газовиков, если вкратце, заключаются в модернизации производства и разработке новых скважин. В том числе в продолжении  бурения поисково-оценочной скважины №402. Сейчас вуктыльское подразделение добывает порядка двух миллиардов кубометров газа в год, планируется нарастить добычу до 3,6 миллиарда. Кстати, накануне слушаний Сергей Гапликов побывал в Вуктыльском газопромысловом управлении филиала «Газпром добыча Краснодар», где ему показали и новое оборудование, и старое, которое собираются обновить, рассказали о возможностях разработки Лаявожского, Верхнелайского и Ванейвисского месторождений.

Ближе к финалу слушаний вне их программы высказался и гендиректор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, уже не на производственную, а на социальную тематику – о поддержке муниципалитета по разным направлениям. В частности, он достаточно критично выразился о своих сотрудниках, которые в прошлом году не пожалели на помощь вуктыльскому совету ветеранов личных средств на общую сумму в миллион рублей с лишним, а в этом году собрали уже несколько меньше. Александр Гайворонский пообещал провести воспитательную работу, так чтобы следующий корпоративный благотворительный взнос достиг уже полутора миллионов рублей. Зал зааплодировал.

О развитии социальной сферы муниципалитета поведала заместитель руководителя администрации Гульнара Идрисова. В частности, по ее словам, на 2019 год запланировано строительство школы в селе Дутово. Сметная стоимость строительства новой школы составляет 192 миллиона рублей. Проект внесен в федеральный реестр типовых, поэтому получит федеральное  финансирование. На этом заявлении некоторые участники слушаний начали скептически перешептываться: строительство этой школы уже многократно переносилось по разным причинам, а старая в таком состоянии, что уже давно стала «любимым» объектом местных депутатов, постоянно получающих жалобы на ее ветхость.

Кроме того, до 2020 года в муниципалитете собираются вложить более 14 миллионов рублей в капремонт ряда учреждений образования. Впрочем, полностью проблемы это не решит, нужно дополнительное финансирование еще порядка 12 миллионов рублей только на капитальный ремонт третьего блока шатровой кровли средней школы №2. По данным Гульнары Идрисовой, исключительно силами муниципалитета эту задачу не решить.

4,2 миллиона рублей городской округ собирается потратить на ремонт учреждений культуры, еще миллион – на покупку оборудования для них. На 2017 год запланирована подготовка проектно-сметной документации на строительство социокультурного центра в селе Подчерье. Для развития базовых видов спорта в 2017-2019 годах планируется строительство спортивной площадки на городском стадионе, реконструкция лыжной трассы, приобретение специализированной техники для содержания катка. С октября 2016 года в Вуктыле начнет работу ДОСААФ, будет вестись учебная подготовка водителей категории B. Есть идея создания центра допризывной подготовки.

Среди предложений, высказанных жителями городского округа, многие так или иначе касались детей и молодежи. В частности, было предложено создать некий центр, куда бы молодежь приходила со своими идеями во благо города, и если идеи дельные, то их бы помогли реализовать. Мама старшеклассницы рассказала, что многие подростки хотели бы идти получать профессию после 9 класса, но отпускать своих птенчиков в таком возрасте из города страшно, а в Вуктыле учиться негде. Поэтому нужно открыть здесь филиал какого-либо востребованного техникума. Это предложение тут же переадресовали присутствующему на слушаниях ректору УГТУ Николаю Цхадая. Дело в том, что в структуре университета есть учреждение среднего профессионального образования. Николай Цхадая дал понять, что не прочь подумать об открытии филиала в Вуктыле.

Одна из местных жительниц очень переживала по поводу нравов молодого поколения, которое портит и ломает все, что под руку попадается. Город благоустраивается, появляются красивые пешеходные дорожки, клумбы и прочее, но через короткое время юные вандалы все это портят. Муниципалитет вкладывает деньги, все исправляет, а  подростки снова ломают. И так до бесконечности. По мнению выступавшей, в городе нужно создать кадетские классы, где  учить детей дисциплине и уважению к  труду. Сергей Гапликов ответил, что все эти беды начинаются «с кухни». Когда взрослые при детях только и говорят, что Вуктыл плох, и хорошо бы отсюда уехать, то откуда возьмется любовь и бережное отношение к городу?

– Поменяйте свое сознание – и увидите, как поменяется сознание детей, – убеждал вуктыльцев руководитель региона, посоветовав заодно организовать для детей воскресную школу, да и взрослым почаще ходить в храм вместе со своими чадами.

Развивая тему любви к родному городу, Сергей Гапликов заявил, что считает: в России нет земли лучше, чем Коми, и сделает все, чтобы республикой гордилась вся страна. А вуктыльцам, конечно, нужно внести в это свой вклад.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Glava_Slyshanie_15 Glava_Slyshanie_04

Добавить комментарий