Лодка с берегов Печоры

стала экспонатом выставки в Национальном музее РК  

Самой большой реке республики посвящена открывшаяся на днях в Национальном музее РК масштабная выставка «У Печоры, у реки…». Самым заметным экспонатом на ней стала пятиметровая лодка-печорка, привезенная из Усть-Цильмы специально для этого проекта. Экспозиция впечатляет своим разнообразием. Есть здесь и зубы мамонта, и древние деревянные идолы, и рукописные старообрядческие книги, разноцветные шали и фотографии печорских рыбаков.  

1

Печора издавна объединяла разные по своему происхождению народы, каждый из которых бережно хранит свои традиции. Около сорока тысяч лет назад именно с бассейна Печоры началось заселение и освоение территории Коми – об этом рассказывают представленные археологические памятники, охватывающие все периоды древней истории края: от орудий каменного века до средневековых кладов.

Многообразие самобытной культуры ижемцев и устьцилемов передают традиционные костюмы, предметы быта печорских крестьян, образцы икон и культового литья, охотничий и рыболовный инвентарь. На старых фотоснимках можно увидеть быт жителей края в начале и середине прошлого века.

На фотографиях выставки – поражающие своей красотой и мощью объекты всемирного природного значения: национальный парк «Югыд ва» и геологические памятники.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий