Отгуляли с размахом

Республика провела генеральную репетицию векового юбилея

Три дня продолжались в городах и районах Коми праздничные мероприятия, посвященные 95-летию государственности республики. Основные торжества юбилея прошли в Сыктывкаре воскресным днем 21 августа.

P2170514

Праздничная театрали­зованная программа «Си­яние Севера» началась со встре­чи представителей муниципали­тетов республики. В десять ча­сов утра они собрались на пере­крытой части улицы Коммунисти­ческой и в общей колонне прош­ли от «кольца» до музтеатра, а за­тем спустились к Стефановской площади. В шествии «Республи­ка в лицах» участвовали поряд­ка полутысячи человек. Впереди шли воркутинцы, затем интинцы, усинцы и так далее. Районы ре­спублики выстроились «от севе­ра к югу». Ижемки и устьцилем­ки красовались в старинных са­рафанах. Участники парада несли символы и гербы городов и райо­нов. В частности, у жителей Княж­погостского района была гигант­ская княжеская шапка.

– Это наша шапка Мономаха, – гордо представила сей голов­ной убор одна из сопровождав­ших его женщин. – Только очень уж тяжелая. Может, поможете нам ее нести?

Воркутинцы шествовали с «ви­зитной карточкой» города – наду­вной копией памятника «67 па­раллель», а замыкала шествие группа из Прилузья с гигантским флагом республики.

В одиннадцать часов на Теа­тральной площади прошло офи­циальное открытие юбилей­ных мероприятий. Здесь шествие встречали главы муниципалите­тов и их заместители. С привет­ственным словом к процессии об­ратилась заместитель председа­теля правительства Республики Коми Тамара Николаева.

– Яблагодарю всех жителей республики за успехи, которых до­стигли наши муниципальные об­разования, подходя к этому слав­ному юбилею, – приветствовала она участников парада. – Яне со­мневаюсь, что только вместе, об­щими усилиями мы придем к сто­летию республики со свершенны­ми планами.

На сцене Театральной площа­ди делегаты от каждого муници­палитета сложили большую маг­нитную карту республики, а затем колонна спустилась на Стефанов­скую площадь.

Часть Коммунистической и примыкающих к ней улиц в этот день стали разнообразны­ми театральными, музыкальны­ми и развлекательными площад­ками. На Театральной площади шел концерт с участием профес­сиональных театральных коллек­тивов. На ярмарке ремесленни­ков, которая растянулась от теа­тра оперы и балета до мемориа­ла «Вечная слава», свои изделия представили более сотни масте­ров из разных городов и райо­нов республики. Были здесь и го­сти из других регионов. Напро­тив ремесленников работала би­блиотечная площадка. Здесь сто­яла уникальная читальня на ко­лесах КИБО, а сотрудники Нацио­нальной библиотеки РК проводи­ли викторины и раздавали книги. На ступеньках перед мемориалом «Вечная слава» любителей поэзии собрала литературная площадка. На пятачке, организованом мин­комсвязи, свое творчество пред­ставили как начинающие, так и опытные поэты. В рамках литера­турной площадки у Вечного огня была открыта первая страница «Книги рекордов Сыктывкара». Чтобы попасть в нее, нужно было взять бумажку с заданием и вы­полнить его: отжиматься, присе­дать, стрелять из лука. Как отме­тил руководитель ведомства Ми­хаил Порядин, открывший работу площадки, такой проект впервые проходит в республике.

– Мы организуем подобное мероприятие, чтобы поддержать талантливых людей, творческую элиту республики, дать им воз­можность широко представить свое творчество, – отметил Миха­ил Порядин.

Также на площадке можно было купить книги местных авто­ров и поучаствовать в благотво­рительном аукционе, на котором продавали альманах «Белый бор» с автографами всех авторов. Кни­гу купили за две тысячи рублей. Все собранные на литературной площадке средства будут направ­лены на операцию и лечение мо­лодой ижемской поэтессы из Ди­юра Татьяны Ануфриевой (Кирпи­ченко). Всего было собрано более 46 тысяч рублей.

В Год российского кино «Коми­киновидеопрокат» в палатке воз­ле памятника «Скорбящий воин» показал документальные фильмы о Республике Коми, ее истории, городах и районах, людях и досто­примечательностях. Перед Домом быта работала музыкальная пло­щадка «Арт-кар». Вдоль Коммуни­стической, от пересечения с ули­цей Карла Маркса до Первомай­ской, выстроилась «гастрономи­ческая» площадка. А «под часами» для ребят проходила игровая про­грамма «Планета детства» – мож­но было покорить вертикаль ска­лодрома, погладить животных в контактном зоопарке или приме­рить форму пожарного. Показ вин­тажной и современной моды был организован на ретро-площадке перед ЦУМом. Здесь же проходи­ли мастер-классы по изготовле­нию рябиновых бус и соломенных кукол-оберегов, звучала музыка военного оркестра, шахматисты склонились над досками, модни­цы примеряли старинные шляп­ки, кружились в танце пары. На улице Интернациональной раски­нулся фестиваль цветов с мастер-классами по составлению цветоч­ных композиций, а у ЦУМа можно было увидеть работы участников республиканского фотоконкурса «Коми кРАЙ».

НаСтефановской площади столицы в этот день про­ходил республиканский празд­ник народного художественного творчества «Шондiбан» («Празд­ник солнца»). Здесь с концертны­ми номерами выступили коллек­тивы из всех муниципальных об­разований Коми, а также из Чу­вашии и Пермского края. В рам­ках фестиваля «Шондiбан» прош­ли два конкурса – среди коллек­тивов городов и районов Коми и среди организованных предста­вителями муниципалитетов под­ворий. По итогам конкурса за луч­шее воплощение творческой за­явки дипломами первой степени были отмечены коллективы Сы­сольского и Ижемского районов, среди подворий жюри выделило Сыктывкар, Ижму, Корткерос, Пе­чору и Усть-Кулом. Всего в про­ведении масштабного праздника было задействовано порядка по­лутора тысяч человек.

Руководитель Коми Сергей Га­пликов прошел по всем подворьям муниципалитетов и национально-культурных автономий, отведал блюда национальных кухонь, по­общался с жителями и гостями ре­спублики. На столичном подво­рье была представлена жизнь до­революционного Усть-Сысольска. Здесь у большой лодки рыбаки плели сети, за столом играли в шег, зазывали народ купцы, а чи­стильщик обуви почистил Сергею Гапликову туфли. На Княжпогост­ском подворье высоких гостей встретил князь Вымский. Ни одно подворье не отпустило Сергея Га­пликова без подарка и угощения. Кое-где гостю пришлось и потан­цевать. Все старались поразить го­стей необычными яствами, но, по­жалуй, самым впечатляющим блю­дом стала трехметровая карто­фельная шаньга с надписью «Со­сногорье», на приготовление ко­торой ушло около ста килограм­мов дрожжевого теста и пятидеся­ти килограммов картошки. Право разрезать эту мегашаньгу предо­ставили Сергею Гапликову.

– Ясебя чувствую не просто жителем республики, а челове­ком, по-настоящему сопричаст­ным ко всему, что происходит в республике, – отметил Сергей Га­пликов в беседе с журналистами. – Моя судьба связана с регионом, поэтому этот день является одним из самых важных, главных с точ­ки зрения того, что именно с этого дня мы даем отсчет новой респу­блике, выполняя намеченные пла­ны, о которых говорили в послед­ние месяцы.

Праздничныеторже­ства в воскресенье завер­шились театральным преставле­нием «Сияние Севера» на респу­бликанском стадионе. Творческие и спортивные коллективы пред­ставили программу, посвященную природным богатствам, истории, традиции и перспективам респу­блики. Также выступили ансамб­ли из Марий Эл, Мордовии и Уд­муртии. Гостей праздника попри­ветствовал врио главы Коми Сер­гей Гапликов.

– Сегодня здесь, на республи­канском стадионе, мы ставим с вами финальную точку праздно­вания 95-летия нашей любимой республики, – сказал он. – Под­готовлена удивительная по свое­му накалу, содержанию и эмоцио­нальному всплеску программа, ко­торая показывает все многоцве­тье нашего замечательного север­ного края.

Хедлайнером программы ста­ла российская арт-группа «Хор Турецкого», исполнившая мно­жество ретрохитов советской и зарубежной эстрады. Руководи­тель коллектива Михаил Турец­кий пригласил на сцену и Сергея Гапликова, чтобы тот спел песню из репертуара Анны Герман «На­дежда». Пение руководителя ре­гиона маэстро оценил как «кон­курентоспособное». Специаль­но к выступлению в Сыктывка­ре «Хор Турецкого» исполнил на коми языке песню «Марьямоль». Под занавес Михаил Турецкий пообещал, что в ноябре привезет в Сыктывкар женский хор своего коллектива.

Действо завершилось лазер­ным шоу и салютом. Кстати, фей­ерверки освещали небо над сто­лицей в течение всех трех празд­ничных вечеров.

– Мы впервые сделали столь продолжительные и масштабные салюты, – рассказал «Республи­ке» директор ООО «Пироком» Владимир Колов. – В первый день салют длился пять минут, во второй – пятнадцать, в третий – одиннадцать. В небо над Сыктыв­каром было запущено более тон­ны пиротехнических изделий, а это порядка четырех тысяч заря­дов.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

26 27 28 29 P2170347kUSoXPlQPD8_mainPhoto

Добавить комментарий