Высокие награды

Накануне празднования 95-летия Республики Коми врио главы региона Сергей Гапликов вручил государственные награды. Признания от властей удостоились 53 человека – работники и ветераны самых разных отраслей.

Кроме присвоения традиционных почетных званий, вручения грамот и знаков отличия, в честь 95-летия Коми несколько жителей региона получили памятные медали. Среди отмеченных юбилейной наградой два Василия Рочева: тренер по лыжным гонкам Василий Рочев-старший и его ижемский тезка, заведующий центром народной культуры коми-ижемцев. Медали получили и двое других легендарных лыжников – Раиса Сметанина и Николай Бажуков. В числе награжденных и ветеран Великой Отечественной, общественный деятель Василий Стрекалов, хирурги Леонид Пиникер и Андрей Керн, директор академического театра драмы имени Виктора Савина Михаил Матвеев, экс-ректор КГПИ, а ныне профессор кафедры Сыктывкарского университета Валерьян Исаков, тележурналисты Василий Канев и Александр Пивкин, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Жеребцов.

В целом же в списке получивших медали, грамоты, звания и знаки отличия представлены педагоги, медики, работники сферы строительства, промышленности и транспорта – от слесарей до руководителей подразделений, конечно же,  отрасли культуры, социальной работы, науки, финансов.

И даже один поэт,  краевед и ветеран отрасли образования – Александр Некрасов из Усть-Вымского района.

Поздравляя удостоенных высоких наград, Сергей Гапликов заявил, что все они – яркий пример того, как, работая с полной самоотдачей, вкладывая в свое дело не только знания, опыт, мастерство, но и душу, можно добиться серьезных результатов, решить все поставленные задачи и способствовать расцвету республики.

Некоторые из награжденных решили, что и они чем-то должны приятно порадовать присутствующих. Так заместитель главврача Прилузской райбольницы Галина Цуканова, получившая звание «Почетный работник РК», прочитала стихотворение Александра Кушнера «Времена не выбирают», а ветеран лесопромышленной отрасли Валентин Бровкин, награжденный юбилейной медалью, вручил Сергею Гапликову запись некой песни, которая, по его словам, поддержит в трудную минуту.

С полным списком награжденных можно ознакомиться на официальном портале Республики Коми.

Анна Потехина

Добавить комментарий