В газомоторную заправку в Сыктывкаре вдохнули новую жизнь

16 августа в Сыктывкаре прошла презентация обновленной автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в местечке Дырнос (АГНКС-1). Заправку отремонтировали и модернизировали в связи с тем, что в Коми наконец пошел процесс перевода муниципального транспорта на газомоторное топливо: несколько дней назад на сыктывкарские маршруты вышло сорок автобусов, работающих на природном газе.

????????????????????????????????????

Еще в марте на пресс-конференции в Ухте гендиректор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, отвечая на вопрос журналиста «Республики» о развитии в Коми сети АГНКС, выразился достаточно сдержанно, отметив, что без заинтересованности властей региона этот вопрос не решить. Пять существующих заправок загружены частично, хотя газ в среднем в два с половиной раза дешевле бензина. Но если на газомоторное топливо начнут переводить автобусы, коммунальную технику, тогда можно будет расширять сеть заправочных станций, что, конечно, порадует всех автомобилистов, предпочитающих газ бензину.

– Когда полгода назад на правительственном совещании мне сказали: «Давайте реализовывать программу внедрения газомоторного топлива», я ответил: «Давайте, только закупите для начала транспорт в необходимом количестве», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта». – И я очень рад, что республика приобрела эти автобусы, а мы сегодня вдохнули новую жизнь в нашу АГНКС. Сейчас здесь порядок и с технической, и с эстетической точки зрения. На станции шесть заправочных колонок, и на сегодняшний день этого более чем достаточно.

На открытии обновленной станции присутствовали врио главы Коми Сергей Гапликов, министр промышленности региона Николай Герасимов, мэр города Андрей Самоделкин, а также заместитель директора филиала ООО «Газпром газомотороное топливо» в Санкт-Петербурге Игорь Смирнов, который рассказал о планах строительства в Сыктывкаре еще одной АГНКС. Сейчас как раз решается вопрос с земельным участком; по предварительным данным, новую станцию откроют рядом с базой «Комиавтотранса». Строительство займет примерно полтора года.

На АГНКС в Дырносе приехали и ее клиенты – водители автобусов и легковых машин на газомоторном топливе. По словам последних, покупка и установка соответствующего оборудования на легковушку очень выгодна, особенно для тех, кто много ездит: за счет экономии на топливе все затраты «отбиваются» примерно за год. Водители автобусов, в свою очередь, продемонстрировали процесс заправки баков газом.

– Мы выполнили обещанное и приобрели новые автобусы, но они без заправки далеко уехать не смогут, поэтому мы крайне благодарны нашему партнеру – предприятию «Газпром трансгаз Ухта», которое, как и всегда, сделало все вовремя и достойно, – заявил Сергей Гапликов, выступая перед собравшимися. Врио главы отметил, что нынешнее событие очень важно для всей республики.

– Я уверен, что загрузка станции будет расти, и даже в случае приобретения в два или в три раза больше автобусов, эта АГНКС справится, – отметил Александр Гайворонский.
Игорь Смирнов, общаясь с журналистами, пояснил, что достоинства газомоторного топлива не только в низкой цене. Оно гораздо экологичнее и безопаснее, чем бензин или дизтопливо. Например, при утечке газ просто быстро испаряется, поэтому угроза возгорания ниже.

– Все соседние регионы давно активно используют газомоторное топливо. А мы лет десять топтались на месте, хотя у нас каждый год заканчивался совещанием по развитию газомоторного топлива. А в этом году нам удалось сделать первый шаг, – рассказал Николай Герасимов. – В планах на ближайшую пятилетку – закуп еще двухсот автобусов на газомоторном топливе и коммунальной техники. Есть желание создать сеть новых заправок в других городах и районах, чтобы пустить междугородные автобусы, работающие на газе.

В процессе презентации заправки случилась забавная оговорка: «Комиавтотранс» назвали «Комиавиатрансом», но те, кто собрались на АГНКС, сочли, что это очень хорошая примета. Ведь на самом деле газом можно заправлять не только автотранспорт, но и самолеты. А значит, нам есть куда развиваться.

Анна Потехина
Фото предоставлено
ООО «Газпром трансгаз Ухта»

????????????????????????????????????

Добавить комментарий