От цветов до нефти

В столице заработала ВДНХ

Утром 19 августа в ТРЦ «Июнь» пахло цветами и пирогами. Здесь начала свою двухдневную работу выставка достижений и возможностей отраслей народного хозяйства Республики Коми «Достояние Севера», собравшая под одной крышей павильоны 20 муниципалитетов и 77 предприятий. Подобных масштабных выставок в Коми не проводилось более полувека.

ANT_7834

Цветочный запах, встречавший гостей выставки, исходил от герба Коми, установленного прямо напротив входа в ТРЦ. Оказалось, что это флористическая композиция, где птица была выложена из соцветий хризантем, а пурпурный фон – из гвоздик. Не веря глазам своим, люди буквально носами утыкались в герб, изготовленный ухтинским Горзеленхозом. А правее их ждал еще один сюрприз – белый лебедь, очень похожий на настоящего, но – тоже цветов.

Впечатление от выставки было двояким: с одной стороны, немалую часть того, что представили на «Достоянии Севера», не раз демонстрировали по самым разным случаям – на гуляньях в честь дней районов и республики, в рамках промышленных форумов и так далее, с другой – все это вместе еще ни разу не собирали.

Так что, чем славны города и районы Коми, какие костюмы там носят и с чем пироги пекут, что за предприятия там работают, можно было оценить в комплексе.

Руководитель администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин в своем павильоне оказался в весьма интересной компании: по левую руку коза – как живая реклама туров на ферму, по правую – стенд в форме банки с нарисованными и настоящими овощами – символ скорого строительства большого тепличного комплекса.

– А вы еще пойдите посмотрите на макет наших будущих теплиц, – уговаривал гостей Вячеслав Ивочкин.

Врио главы Коми Сергей Гапликов, прибывший на выставку в компании членов правительства республики, губернатора НАО Игоря Кошина и других представителей соседних регионов, прошелся по подворьям. В каждом гостей, конечно, старались угостить и одарить. Оригинальность проявили ижемцы, преподнесшие вместо традиционного каравая гору бутербродов с красной рыбой, причем на верхних бутербродах была выложена цифра 95.

Магомед Османов, недавно возглавивший администрацию Ухты, сначала, как и положено, стоял у своего павильона, а потом переместился к бывшим коллегам-сыктывкарцам.

– Ах, как хочется вернуться в городок! – запела, глядя на это, одна из сотрудниц администрации Сыктывкара.

В павильоне «ЛУКОЙЛ-Коми» гостям показывали пневматический перфоратор для бурения в нефтеносной породе шпуров, через которые подается пар для снижения вязкости нефти. Кстати, тут же стояли образцы нефти в колбах с нескольких месторождений, чтобы можно было наглядно убедиться, какая она разная.

Руководители администраций, равно как и промышленные генералы, презентовав свой павильон, присоединялись к правительственной группе. В результате компания мужчин в строгих костюмах, контрастировавших с шортами и сарафанами, в которые по случаю жары были одеты посетители «Июня», все росла и росла. Наконец, все собрались у сцены в самом центре выставки.

Сергей Гапликов приветствовал собравшихся, отметив, что жителям Коми есть чем гордиться, что показать, и поблагодарил всех участников «Достояния Севера». Врио главы Коми напомнил, что подобные мероприятия не проводились очень давно, поэтому в дальнейшем его устроители будут благодарны за мнения, предложения по поводу организации выставки. Игорь Кошин в свою очередь отметил, что выставка дает представление о том, насколько многообразна Республика Коми, какие замечательные, любящие свой край люди здесь живут.

Уже через несколько минут мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, стоя на сцене, поднимал бокал с морсом за здоровье и процветание жителей региона, пели и танцевали артисты из разных городов и районов, демонстрировались модели одежды в этностиле.

Свою работу выставка «Достояние Севера» завершит 20 августа в 17.00.

Анна Потехина
Фото Николая АНТОНОВСКОГО

ANT_8022

Добавить комментарий