Долгих лет золотые россыпи

В столице Коми чествовали ветеранов семейной жизни

15 августа на сцене республиканского академического театра драмы чествовали супружеские пары, прожившие вместе 50 и более лет. Праздник под названием «Ваших лет золотые россыпи», приуроченный к 95-летию государственности республики и 75-летию начала Великой Отечественной войны, прошел в трогательной атмосфере почтения перед великим чудом любви.

Безимени-1

В этот день в зале присутствовало пятьдесят пар, отметивших золотой, изумрудный и даже бриллиантовый юбилеи семейной жизни. Юность и начало супружества для некоторых из них пришлись на военные годы. Именно поэтому своеобразным лейтмотивом всего происходящего на сцене стала знакомая всем по кинофильму «Любовь земная» песня Евгения Птичкина «Эхо любви», которой открыли праздник.

Поздравить виновников торжества пришли представители администрации Сыктывкара, министерства труда и социальной защиты, общественных организаций. С концертными номерами перед ними выступила семья известного продюсера, режиссера, экс-министра культуры республики Владимира Юрковского и заслуженной артистки России Ольги Сосновской, профессиональные творческие коллективы.

В числе юбиляров были семьи известных в Сыктывкаре и республике людей. К примеру, как прозвучало со сцены, глава семьи Батмановых – Алексей Васильевич – «был последним первым секретарем обкома партии», а сегодня он возглавляет ветеранскую организацию первых секретарей горкомов и обкомов партии. Алексея Васильевича поздравляли особо, так как именно в этот день он отмечал свой день рождения. «Никто ничего не подгадывал, просто так получилось, – оправдывался смущенный таким вниманием ветеран. – Для меня это очень большая честь принимать поздравления в такой торжественной обстановке». Более 50 лет прожил Алексей Батманов со своей верной спутницей Галиной Николаевной. Они и росли-то рядом, в сыктывкарском местечке Кируль, и, как в песне поется, «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем», так было и у них. Познакомились будущие супруги в 1947 году, когда родители Галины купили дом в Кируле. Школьная дружба со временем переросла в любовь. Супруги воспитали сына и дочь, а теперь помогают воспитывать трех внуков и внучку.

Многим в республике знакомо и имя Анатолия Гончарова. Ветеран труда, заслуженный работник Республики Коми, депутат Верховного совета Коми АССР 11 и 12 созывов, кавалер двух орденов «Знак Почета», ордена Серебряная звезда «Общественное призвание», медали Кутузова, медали «За преобразование Нечерноземья», он и сегодня ведет активную работу в Коми республиканском совете ветеранов в качестве заместителя председателя. С женой Марией Михайловной в этом году они отметили золотую свадьбу. Супруги воспитали сына и дочь, сейчас помогают воспитывать двух внучек и двух правнучек.

– Я понял, что счастье – это когда любимая женщина рожает тебе детей, когда твои любимые дети дарят тебе внуков. И когда твоя правнучка говорит тебе: «Дедушка, я тебя люблю!» – признался Анатолий Тихонович.

По словам ветерана, в этом году правнучка пойдет в первый класс, а это значит, вместе с ней в первый класс пойдут и он с женой.

Супружеские пары делились секретами семейного долголетия. Наверняка мнение Анатолия Гончарова, который уверен, что основа крепости семьи – это хорошая, неворчливая жена, теплый и уютный дом, украшенный ее руками, ухоженные и сытые дети, поддержало бы большинство мужчин. А вот Александр и Лидия Гавриковы, прожившие в браке 55 лет, уверены, что цементируют семью верность, надежность, честность, порядочность, терпимость, умение прощать и уважать мнение любимого человека. Эти же качества назвали секретом крепости семьи и многие другие пары. В свою очередь девиз Бориса и Галины Головановых, чей семейный стаж – 55 лет, – «Людей забавляй, настроение поднимай!». Муж с женой прекрасно дополняют друг друга в творческом союзе, что и доказали, исполнив со сцены трогательную песню о любви «Ромашка».

70-летие совместной семейной жизни – явление очень и очень редкое. Тем не менее ветеран Великой Отечественной вой-ны, орденоносец Василий Иванович Стрекалов со своей супругой идут рука об руку уже с 1947 года. Оба они люди активной жизненной позиции. Василий Иванович прошел путь от колхозного бригадира до директора Сыктывкарского ЛВЗ. Надежный тыл ему всегда обеспечивала жена Александра Яковлевна.

Под занавес мероприятия ветераны семейной жизни дали наказ молодым супружеским парам и ситцевым юбилярам. После концерта, как водится, для виновников торжества и гостей мероприятия организовали фуршет, где можно было продегустировать блюда национальной кухни, приготовленные представителями национально-культурных автономий и сыктывкарских землячеств.

Галина ГАЕВА
Фото предоставлено
пресс-службой
совета Сыктывкара

Добавить комментарий