В рамках малых проектов

Благодаря грантовой поддержке сельские поселения облагораживают свой облик

В селах республики лето не только горячая пора забот об урожае, но и время для благоустройства территорий. Благодаря грантовым проектам многие села получили возможность улучшить свой облик.

IMG_0614

«Жемчужи насела» – под таким романтич­ным названием реализуется ма­лый проект по обустройству парка в селе Сторожевск Корткеросского района. Идея создать место массо­вого отдыха принадлежит самим сельчанам. А вот окончательный проект парка – плод долгих по­исков главы поселения Христины Гевейлер. По ее словам, само об­устройство места отдыха особых мук творчества не вызвало, но вот арт-объект, который планируется установить в центре, в ее вообра­жении долго не мог обрести окон­чательной формы. Хотелось, что­бы в центре стояло что-то вроде раскидистого дерева, на которое можно повесить вазы с яркими цветами. Только вот каким имен­но должно было быть это дерево, представлялось с трудом. Помог интернет, где Христина нашла то, что смутно вырисовывалось в со­знании. А местный мастер на все руки Игорь Усачев воплотил идею в жизнь. Арт-объект получился на славу, не будет преувеличени­ем сказать, что он вполне мог бы стать украшением любого город­ского сквера. Как рассказала гла­ва поселения, кованое дерево бу­дет стоять только летом, на зиму его будут убирать, а в углубление, сделанное для его устойчивости, в Новый год здесь будет устанавли­ваться главная елка села.

Посути место для неболь­шого парка будто само напрашивалось: при въезде в Сторожевск, рядом со зданием сельской администрации, раньше стояла начальная школа, которую в 2014 году снесли, а площадку расчистили и разровняли. Поза­ди площадки стоят высокие рас­кидистые березы, которые в жар­кий летний день дают спаситель­ную прохладу. Там же, в тени бе­рез, в прошлом году была обору­дована прекрасная детская пло­щадка с качелями, тренажерами и песочницей. В общем, образо­вавшийся после сноса школы пу­стырь словно для того и был соз­дан, чтобы на нем установить ска­мейки и облагородить дорожки, где могли бы гулять мамы с коля­сками и в тени листвы отдохнуть и стар, и млад.

– Наименование проекта «Жемчужина села» говорит о том, что это будет центральное место в селе, где будет уютно, красиво и комфортно и можно будет с удо­вольствием отдохнуть. Такого пар­ка нет нигде на территории Корт­керосского района, – рассказала глава поселения. – По периметру на бетонных подушках будут сто­ять деревянные вазоны с цвета­ми. Это будет яркое цветное пят­но – ведь у нас цветы растут толь­ко во дворах сельчан, а больше нигде цветников нет. Высаживать цветы и ухаживать за ними будут школьники-подростки, которых мы трудоустраиваем на время каникул. Территорию парка вы­ложат брусчаткой, а вокруг уста­новим скамейки. К сожалению, в сроки мы не укладываемся: хоте­лось сделать подарок сельчанам к 370-летию села, но не получилось к этому сроку выложить брусчат­ку, но все же саму идею мы в этот день презентовали.

Кроме арт-объекта, в пар­ке под березой, рядом с красивой полукруглой скамьей, появятся декоративный фонарь и открытая библиотека, где любой желающий может взять почитать понравившуюся книгу или поло­жить туда свою, которой он хотел бы поделиться с сельчанами.

Благодаря реализации этого малого проекта через центр заня­тости было трудоустроено на об­щественные работы пятеро без­работных и четверо школьников. Взрослые будут укладывать брус­чатку, устанавливать скамейки и арт-объекты, а ребята – убирать ветки и оставшийся мусор, косить траву, раскидывать песок, девоч­ки помогают сажать цветы. Осе­нью подростки будут высаживать молодые деревца и декоратив­ные кустарники. Цена проекта – 333 400 рублей, из них 300 тысяч выделены Министерством труда и социальной защиты РК, остальное – деньги местного бюджета. Ко­нечно, даже по самым грубым под­счетам, этих средств на создание такого парка недостаточно. Но на помощь пришли неравнодушные сельчане, которые безвозмездно завезли песок, за умеренную пла­ту сделали арт-объекты, открытую библиотеку, скамейки, деревян­ные вазоны.

В свою очередь в селе Шошка Сыктывдинского района в рамках малого проекта этим летом, наконец, решится дав­няя проблема вывоза мусора. Про­блема эта известна практически всем главам сельских поселений, где жители самовольно устраива­ют несанкционированные свалки, засоряют близлежащие леса и пу­стыри. Как рассказала глава адми­нистрации Шошки Людмила Огне­ва, в этом году они получили грант на реализацию малого проекта по строительству и обустройству кон­тейнерных площадок в деревне Граддор и селе Шошка.

– Это для нас было очень важ­но, потому что от граждан посту­пало много просьб установить контейнеры, – рассказала Люд­мила Огнева. – Получить необхо­димые на это деньги мы смогли только благодаря участию в гран­товом конкурсе министерства тру­да. Надеюсь, что к сентябрю мы уже переведем всех наших граж­дан на договоры по вывозу мусо­ра. Тех, кто откажется подписы­вать договоры, придется привле­кать к административной ответ­ственности за нарушение правил благоустройства. К 1 сентября ра­боты по установке планируем за­кончить. Подготовительные рабо­ты начались уже с июня, но мно­го времени ушло на поиск постав­щиков контейнеров. В результате закупили их в Таганроге, где нам предложили самую хорошую цену – по пять тысяч рублей за контей­нер с доставкой. А в Кирове пред­лагали за десять тысяч, да еще и без доставки.

Одну контейнерную пло­щадку установят в дерев­не Граддор и три дополнительные к двум уже имеющимся – в Шош­ке. В Граддоре зимой постоянно проживает около сорока человек, но летом очень много дачников. В Шошке – 600 постоянно прожи­вающих, а летом – в разы больше. Проект оценивается в 333 тыся­чи рублей. В эту сумму входит и зарплата рабочим, которые нани­маются на общественные работы, и трудоустроенным подросткам. Всего в рамках проекта было тру­доустроено семь несовершенно­летних и трое взрослых безра­ботных. По словам главы посе­ления, несовершеннолетних они стараются трудоустраивать при малейшей возможности. При­чем необязательно только своих школьников, но и тех, кто приез­жает на летние каникулы из го­рода. А чего подросткам впустую болтаться, когда они могут при­нести пользу селу, выполняя по­сильные работы, да еще и подза­работать на личные нужды? По­мимо работы на установке кон­тейнерных площадок, этим летом подростки в Шошке сделали мно­го других полезных дел: занима­лись покраской скамеек, детских игровых комплексов, уборкой пляжа от мусора.

IMG_0543

Добавить комментарий