Когда дело по душе

В службе занятости всегда рады помочь тем, кто готов идти к своей целипозволит закупить больше необходимого

Найти свое призвание, свою нишу в непростых рыночных условиях – уже большая часть успеха. Особенно актуально это для жителей села. Но тем, кто действительно хочет реализовать себя, в службе занятости всегда готовы помочь в рамках государственной программы содействия занятости определиться профессионально, получить новую специальность, открыть собственное дело или пройти стажировку

IMG_0591

Житель Корткероса Василий Расколенко раньше работал в сфере ЖКХ, но в результате реор­ганизации попал под сокращение и обратился за помощью в поис­ке работы в районный центр за­нятости. Подходящей работы ему подыскать не смогли, но предло­жили получить новую специаль­ность, которая могла бы обеспе­чить заработок. Василий пожелал обучиться на сварщика. Но най­ти работу в селе непросто, и после получения профессии он какое-то время вынужден был переби­ваться редкими заказами. А потом вновь обратился в центр занято­сти, где ему посоветовали принять участие в программе самозанято­сти: все-таки материальная под­держка на открытие своего дела позволит закупить больше необ­ходимого оборудования и арен­довать помещение. Это все же со­лиднее, чем работа на дому, а там, глядишь, дело наладится, пойдут клиенты. Новоиспеченный пред­приниматель арендовал помеще­ние бывшего гаража под свароч­ный цех и вот уже третий год там работает, принимает заказы – ва­рит печи, решетки, ограды, винто­вые сваи да и всякой мелкой ра­ботой не гнушается. Правда, как признается Василий, сейчас в свя­зи с экономической ситуацией в стране заказов заметно поуба­вилось, но на жизнь хватает, без дела не сидит.

А вот предпринимательница Елена Стрельникова на отсутствие работы не жалуется. В Корткеросе у нее своя парикмахерская. «Если от чего-то люди еще могут отка­заться, то не стричься цивилизо­ванный человек себе позволить не может. А волосы, как известно, растут постоянно», – шутит она. Еще несколько лет назад Елена работала в торговле. Когда нахо­дилась в декретном отпуске, узна­ла о том, что служба занятости ре­ализует программу профессио­нального обучения женщин, нахо­дящихся в отпуске по уходу за ре­бенком. Не откладывая в долгий ящик, обратилась туда с просьбой помочь ей получить профессию парикмахера. Отучившись, какое-то время проработала в одной из корткеросских парикмахерских под началом опытного мастера. А потом поняла, что готова уже ра­ботать самостоятельно, и вновь обратилась в центр занятости с просьбой дать ей возможность поучаствовать в программе само­занятости. Ее бизнес-проект при­знали достойным грантовой под­держки. На полученную субсидию Елена закупила все необходимое для работы, взяла в аренду поме­щение и вот уже два с половиной года работает парикмахером. На вопрос, довольна ли она, что по­меняла сферу деятельности, пред­принимательница искренне отве­чает: «Очень, очень! Если бы зна­ла, что буду получать такое удо­вольствие от работы, раньше бы это сделала».

По словам Елены, хоть парик­махерских в Корткеросе хватает, конкуренции особой у нее нет, и в журнале клиентских записей всег­да расписаны все дни. Поскольку Елена живет в Аджероме, помимо корткеросских клиентов, она об­служивает еще и знакомых из сво­его поселка и соседнего Пезмега.

– Хочу сделать у себя в парик­махерской детский уголок, – по­делилась планами предпринима­тельница, – потому что клиент­ки нередко приходят с маленьки­ми детьми, и малыши очень меша­ют работать. Хочу повесить на сте­ну телевизор и поставить столик с карандашами и альбомами, что­бы дети могли смотреть мульти­ки и рисовать, пока мамы делают прически.

Доволен своей работой и мо­лодой специалист-повар Влади­мир Нестеров из Корткероса. По­сле окончания колледжа с помо­щью районного центра занято­сти он устроился на стажиров­ку в районную столовую. Порабо­тал полгода и так хорошо себя за­рекомендовал, что скоро получил должность заместителя заведую­щего столовой.

– Мне своя профессия очень нравится, – рассказал Владимир. – Хочу совершенствоваться в ней, поэтому поступил учиться на тех­нолога, чтобы дальше продвигать­ся по службе. А в перспективе хо­телось бы набраться опыта и от­крыть свой ресторан.

IMG_0562

Добавить комментарий