Равные права – равные возможности

Безбарьерная среда должна стать не только нормой, но и внутренней потребностью общества

Проблема взаимоотношений и взаимодействия общества и государства в решении вопросов максимальной социализации инвалидов крайне сложна и многогранна. В различных сферах жизни общества и государства она решается по-разному.  Предлагаем читателям газеты «Республика» обратиться к оценке взаимодействия указанных социальных институтов при обеспечении реализации инвалидами избирательных прав.

Инвалиды

В последние годы в законодательство о выборах Российской Федерации  вносятся существенные изменения, направленные на усиление гарантий реализации пассивного и активного избирательного права лицами с инвалидностью.

С 2010 года избирательные комиссии по инициативе ЦИК России реализуют всероссийский проект «Дорога на избирательный участок», который направлен на выявление и устранение проблем, возникающих в процессе самостоятельного перемещения инвалида от места жительства до избирательного участка. С 2011 года избирательные комиссии в Республике Коми также выступали в качестве соисполнителей Программы Республики Коми «Доступная среда» в части проведения мероприятий по созданию оптимальных условий для реализации инвалидами своих избирательных прав в помещении для голосования и вне помещения для голосования, по повышению уровня правовой грамотности и правового сознания такой категории избирателей, по обеспечению доступности в вопросах реализации пассивного избирательного права, права участвовать в избирательном процессе как в качестве организаторов выборов, так и иных участников избирательного процесса. В свою очередь партнерами избирательных комиссий в реализации проектов выступают органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации, молодежные, волонтерские движения. В том числе благодаря их заинтересованности в Республике Коми составлены и проанализированы более 41 тысячи «паспортов маршрутов избирателей-инвалидов на избирательный участок», в составах участковых комиссий работают члены  общественных организаций инвалидов, единственный на сегодня случай в практике ЦИК России – памятной медалью имени Н.М. Гиренко в 2012 году награждена наблюдатель из Республики Коми Ольга Бакулина (Кетова), имеющая инвалидность II группы.

В период избирательных кампаний по выборам в единый день голосования 18 сентября 2016 года избирательными комиссиями совместно с государственными органами, органами местного самоуправления тщательным образом прорабатываются вопросы по следующим направлениям:

перевод помещений для голосования на первые этажи зданий;

оборудование зданий, в которых располагаются помещения для голосования, пандусами, рельсами, тактильными указателями и иными приспособлениями (возможно, временными), обеспечивающими беспрепятственный доступ граждан с инвалидностью в здания, в которых расположены помещения для голосования;

оборудование специальных мест для стоянки личного автотранспорта граждан, являющихся инвалидами, в непосредственной близости от зданий, в которых расположены помещения для голосования;

организация питания волонтеров, транспортного обеспечения их деятельности, направленной на оказание помощи избирателям, являющимся инвалидами, при реализации ими активного избирательного права.

В целях оказания содействия избирательным комиссиям в осуществлении деятельности по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 18 сентября 2016 года было принято распоряжение Главы Республики Коми от 9 июня 2016 года
№ 174-р, в котором в том числе органам исполнительной власти Республики Коми, органам местного самоуправления рекомендовано в пределах своих полномочий разработать  комплекс необходимых организационно-технических мероприятий с обеспечением персонального контроля за их выполнением, с учетом обеспечения реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, лиц с ограниченными возможностями здоровья.

При Избирательной комиссии Республики Коми, каждой территориальной избирательной комиссии созданы рабочие группы, в состав которых входят представители органов государственной  власти, органов местного самоуправления, общественных организаций инвалидов. Вопросы обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью постоянно включаются в повестки заседаний координационных советов, иных консультативно-совещательных органов при руководителях администраций муниципальных образований городских округов и муниципальных районов по подготовке и проведению в Республике Коми единого дня голосования 18 сентября 2016 года.

В настоящее время 524 помещения для голосования  (82 процента) расположены на первых этажах зданий; на 622 избирательных участках (97 процентов) имеются удобные подъездные и пешеходные пути к помещениям для голосования; на 157 избирательных участках (25 процентов) здания, в которых располагаются помещения для голосования, оборудованы специальными приспособлениями (настилами, поручнями, рельсами, пандусами); 625 помещений для голосования (97 процентов)  имеют достаточное освещение; на 273 избирательных участках (43 процента) имеются специальные места для стоянки личного транспорта возле зданий, в которых располагаются помещения для голосования; 25 помещений для голосования (4 процента) планируется оборудовать специальными кабинами для голосования инвалидов-колясочников; на 427 избирательных участках  (67 процентов) будут применяться настольные ширмы. На информационных стендах всех избирательных участков будут размещены   материалы, выполненные  крупным шрифтом, для  53 процентов  избирательных участков территориальные и участковые избирательные комиссии готовят специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней. На избирательных участках, имеющих техническую возможность, на широкоформатных экранах планируется организовать трансляцию информации о выборах.

Согласно информации, полученной от территориальных избирательных комиссий, администраций муниципалитетов, изыскиваются возможности максимального перевода помещений для голосования на первые этажи зданий, в случае невозможности этого (в том числе по причине того, что значительно ухудшаются условия голосования избирателей) планируется организовать дежурство волонтеров для оказания помощи гражданам с инвалидностью.

Оборудование специальными приспособлениями (настилами, поручнями, рельсами, пандусами) зданий, в которых расположены помещения для голосования, требует существенного финансового обеспечения. При этом планируется оборудовать отдельные здания временными настилами, деревянными пандусами.

По вопросам оборудования специальных мест для стоянки личного автотранспорта граждан, являющихся инвалидами, в непосредственной близости от зданий, в которых расположены помещения для голосования, территориальные избирательные комиссии и органы местного самоуправления в том числе взаимодействуют с территориальными органами Министерства внутренних дел по Республике Коми в целях соблюдения правил общественной безопасности.

Вопрос по привлечению волонтеров в настоящее время находится в стадии проработки. В ряде муниципалитетов заявляется о готовности использовать и поддерживать этот ресурс. В частности, в Ухте заявляется о привлечении к оказанию содействия избирателям с инвалидностью не менее 2 волонтеров в каждом помещении для голосования, об организации их питания и транспортного обеспечения их деятельности. В Вуктыле, Корткеросском, Сысольском, Княжпогостском районах и ряде других также планируется организовать питание и транспортное обеспечение деятельности волонтеров. В Койгородском районе волонтеры привлекаться не будут. Питание и транспортное обеспечение деятельности волонтеров не представляется возможным обеспечить в Прилузском, Сосногорском районах. В Усинске, Эжвинском районе города Сыктывкара, Сыктывдинском районе планируется привлекать к оказанию содействия избирателям с инвалидностью работников социальной сферы, сферы образования. На тех территориях, где институт волонтерства будет применяться, территориальные комиссии обеспечивают их обучение, в Инте для добровольцев также разработаны специальные методические материалы.

Таким образом, вопросы обеспечения избирательных прав граждан, имеющих инвалидность, и других маломобильных групп населения в Республике Коми находятся на постоянном контроле руководства избирательных комиссий, муниципальных образований, изучается целесообразность и эффективность применения конкретных мер, организовано взаимодействие со всеми заинтересованными организациями и учреждениями. Работа по социализации граждан с инвалидностью, по предоставлению им возможности голосовать в помещении для голосования является системной и планомерной. Избирательные комиссии оказывают содействие в реализации конституционных прав гражданина избирать и быть избранным, готовы обеспечить процесс голосования граждан с инвалидностью как в помещении для голосования, так и вне помещения для голосования. При этом о полном решении вопросов интеграции граждан с инвалидностью в избирательный процесс говорить не приходится, поскольку это в целом связано с обеспечением доступности среды жизнедеятельности общества.

Безусловно, создание доступной среды – это прежде всего задача государства. Для ее  решения необходимы большие финансовые вложения и длительное время. Согласно официальным данным в Российской Федерации около 13 миллионов инвалидов, примерно каждый десятый гражданин России ограничен в возможностях здоровья. Аналогичная ситуация и в Республике Коми. Значительной части этих граждан безбарьерная среда нужна не потом, а уже сейчас, когда возникает необходимость посетить культурные мероприятия, приобрести товары, проголосовать на выборах и т.п. Таким образом, кроме решения материальных и технических вопросов, связанных с созданием безбарьерной среды, необходима внушительная идеологическая составляющая. Безбарьерная среда должна стать не только нормой, но и внутренней потребностью общества, которое должно обратить внимание на проблемы значительной своей части – на проблемы инвалидов. Даже при условии проектирования и застройки населенного пункта с учетом всех требований по созданию безбарьерной среды, самостоятельно и комфортно добраться до места голосования избиратель с нарушениями опорно-двигательного аппарата сможет только при внимательном и заботливом к нему отношении со стороны окружающих.

Встретимся на выборах!

Добавить комментарий