Более миллиона – на гранты

Проектами участников всероссийских молодежных форумов из Коми заинтересовались итальянцы

Более миллиона рублей на реализацию грантовых проектов, направленных на повышение интереса молодежи к культуре, истории и воспитание патриотизма, получили этим летом студенты, молодые педагоги, аспиранты и ученые из Коми, принявшие участие во всероссийских молодежных образовательных форумах «Территория смыслов», «Таврида», «Ладога», «Балтийский Артек».

image-3

Как рассказал «Республике» заместитель директора Института истории и права СГУ имени Питирима Сорокина Андрей Андреев, возглавлявший группу из Коми на форуме «Территория смыслов»  в составе их делегации были студенты, аспиранты университета и молодые учителя истории из сыктывкарских школ. Они посещали образовательные мероприятия, встречались с известными людьми. В частности, первую смену форума посетили публицист Анатолий Вассерман, гендиректор фонда ВЦИОМ Валерий Фёдоров, председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов и профессор МГИМО, автор и ведущий шоу «Умницы и умники» Юрий Вяземский. Любой участник форума мог представить свой проект на получение финансовой поддержки. Так на конвейере проектов Андрей Андреев представлял «Фестиваль национальных культур в Республике Коми», который сумел достойно защитить и получить на его реализацию грант в триста тысяч рублей.

Проект был разработан и апробирован в прошлом году для студентов-историков и будущих пиар-специалистов.

– Фактически в форме этого фестиваля мы провели зачет для наших студентов по дисциплине «Организация мероприятий», – рассказал Андрей Андреев. – Студенты должны были написать пресс-релизы, оформить дизайн мероприятия, подготовить и провести его. Они разделились на несколько групп, каждая из которых представляла какую-то национальность и должна была подготовить презентацию кухни, одежды и народного танца. В нашем университете учится много представителей бывших союзных республик, и мы посчитали, что необходимо наладить между студентами межнациональный диалог. Фестиваль мы проводили совместно с миннацем республики и представителями национально-культурных автономий. Все получилось прекрасно, и мы решили повторить это на более крупной площадке с привлечением большего количества участников. С этой целью и представили проект на федеральном уровне.

Это не первый проект замдиректора института, на который он получил федеральную субсидию. В прошлом году на «Территории смыслов» он защищал свою идею организации молодежного историко-археологического лагеря.

В конце июля в Крыму на форуме «Таврида» вновь собрались молодые преподаватели истории. По итогам отбора на форум Коми получила двойную квоту, что подтвердило высокий уровень подготовки историков в регионе. Грант в триста тысяч рублей на «Тавриде» выиграл проект учителя истории, заместителя директора по научно-методической работе сыктывкарской школы №35 Ивана Бобкова «Республиканская акция «Пульс Победы». В рамках этого проекта предполагается изготовление силиконовых браслетов с нанесением на них информации о наиболее значимых событиях Великой Отечественной войны и указанием дат.

По словам Андрея Андреева, на форуме «Территория смыслов» прозвучала информация, что итоги опроса среди молодежи на знание истории Великой Отечественной войны показали: многие школьники и студенты не могут даже назвать дату начала войны, не говоря уже о крупных военных операциях. Именно эта информация и натолкнула Ивана Бобкова на идею изготовления браслетов с полезной исторической информацией. По мнению автора проекта, браслеты – популярный молодежный аксессуар, и почему бы не попробовать использовать его с пользой для их интеллекта? Название акции «Пульс Победы» тоже неслучайно. В зоне запястья прослушивается пульс, и браслет будет своего рода напоминанием о том, кому мы обязаны своими жизнями. Грантовых денег должно хватить на 10 тысяч браслетов для школьников и студентов.

– Проекты утверждались экспертным советом и зрительским голосованием. Из 19 финальных проектов «Пульс Победы» занял второе место. На форуме была команда наших соотечественников из Италии, так они сразу попросили выслать им по почте хотя бы 150 браслетов, чтобы раздать их 9 мая 2017 года в Риме и Флоренции русским детям. Кстати, представители других регионов тоже пожелали подключиться к этой акции. Данный проект мы хотим запустить на краудфандинговую платформу, чтобы за счет добровольных пожертвований расширить его возможности и, вероятно, даже выпустить браслеты к другим важным историческим событиям. Сейчас школьники и молодежь знают историю намного хуже, чем поколения 60-80-х из-за перенасыщения другой, ненужной информацией, которую они получают в интернет-сетях. Мы уверены, что «Пульс Победы» будет способствовать повышению интереса молодежи к истории, – уверен молодой ученый.

Еще один грант в сто тысяч выиграл выпускник юридического института СГУ Владислав Дониченко с проектом карточной коллекционной игры по мотивам мифологии Коми.

Студент института культуры и искусства СГУ Степан Сердитов на «Тавриде» получил грантовую поддержку в размере двухсот тысяч рублей на реализацию проекта «Фестиваль современного визуального искусства «Мост», а студентка Института экономики и финансов СГУ Мария Гошева получила грант на реализацию межрегионального открытого молодежного образовательного проекта «Траектория роста». Проекты студенток СГУ Ирины Машуковой «Кино о Коми» и Ксении Вокуевой «Кроссфит. Инстинкт выживания» по итогам конвейера проектов получили на реализацию сертификаты по 100 000 рублей.

Последняя смена форума «Территория смыслов» в этом году будет посвящена журналистике. Андрей Андреев выступит там в качестве эксперта образовательной программы. А его коллеги планируют представить несколько проектов: «Молодежный пресс-клуб», лекторий «Россия: информационная война» и «Интерактивная театрализованная площадка: Георгиевская ярмарка», направленные на формирование профессиональных компетенций историков, журналистов¸ специалистов по пиару.

Галина ГАЕВА
Фото предоставлено
Андреем Андреевым

image-6

Добавить комментарий