Ремонт через суд

Как добиться правды, если нарушены права жителей дома

Несколько месяцев длится тяжба жительницы поселка Усть-Лэкчим Корткеросского района с местными коммунальщиками. В муниципальной квартире дома, где на первом этаже проживает мать гражданки, произошла авария: провалился туалет и обвалился выгреб. Тем не менее управляющая компания отказывается производить ремонт, сообщила в «Республику» жительница поселка.

Схема

– Нам ответили, что квартира находится в соцнайме, и ремонт должен произвести сельсовет, а не они. Но в сельсовете отвечают, что на это нет денег, и советуют провести ремонт своими силами. Средств на ремонт у нас нет, мать – пенсионерка, а я мать-одиночка, в данный момент не работаю, нахожусь по уходу за ребенком. Приезжала комиссия из управляющей компании, нам сказали, что ремонт требуется серьезный и достаточно затратный. Время идет, в доме полно мух, но никто не шевелится. Жилищная инспекция ничем помочь не смогла, к ним мы обращались устно, – рассказала Нина Ивановна.

По просьбе «Республики» ситуацию прокомментировала руководитель проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», руководитель общественного совета при региональной службе строительного, жилищного и технического надзора Александра Афонина:

«Если собственником является муниципалитет, а квартира предоставлена на основании договора социального найма, то с заявлением о ремонте выгребной ямы под домом и пола в квартире необходимо обращаться в муниципалитет, который как собственник обязан предоставить для проживания пригодное жилье, а также принимать участие в капитальном ремонте дома и этого жилого помещения. Так гласит Жилищный кодекс Российской Федерации. Ремонт и его финансирование должны осуществляться за счет муниципалитета.

Отказ в данном случае необоснованный. Самое главное в такой ситуации – получить отказ письменно, а далее в судебном порядке можно заставить администрацию провести нужные ремонтные работы.

Есть и еще один путь. Помещение можно признать непригодным для проживания, а весь дом, если есть на то основания, аварийным. Тогда администрация должна будет предоставить другое благоустроенное пригодное для проживания жилье.

Решение вопроса о признании жилого помещения непригодным для проживания действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии. Данная комиссия создается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта или органом местного самоуправления, то есть в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду. Как мы видим, такое заключение Нина Ивановна получила. Что же должно произойти дальше?

Защита прав собственников, чьи помещения признаны в установленном порядке непригодными для постоянного проживания, производится в соответствии с Жилищным кодексом.

В частности, статья 87 устанавливает, что, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано не пригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. При этом жилье предоставляется вне очереди (статья 57 ЖК РФ).

В соответствии со статьей 85 Жилищного кодекса жители муниципальной квартиры должны быть выселены с предоставлением другого жилого помещения. По договору социального найма оно должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления – это требование закона.

То есть Нине Ивановне теперь необходимо обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении другого жилого помещения.

Ветхое состояние здания – состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеют износ: для каменных домов – свыше 70 процентов, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард – свыше 65 процентов, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям («Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004, утв. Госстроем РФ»).

Аварийное состояние здания – состояние, при котором его дальнейшая эксплуатация должна быть незамедлительно прекращена из-за невозможности обеспечения безопасного пребывания в нем людей («Методические рекомендации по защите прав участников реконструкции жилых домов различных форм собственности», утв. приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 г. №8).

То есть может дом стоять – ветхий, в любой момент разрушится – аварийный, надо расселять и как можно быстрее. Признать дом аварийным достаточно просто: необходимо заказать экспертизу, потом результаты с пакетом документов предоставить в администрацию, на основании чего межведомственная комиссия примет решение.

В администрацию необходимо представить: заявление, копии документов на квартиру (свидетельство или договор социального найма), заключение специализированной организации, проводившей обследование дома. Заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания – по усмотрению заявителя.

Если вы добросовестно пользовались квартирой, вовремя ремонтировали, не делали незаконных перепланировок и переоборудования, то закон полностью на вашей стороне.

Подготовила
Марина Щербинина

Оставьте первый комментарий для "Ремонт через суд"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.