К Ольге – за красотой

Осуществить мечту о собственном бизнесе сельской предпринимательнице помогли в службе занятости

Недавно в селе Пажга открылась первая парикмахерская. Хозяйка заведения Ольга Малыхина уверяет, что иметь свою парикмахерскую было ее давней мечтой, исполнить которую помогли в районном центре занятости.

1

 

Пару лет назад Ольга Малыхина с семьей переехала из Сыктывкара в Пажгу. После окончания вуза была экономистом, медсестрой и торговым представителем, но ни по одной из этих специальностей работу в селе не нашла. Поразмыслив о том, где бы она могла себя реализовать в новых условиях, решила, что пришло время воплотить в жизнь давнюю мечту стать предпринимателем.

– Я всегда хотела работать на себя и ни от кого не зависеть, – рассказала «Республике» женщина. – Но найти свою нишу в городе не получалось. В Пажге не было своей парикмахерской, а мне с детства нравилось делать прически и хотелось выучиться на парикмахера. Поскольку я была безработной и лишних денег на учебу в семье не имелось, то помочь в этом мне могли только в центре занятости, куда я и пришла с просьбой направить меня на курсы парикмахеров.

После окончания учебы Ольге Малыхиной предложили принять участие в программе самозанятости, написать бизнес-план и организовать собственный бизнес. Ей выделили материальную поддержку на приобретение необходимого оборудования в размере 58 800 рублей. Первое время женщина работала на дому – пробовала силы, набирала клиентскую базу. Но потом решила, что лучше все-таки взять в аренду отдельное помещение: во-первых, это и спокойнее – домашние дела не отвлекают, да и перспектив для развития больше. К тому же, как выяснилось потом, клиенты намного охотнее идут в парикмахерскую.

– Иногда посетители даже очередь создают. Я, конечно, обслуживаю и тех, кто приходит без предварительной записи, но советую всем в другой раз записываться по телефону, – говорит предпринимательница.

Работу парикмахера спокойной не назовешь: всегда есть риск не угодить клиенту. Однако Ольга утверждает, что ей не страшно было начинать этим заниматься.

– Я всегда стараюсь услышать желание клиента. Мне очень нравится творить красоту. И люди это чувствуют. К тому же хочется постоянно совершенствоваться в профессии: я езжу на семинары, изучаю новые технологии и веяния парикмахерской моды, – поясняет она.

Несмотря на то, что пока это единственная в Пажге парикмахерская, конкуренты у новоиспеченной предпринимательницы все-таки есть: в село регулярно приезжают мастера из города, кроме того, в Пажге есть мужской мастер. Но без работы Ольга не сидит – у нее достаточно клиентов, оценивших ее мастерство.

Парикмахерская Ольги Малыхиной работает чуть больше месяца, но, пообщавшись со своими клиентами, она решила, что нужно расширять перечень услуг, взять на работу мастеров по педикюру, маникюру и массажиста и открывать салон. Кандидаты на эту работу у нее уже есть. Естественно, расширение бизнеса потребует дополнительных вложений. Хоть женщина уже вышла на самоокупаемость, но таких средств у нее пока нет, и она планирует подать заявку в районную администрацию на грантовый конкурс бизнес-проектов.

Добавить комментарий