Из свидетелей – в обвиняемые

Солгавший коммерсант рискует оказаться на скамье подсудимых

В Сосногорске возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Строительная компания». Он обвиняется в даче заведомо ложных свидетельских показаний. Коммерсант солгал в суде, чтобы «выгородить» своего знакомого – бывшего начальника Сосногорского отдела ГИБДД Евгения Сахарова.

В июне приговор, вынесенный Евгению Сахарову, вступил в законную силу. Евгений Сахаров был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, в подстрекательстве к нему, а также в получении взятки и приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом, сорокакратном сумме взятки, то есть 3 417 445 рублей. Суд конфисковал часть имущества бывшего начальника Сосногорского отдела ГИБДД, которая по стоимости соответствует размеру взятки.

По информации прокуратуры Коми, в августе 2014 года инспектор ДПС выявил в действиях водителей ООО «Строительная компания» и ООО «КАВР» нарушения правил движения крупногабаритного транспортного средства. Сахаров, который оказывал покровительство ООО «Строительная компания», уговорил подчиненного не составлять административный материал. Сахаров также признан виновным в укрытии преступления – хищения неизвестными лицами в июле 2014 года аккумуляторных батарей с автомобилей, принадлежащих Сосногорской центральной районной больнице. Помимо этого, за общее покровительство ООО «Строительная компания» в 2013 – 2014 годах Сахаров получил взятку в размере около 90 тысяч рублей – он оплачивал на автозаправках топливо с помощью карты, которая принадлежала ООО «Строительная компания».

В ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении Сахарова директор ООО «Строительная компания» давал показания в качестве свидетеля и под расписку был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Несмотря на предупреждение, свидетель сообщил суду не соответствующие действительности сведения.

Из приговора Сосногорского городского суда по уголовному делу Сахарова следует, что суд отнесся к показаниям свидетеля критически и не принял их во внимание, поскольку они были даны для того, чтобы помочь обвиняемому уйти от уголовной ответственности.

После вступления приговора в отношении Сахарова в законную силу прокуратура Сосногорска направила материалы проверки по факту дачи заведомо ложных свидетельских показаний в суде в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Сосногорский следственный отдел СУ СК России по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудил в отношении коммерсанта уголовное дело.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий