Взгляд сквозь столетие

Сыктывкарцы могут увидеть Салоники и Афон начала прошлого века

4 августа в Национальной галерее Коми открылась выставка «Салоники и святая гора Афон на рубеже XX века». Фотоэкспозиция является частью культурной программы международного проекта «Россия – Греция 2016», направленного на укрепление многосторонних отношений двух стран.

P2160720

На выставке можно увидеть сто двадцать фотографий, сделанных на рубеже XIX – XX веков. Они запечатлели одно из важнейших событий новейшей истории Греции – освобождение от почти пятисотлетнего османского владычества города Салоники и великой православной святыни – горы Афон. Снимки, сделанные военными фотографами во времена политических, социальных и экономических потрясений, представляют собой первый в истории Салоник и Афона фоторепортаж. Так, на одном из снимков 1917 года запечатлена Богородничная процессия в Иверском монастыре Афона. На других снимках – лица греческих священников и монахов, бытовые сцены из жизни горожан, красочные пейзажи. Стоит отметить, что часть фотографий сделана в цвете. Винтажные фотографии позволяют окунуться в атмосферу иной эпохи и заглянуть за покровы тайны одной из самых закрытых святынь христианского мира. Доступ на гору Афон к христианским святыням сильно ограничен, а женщин туда и вовсе не пускают.

Выставка собрана из снимков, хранящихся в разных коллекциях. Так, часть фотографий, посвященных монастырям и скитам горы Афон, представлена из фотоальбома великого князя Константина Константиновича Романова. В формировании выставки приняли участие Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), Музей фотографии в Салониках и Византийский и христианский музей в Афинах, Центр Габриеля Милле и Музей Альберта Кана в Париже.

В столице Коми выставка будет работать до 15 августа.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора

P2160719

Добавить комментарий