Пьяниц и дебоширов поставят на учет

Общественники Коми обсудили закон о профилактике правонарушений

22 сентября вступает в силу федеральный закон №182 «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», нацеленный на перевоспитание потенциальных нарушителей. Согласно нормам этого закона за антиобщественное поведение граждан будут ставить на профилактический учет и даже отправлять им на работу письма с предписаниями. 4 августа в Общественной палате Коми состоялось обсуждение плюсов и минусов этого закона.

По мнению председателя палаты Галины Киселевой, закон этот очень важен, в идеале с ним должны ознакомиться все жители Коми. Но, по ее словам, есть у граждан нашей страны такая особенность: большинство не знают законы и не хотят их изучать. Поэтому задача общественников и представителей органов власти организовать правовое просвещение людей на самых разных площадках. Некоторые участники дискуссии предложили начинать знакомить детей с нормами закона еще с детского сада. Надо проводить соответствующие уроки в школе, беседы в рабочих коллективах, чтобы человек хорошо представлял, что ему грозит, если он нарушит закон. Очевидно, законотворцы придерживаются похожего мнения: в новом законе есть норма, предусматривающая организацию правового просвещения граждан.

Впрочем, по мнению и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД Коми Алексея Осташова, знание закона отнюдь не всегда гарантирует его соблюдение. Побывавшие на скамье подсудимых уже хорошо знакомы как минимум с одной статьей УК РФ, но примерно половина из осужденных вновь совершает преступления.

В ходе дискуссии один из представителей общественности поинтересовался, кого именно будут ставить на профилактический учет, поскольку упомянутые в законе понятия «антиобщественное поведение» и «общепринятые нормы поведения и морали» можно трактовать по-разному.

– Создается ощущение, что с таким подходом на учет можно поставить любого, – высказал свое мнение общественник.

Алексей Осташов это мнение опроверг, сообщив, что на учет будут ставить только представителей определенных категорий – например, граждан, освобожденных из мест лишения свободы, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, рецидивы преступлений, умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего.

На профилактический учет по линии участковых также попадут больные алкоголизмом или наркоманией, состоящие на учете в медицинской организации и представляющие опасность для окружающих, а также дебоширы, совершившие преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

Подучетными станут и граждане, совершившие административное правонарушение против порядка управления или посягающие на общественный порядок и безопасность при проведении массовых мероприятий, например, футбольные хулиганы, а также лица, входящие в молодежные объединения неформальной направленности, которые совершают экстремистские правонарушения. И это далеко не все «категории» граждан, которых могут поставить на учет, но в каждом случае для применения этой меры нужны будут веские основания, а не только личная инициатива правоохранителей.

Людмила ВЛАСОВА

 

Добавить комментарий