От Аныба до Корткероса

Группа сыктывкарцев совершила водный вояж по Вычегде

Восемь дней заняло путешествие на катамаранах по Вычегде, которое совершили девять сыктывкарцев во главе с известным в республике общественником Павлом Поташовым. Отдыхом на родной реке с рыбалкой и остановками на живописных берегах все участники сплава остались вполне довольны.

DSC_0321

– Идея совершить путешествие по родному краю возникла давно, но все не хватало времени. А сейчас я купил три катамарана «Кама-600» и моторы к ним, и вместе с моими друзьями и товарищами по работе скрепили их вместе и на этой конструкции отправились в путь, – рассказал «Республике» Павел Поташов. – Сначала планировали совершить путешествие по реке Вымь, но из-за ее мелководья пришлось менять маршрут – выбрали в итоге Вычегду.

Местом старта стало село Аныб в Усть-Куломском районе.

На берегу собрали конструкцию и 27 июля двинулись в путь. Режим в дороге был вполне спартанский – спать ложились в десять вечера, вставали в четыре утра, чтобы до завтрака успеть порыбачить. Рыбы удавалось наловить немного, но на уху хватало. Все участники речного вояжа распределили между собой обязанности, на судне были штурман, кок, электрик. Капитаном плавания стал Павел Поташов.

Моторы на катамаранах заводили, когда сплаву по течению реки мешали сильные волны и встречный ветер. Кроме того, дважды пришлось снимать самодельное судно с мели. Не обошлось и без инцидента – неподалеку от Сторожевска путешественники нашли утопленника.

– Мимо нас проплыла пустая лодка. Мы с товарищем подплыли к ней и обнаружили в воде утопленника, тело которого зацепилось за рыболовные крючки. Скорее всего, это был рыбак, с которым произошел несчастный случай, – рассказал капитан.

Третьего августа путешественники пришвартовались в Корткеросе.

Теперь прошедшее испытание судно будет ждать своего следующего часа – в обозримом будущем Павел Поташов планирует отправиться в новое путешествие по родному краю.

– Если бы появился клуб любителей сплава по рекам на катамаранах или плотах, я бы с удовольствием в него вступил. Хорошо бы собрать команду энтузиастов и каждый год сплавляться по разным рекам. И таким образом де-факто, а не на словах развивать внутренний туризм, – заключил собеседник «Республики».

Галина Владис
Фото из архива
Павла Поташова

1 ответ на От Аныба до Корткероса

  1. Аноним:

    Поташов Павел молодец! Так держать. Жаль, что я в следующем году на лето уеду, а так бы присоединился.

Добавить комментарий