Кандидат в депутаты ответит за подкуп избирателей

Едва ли не уникальное для Коми уголовное дело расследуется в Сыктывдинском районе: два человека обвиняются в подкупе избирателей в ходе избирательной кампании прошлого года. Один из обвиняемых так хотел стать депутатом совета района, что готов был платить за каждый голос. О подробностях резонансного дела рассказала на пресс-конференции 4 августа заместитель руководителя следственного отдела по Сыктывкару, курирующая Сыктывдинский район, Екатерина Корычева.

1114

Факты выявления преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 142 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом), единичны не только в Коми, но и в целом по России. В региональном следственном управлении припомнили лишь один подобный факт, который имел место в 2011 году. Тогда один из жителей поселка Усогорск Удорского района, «агитировавший» за кандидата рублем, был оштрафован за подкуп избирателей. В Сыктывдинском районе фигурантами уголовного дела стали не только агитатор, раздававший деньги, но и экс-кандидат в депутаты. Его «финансовое участие» в деле подтверждается документами, которые он сам и сдал в избирательную комиссию.

Как сообщила Екатерина Корычева, одна из знакомых кандидата в депутаты ходила по квартирам и уговаривала жильцов заключить так называемые договоры на осуществление агитационной деятельности. За «труды» агитаторы могли получить 300 рублей. Но на словах гостья поясняла, что реально агитационную работу вести не придется, за эти деньги надо только пойти на выборы и проголосовать за названного ею кандидата. При этом, как подчеркнула Екатерина Корычева, после подписания договора и получения денег ни один из «завербованных» не сообщил о подкупе в правоохранительные органы, хотя вряд ли новоявленные «агитаторы» не понимали, что действия «работодательницы» незаконны.

«Стимулирование» рублем, к счастью, не принесло кандидату победы. Но тридцать договоров об агитационной деятельности кандидат предъявил в избирательную комиссию для отчета о расходах.

Путем оперативно-розыскной деятельности правоохранители установили, что единственной задачей «агитаторов», нанятых представительницей предприимчивого кандидата в депутаты, было поставить галочку напротив названной им фамилии. Было возбуждено уголовное дело. Экс-кандидат и его сообщница вину не признают, но «агитаторы» не стали скрывать, какие указания им давала гостья.

Граждане, признанные виновными в подкупе избирателей, по решению суда могут получить наказание от крупного штрафа в несколько сот тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Напомнила Екатерина Корычева и еще об одном громком уголовном деле, расследованном сотрудниками Сыктывдинского подразделения Сыктывкарского следственного отдела. Недавно суд вынес приговор главе сельского поселения «Лэзым» Елене Дуркиной. Она признана виновной в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, получении взятки за незаконные действия в крупном размере, присвоении, совершенном с использованием своего служебного положения, и служебном подлоге.

По данным следствия, с сентября 2014-го по июнь 2015 года глава Лэзыма выдавала гражданам, желавшим приобрести в личную собственность землю на территории села, документы, подтверждающие наличие у них прав на земельные участки. На основании этих документов заинтересованные лица в последующем регистрировали право собственности на доставшиеся им земельные участки. Из десяти установленных следствием лиц четверым обвиняемая выдала документы по знакомству из личной корыстной заинтересованности. Двоих граждан она ввела в заблуждение и получила от них 35 тысяч рублей, убедив их в необходимости внести добровольный взнос на нужды сельского поселения.

Следователи выявили еще один криминальный эпизод: Елена Дуркина договорилась с риэлтором поделить средства от продажи двух земельных участков, оформленных незаконно. Однако в связи с вмешательством сотрудников правоохранительных органов обещанных денег в данном случае Дуркина не получила.

Многочисленные эпизоды преступной деятельности, которые инкриминировались фигурантке, были выявлены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту получения ею взятки. Двое граждан частями передали главе сельского поселения за совершение незаконных действий крупную взятку – 200 тысяч рублей. После получения последней части вознаграждения Елену Дуркину задержали сотрудники республиканского управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

В ходе следствия был проведен ряд обысков по месту жительства и работы обвиняемой, назначены и проведены почерковедческая, оценочная и другие судебные экспертизы, осмотрено большое количество документов, имеющих значение для дела. Материалы уголовного дела составили 15 томов. Следователи пришли к выводу, что преступными действиями главы сельскому поселению был причинен ущерб на общую сумму более двух миллионов рублей.

Собранные следствием доказательства суд счел достаточными для вынесения обвинительного приговора. Елена Дуркина приговорена к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на три года.

Руководитель следственного отдела по Сыктывкару Павел Осипов привел пример успешного расследования непростого уголовного дела в отношении адвоката Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого округа Владимира Гасюка. В сентябре 2015 года адвокат, действуя в интересах осужденного, предложил должностному лицу УФСИН России по Республике Коми взятку в размере 600 тысяч рублей за положительное решение вопроса, касающегося изменения места и режима отбывания наказания осужденного. О намерении адвоката передать деньги сотрудник управления сообщил в правоохранительные органы, передача денег проходила под контролем. После передачи первой части вознаграждения – 50 тысяч рублей – юрист был задержан. Суд признал его виновным в даче взятки должностному лицу и приговорил к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства 36 миллионов рублей. Также юрист на два года лишен права заниматься адвокатской деятельностью.

Говоря о криминогенной обстановке в Сыктывкаре, Павел Осипов отметил, что по итогам шести месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в столице Коми значительно снизилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам убийства. За полгода таковых было всего девять (за шесть месяцев прошлого года – девятнадцать).

Зато значительно увеличилось число уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе предусмотренных статьей 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста). За весь 2015 год сотрудники отдела возбудили пять таких уголовных дел, за шесть месяцев этого года – уже девять.

Как подчеркнул Павел Осипов, причина увеличения числа уголовных дел этой категории в том, что не все граждане осознают: за сексуальную связь с несовершеннолетним – даже по добровольному согласию подростка – предусмотрена уголовная ответственность. Для примера главный следователь Сыктывкара рассказал такую историю: жительница столицы Коми, не достигшая шестнадцати лет, познакомилась с восемнадцатилетним юношей. Молодые люди начали совместную жизнь, строили планы на будущее, хотели пожениться и родить детей. После того как несовершеннолетняя встала на учет по беременности, в отношении совершеннолетнего отца ее ребенка было возбуждено уголовное дело.

Людмила ВЛАСОВА

 

Добавить комментарий