Этнопарк – достойная площадка для всероссийских соревнований

Замминистра МЧС России высоко оценил организацию полевого лагеря юных пожарных

Третьего августа Коми с рабочим визитом посетил замминистра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, генерал-лейтенант внутренней службы Леонид Беляев. Он принял участие в торжественном открытии пятого Всероссийского полевого лагеря «Юный пожарный», а во второй половине дня встретился с врио главы республики Сергеем Гапликовым. Темой обсуждения, как сообщает пресс-служба главы Коми, стали вопросы взаимодействия по обеспечению безопасности жизнедеятельности и развития в регионе добровольной пожарной охраны.

FW3A9646_mainPhoto

Полевой лагерь «Юный пожарный» разместился на территории Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района. Сюда на всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту съехались более ста юных огнеборцев из Москвы, Симферополя, Севастополя, Амурской, Тюменской, Ростовской, Липецкой, Кемеровской и Вологодской областей, а также Ставропольского и Пермского краев. Прилетевший в Коми ранним утром замминистра МЧС России сразу же отправился на место дислокации команд, чтобы торжественно открыть Всероссийский полевой лагерь. Леонида Беляева встретили у ворот этнопарка хлебом-солью и преподнесли в дар визитную карточку Сыктывдина – белые валенки. Замминистра МЧС тоже сделал подарок, но чуть позже – одному из участников слета, который прочел стихотворение о нелегкой службе огнеборца, подарил мяч.

После приветственных речей на церемонии открытия соревнований генерал-лейтенанту внутренней службы устроили экскурсию по этнопарку, в ходе которой он не только осмотрел местные красоты, но и оценил пожарную технику, обмундирование юных пожарных, условия их проживания в палатках. Затем Леонид Беляев дал старт комбинированной пожарной эстафете: команды преодолевали полосу препятствий, присоединяли пожарный рукав к разветвлению и гасили огнетушителем горящую жидкость. Самыми ловкими и умелыми оказались симферопольцы, впервые участвовавшие во всероссийских соревнованиях.

Вернувшись в Сыктывкар, Леонид Беляев встретился с врио главы Коми Сергеем Гапликовым. Руководитель региона поблагодарил федеральное ведомство за содействие в организации пятого Всероссийского полевого лагеря «Юный пожарный». В свою очередь замминистра МЧС России отметил высокий уровень организации всероссийских соревнований юных пожарных.

– В Республике Коми имеются все необходимые условия и опыт для проведения мероприятий такого уровня. Считаю, что Финно-угорский этнопарк, который принял будущих спасателей и спорт-
сменов из различных регионов России, вполне достоин стать одной из основных площадок для проведения состязаний, – отметил Леонид Беляев.

Кроме того, стороны обсудили вопросы взаимодействия.

– С Главным управлением МЧС России по Республике Коми у нас выстроено тесное и слаженное взаимодействие по прохождению пожароопасного периода и обеспечению безопасности жизнедеятельности на территории региона. Все задачи решаются в полном объеме и своевременно, – подчеркнул Сергей Гапликов.

Он сообщил о том, что в этом году в регионе планируется учредить звание «Почетный работник пожарной охраны Республики Коми». Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в региональный парламент.

Лина ПЕРОВА

Фото БНК

FW3A9770

Добавить комментарий