В Корткеросе ждут голубое топливо

Очередным участником проекта «Сподвижники» стал председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин. В Корткеросском районе он проверил, как выполняются поручения врио главы республики Сергея Гапликова.

Работу парламентарий начал с осмотра Центра патриотического воспитания и допризывной под­готовки молодежи. Сейчас объект находится в управлении Коми ре­гионального отделения ДОСААФ России, и здесь есть целый ряд острых вопросов. Первая и, по­жалуй, главная проблема – необ­ходимость ремонта имеющихся самолетов. Сейчас они простаи­вают, а могли бы приносить при­быль. Сергей Гапликов поручил решение проблемы регионально­му министерству промышленно­сти, транспорта и энергетики.

Еще одна проблема – водо­снабжение. По словам замести­теля руководителя администра­ции района Александры Баранов­ской, в центр подведена канали­зация, проложены другие необ­ходимые коммуникации, осталось пробурить скважину. На ее обу­стройство потребуется около 400 тысяч рублей. Дмитрий Шатохин взял вопрос под личный контроль и пообещал поднять его на рабо­чем совещании, которое состоит­ся в Госсовете уже на следующей неделе, 10 августа. Есть идеи и по дальнейшему развитию центра, строительству здесь тира, учебных классов, автодрома, мотоклуба.

Следующей точкой рабочей поездки депутата стал районный Центр культуры и досуга. Ремонт­ные работы здесь ведутся уже тре­тий год, сейчас они наконец выш­ли на финишную прямую.

Затем Дмитрий Шатохин по­сетил село Маджа. Здесь один из предметов для гордости – новая скважина. Вода из прежнего ис­точника была технической, а сей­час она пригодна для питья. Те­перь необходимо привлечь ком­панию для обслуживания сква­жины. Всего в районе четыре по­добных объекта, а вот специа­лизированных организаций нет. Депутат посоветовал местным чиновникам снизить стоимость аренды земли и обратиться к опыту Сысольского района, где в аналогичной ситуации заклю­чили договор с тепловой компа­нией.

Главное же событие для всего района – предстоящая газифика­ция, ставшая возможной благода­ря соглашению «Газпрома» и пра­вительства Коми во главе с врио главы республики Сергеем Гапли­ковым. Пока котельные в районе работают на привозном угле и ма­зуте, но совсем скоро сюда придет голубое топливо. Жители райо­на ждут этого с нетерпением, ведь газ позволит существенно снизить тарифы на тепло.

– Конечно, самому району тоже предстоит большая работа: нужно провести землеустроитель­ные работы, спроектировать вну­трипоселковые газопроводы. Ра­бота должна идти синхронно, и мы будем работать с правитель­ством, чтобы все действия по га­зификации населенных пунктов были четкими и слаженными, – подчеркнул Дмитрий Шатохин.

Пресс-служба Госсовета Коми

Добавить комментарий