Спортсмены Коми штурмуют Рио

С 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро пройдут XXXI летние Олимпийские игры. Долгожданное событие омрачил допинговый скандал, в результате которого в Бразилию не поехали многие российские спортсмены. Некоторые сборные в отдельных видах и вовсе сняли с участия в полных составах. Однако Республика Коми не станет посторонней на празднике спорта. Среди участников соревнований будут два уроженца Коми – боксер Владимир Никитин и пловец Александр Сухоруков.

1024126433

Для 28-летнего ухтинца Александра Сухорукова Олимпиада в Бразилии станет уже третьей в карьере. В 2008 году на играх в Пекине он уже становился серебряным призером в эстафете 4×200 метров вольным стилем. Оставшись без медалей Лондона-2012, пловец вновь попытается добыть награды на своих коронных дистанциях 100 и 200 м вольным стилем.

А вот воспитанник сыктывкарской школы бокса Владимир Никитин, выступая в весе до 56 килограммов, примет олимпийский старт впервые. Уже долгое время он тренируется в Старом Осколе и на внутрироссийских соревнованиях, в отличие от Александра Сухорукова, выступающего в параллельном зачете за Коми и Санкт-Петербург, боксирует только за Белгородскую область. Талантливый спортсмен переехал в другой регион, потому что в Коми ему не смогли предложить сопоставимый контракт.

Сделав своего рода подарок родному краю, уже будучи в составе сборной Белгородской области, на проходившем в 2012 году в Сыктывкаре чемпионате России по боксу Владимир Никитин выступил в параллельном зачете. Тогда он принес золотую медаль в копилку сборной Коми. Победы на чемпионатах России по боксу – для республики явление редкое: из примеров можно вспомнить только ухтинца Эдуарда Захарова и сыктывкарского боксера Владимира Балая (он стал чемпионом СССР в 1985 году). Поэтому сыктывкарский триумф Никитина четырехлетней давности – достижение существенное.

Об олимпийских перспективах боксера «Республике» рассказал его первый тренер Михаил Мартынов. По его мнению, у спортсмена есть все шансы привезти медаль из Бразилии.

– Володе в марте уже исполнилось 26 лет. Это сформировавшийся, сильный и опытный спорт-смен. Он финалист чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы и многократный победитель чемпионатов России, прошел жесткий отбор и по праву заслужил путевку в Рио, – рассказал Михаил Мартынов.

По словам тренера, воспитанник с детства отличался целе-устремленностью, жаждой совершенствоваться и побеждать. Сейчас, отметил он, работа по подготовке и поиску новых боксерских дарований в Коми идет полным ходом, но пока спортсменов такого уровня нет.

Сборная США – безоговорочный фаворит Олимпиады, одним из основных конкурентов Владимира Никитина в борьбе за золото станет именно американец. Уроженец штата Нью-Джерси Шакур Стивенсон, названный в честь знаменитого рэпера Тупака Шакура, сделал себе наколку на спине в виде олимпийских колец и бредит золотой медалью, выставляя в соцсетях многочисленные фото с тренировок. Однако, как отметил Михаил Мартынов, опасаться стоит и ирландца Майкла Конлана, уже завоевывавшего олимпийскую бронзу Лондона-2012.

Первый тренер Владимира Никитина считает, что тот может одолеть соперников на Олимпиаде.

– На ринге он бескомпромиссно идет вперед, поражая соперников сильными ударами. Технически он отлично подготовлен. Через левую руку может хорошо пробить по печени. На его счету много боев, выигранных досрочно, – заключил Михаил Мартынов.

В начале недели на телеканале МатчТВ показали сюжет о сборной России по боксу, в котором россияне в полном составе поднялись на гору Корковаду вместе со своим тренером, олимпийским чемпионом Сиднея-2000 Александром Лебзяком. Говоря о впечатлениях в интервью федеральному каналу, Владимир Никитин сказал, что всю жизнь мечтал побывать в Рио, но мыслями он только на ринге.

Представлять Коми в составе сборной России на играх должен был и третий спортсмен – тяжелоатлет Алексей Ловчев из другого региона, с которым региональное министерство спорта заключило контракт в 2014 году. Поначалу перспективный спортсмен оправдывал ожидания, побеждая в супертяжелой весовой категории на чемпионатах мира и Европы. Он прошел отбор на Олимпиаду, но в допинг-пробах супертяжа обнаружили запрещенные препараты.

Директор регионального Центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК) Николай Гордеев, комментируя ситуацию, сказал, что два месяца назад контракт со спортсменом расторгли.

Отвечая на вопрос о том, можно ли назвать ситуацию с Алексеем Ловчевым неудачей министерства спорта Коми, спортивный функционер сказал, что «не надо сравнивать это со сбором зерновых на полях».

– Мы брали Алексея для того, чтобы был всплеск развития тяжелой атлетики в Коми. Искренне хотели дать ориентир молодым спортсменам. Да, не получилось, но надо работать дальше. По нему я вообще сторонник считать, что есть некое недоразумение. Представлялись документы по болезни тяжелоатлета, по операции, которую он перенес, но Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не приняло этих доводов, – рассказал Николай Гордеев.

Соревнования пловцов начнутся в воскресенье заплывами на дистанцию 200 метров. Боксеры в весовой категории до 56 кг вступят в борьбу за медали позже – первые поединки пройдут 10 августа.

Ярослав СЕВРУК
Фото cdntr2.img.sputniknews.com

Добавить комментарий