На новые рельсы

В Емве обсудили строительство заводов и тепличного комплекса

В минувший вторник полтора миллиона российских десантников отметили свой праздник. Сыктывкарские десантники 86-ю годовщину образования ВДВ традиционно отпраздновали 2 августа на запасном поле корткеросского аэродрома.

DSC06550

Официальное празднование Дня ВДВ началось в Сыктывкаре в десять часов утра торжествен­ным митингом перед памятни­ком воинам-интернационалистам «Скорбящий воин». Мероприятие открыл председатель совета ве­теранов Коми Александр Пасеч­ник. Затем собравшихся поздра­вил столичный градоначальник Андрей Самоделкин.

– Сегодня – один из самых главных воинских праздников в нашей стране, потому что десант­ное братство всегда дружно, под­тянуто и на высоте, – отметил ру­ководитель администрации Сык­тывкара. – Ваш замечательный девиз «Никто, кроме нас» при­сутствует не только в бою, но и в жизни, потому что каждый из вас определяет свою позицию исходя из него. Желаю, чтобы воинское братство было плечом и опорой в вашей повседневной жизни, что­бы ваш голубой берет надевался только по торжественным случа­ям и в нашей жизни не было войн и воинских конфликтов. Я желаю, чтобы над нашим городом всегда было мирное голубое небо. Бла­годаря вашим братьям, которые сейчас служат в Российской ар­мии, думаю, так оно и будет.

Заместитель спикера регио­нального парламента Валентина Жиделева также поздравила де­сантников с праздником и напом­нила об их матерях.

– Благодаря вашей смелости в любой ситуации мы и имеем это замечательное мирное небо над нашей великой Россией, – ска­зала она. – Наверное, в этот тор­жественный час мы все вместе с вами обязательно должны попро­сить прощения у матерей, которым мы не смогли сохранить их детей. Они сегодня с нами, и я обязу­юсь быть всегда к вам вниматель­ной, вместе с вами и в радости, и в горе, и обязательно помнить о тех, кто не вернулся.

Врио главы республики Сер­гей Гапликов не смог присутство­вать на праздничных мероприя­тиях лично, поскольку находился в командировке в Москве. Но, как отметили поздравляющие, «ду­шой он был с десантниками».

К поздравлениям присоеди­нились первый заместитель пред­седателя республиканского сове­та ветеранов Анатолий Гончаров, председатель Союза ветеранов Афганистана Коми Вадим Клюпа.

Председатель регионального Союза десантников Сергей Копы­лов зачитал письмо руководителя российской организации десант­ников Валерия Востротина:

– От всей души поздравляю военнослужащих и ветеранов с 86-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск, – за­читал он. – С первого дня свое­го существования, 2 августа 1930 года, ВДВ стали войсками пере­дового рубежа, способными вы­полнить любую задачу, сколь не­возможной она ни считалась бы. За прошедшие десятилетия тыся­чи российских солдат и офицеров выбрали для себя службу в «кры­латой пехоте», с честью прошли непростые испытания на проч­ность, вписали яркие и незабыва­емые страницы в героическую ле­топись отечественных Вооружен­ных сил. На полях сражений Ве­ликой Отечественной войны, в го­рячей земле Афганистана и горах Северного Кавказа в любых усло­виях и при любых обстоятельствах воины-десантники проявляли профессионализм, взаимовыруч­ку и беспримерный героизм. Ны­нешнее поколение десантников бережно хранит и приумножает ратные традиции своих предше­ственников, свято чтит законы бо­евого братства.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятнику «Скорбящий воин» и мемориалу «Вечная слава». Празднование продолжилось в селе Корткерос, где для десантни­ков была организована большая культурно-спортивная программа.

На запасном поле районного аэродрома был разбит полевой лагерь: сцена, столики под ку­полами растянутых парашютов, детские аттракционы и спортив­ные площадки. Многие десант­ники приехали сюда с семьями. Дети были в тельняшках, и даже несколько собак в этот день ще­голяли в тельняшках. Для детво­ры была организована большая площадка с конкурсами, мастер-классами, мольбертами и раз­ными настольными играми. Де­тей катали верхом на пони, вер­блюде и северном олене. Жите­ли Корткероса посетовали на то, что к месту праздника не было организовано автобуса из села, поэтому добираться пришлось на своем транспорте, такси или пешком.

В полдень поздравить десант­ников приехал министр массовых коммуникаций, информатизации и связи республики Михаил Поря­дин. Его сопровождали руководи­тель администрации Корткерос­ского района Василий Гончарен­ко, исполняющий обязанности во­енного комиссара Коми Владимир Осипенко и представители вете­ранских организаций.

Михаил Порядин вручил бла­годарственные письма предсе­дателю регионального Союза де­сантников Сергею Копылову и ру­ководителю исполкома Союза ве­теранов Афганистана Александру Рассохину.

После того как гости продегу­стировали традиционные «мате­ринские пироги», выпечку с раз­личными начинками смогли по­пробовать все желающие. В этом году было представлено пятнад­цать кулинарных творений (вдвое меньше, чем год назад). Организа­торы «материнского стола» объяс­нили это тем, что конкурс был от­менен.

– Раньше за три первых места награждали телевизорами, а всем остальным участникам конкурса давали бытовую технику, – напом­нили женщины. – Хотя в этом году призов нет, но мы решили продол­жить традицию, испекли и привез­ли на праздник пироги.

Помимо этого, на полевой кух­не все желающие могли бесплатно взять солдатской гречневой каши с тушенкой и попить сладкий чай. К сожалению, одноразовой посу­ды в этом году на кухне не было, и еду накладывали в ту тару, кото­рую предоставляла публика. Кое-кто протягивал за кашей вмести­тельное ведро.

На спортивной площадке Ми­хаил Порядин показал приобре­тенные во время службы в армии навыки сборки-разборки автома­та Калашникова. На сцене прохо­дили выступления артистов, а зри­тели могли не только смотреть и слушать программу, но и принять участие в различных спортивных соревнованиях: стрельбе из пнев­матической винтовки, армрест­линге, боксе, поднимании брев­на, верхне-вычегодской борьбе зумыд ош, метании гири на даль­ность и покрышки на точность. Для любителей несиловых видов спорта стояли столы с шахматами и шашками.

Также в этом году не было и прыжков с парашютом. Завершил­ся «военно-полевой» праздник в восемь часов вечера.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Glava_parom_03 DSC06615

 

Добавить комментарий