Юбилей по-флотски

320-летие ВМФ в Сыктывкаре отметили с нешуточным размахом

Традиционно в последнее воскресенье июля российские моряки отмечали День Военно-морского флота. В столице Коми основной площадкой для празднования стал городской пляж. Организаторы подготовили впечатляющую развлекательную программу. Среди участников мероприятия оказались сыктывкарцы, вернувшиеся из командировки в Сирию.

IMG_5044

Памяти павших

Официальная часть праздника началась у памятника «Скорбящий воин». Под песню группы «Любэ» «Там за туманами» к десяти утра моряки стягивались к памятнику. До начала церемонии возложения цветов они живо общались, находя сослуживцев.

Три боевых товарища Юрий Журавлев, Иван Тропников и Владимир Поповцев служили в семидесятые-восьмидесятые годы. Они подшучивали друг над другом, травили моряцкие байки, вспоминали морские походы. Служивший на Тихоокеанском флоте с 1981 по 1984 год Юрий Журавлев сказал, что они с друзьями регулярно собираются в этот день, чтобы отдать дань памяти павшим и вспомнить годы службы.

– Современный моряк должен любить родину, быть умным и честным, – коротко сказал Юрий Журавлев. – Я служил на атомном подводном крейсере на Камчатке, это были замечательные годы.

По общему мнению ветеранов, нынешней молодежи не хватает мужества, которое сполна может дать морфлот.

– Там ребят научат любить корабль, свою боевую часть. Я начинал с простого моториста, а закончил службу боцманом. Служил в морчасти погранвойск на Сахалине с 1988 по 1991 год. Скучаю по тем временем. Сахалин – красивейшее место на Земле. Я сам из Коми, но когда попал туда служить, то такого больше нигде не видел. Такие сопки, столько рыбы, – поделился воспоминаниями Владимир Поповцев.

Есть, по их мнению, и другая проблема – сокращение срока службы до года.

– Мы служили три года, а сейчас ребята даже не успевают понять, что пришли на службу, – сказал Владимир Поповцев.

Выступивший на торжественном митинге в качестве почетного гостя старшина первой статьи Авенир Низовцев служил пять лет – с 1951 по 1956 год. Поздравив собравшихся с юбилейной датой и праздником, он пожелал морякам благополучия и здоровья.

– Будущим воинам желаю, чтобы морские границы были надежно защищены и чтобы никто туда не пролез. Нечего у нас делать, – эмоционально заключил выступающий.

Митинг закончился возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам и мемориальному комплексу «Вечная слава». После церемонии силами городской администрации и региональной организации «Ветераны ВМФ» желающих отвезли на специальных автобусах на центральную площадку праздника – городской пляж.

Тонули в развлечениях

Концертно-спортивную программу с различными конкурсами, как отметили организаторы, готовили два месяца. Главным спонсором выступила компания «Ростехбезопасность». Ведущими праздника стали братья Иван и Константин Басковы.

День ВМФ проходил на пляже под палящим солнцем, причем не без спиртного. Поэтому шоумены сразу предупредили о том, что зону празднования контролируют полицейские, а мусорные урны стоят через каждые десять метров.

– Соблюдайте чистоту и не выходите за границы дозволенного, – призвал Иван Басков.

Впрочем, развлекательная программа была настолько объемной, что даже если кто-то и захотел бы возмутить спокойствие, то у него на это попросту не хватило бы времени. Моряки и их семьи состязались в беге в гигантских ластах, метании якоря, боях сумо, армрестлинге, гонках на резиновых бананах и надувных лодках. Со сцены их развлекали самодеятельные певцы. Один из них спел душевную композицию, в которой уходящий в долгий морской поход лирический герой задается вопросом, вернется ли экипаж его корабля или накормит своими телами акул.

На всех площадках царил дух соперничества и морского братства. Внимание привлекла группа моряков, отчаянно болевших за своего товарища Эдгара Емельянова. Он поднимал 19-литровую бутыль с водой. Парни вместе служили на Северном флоте, а теперь буквально «накачивали» друга психологически, чтобы тот поставил рекорд по количеству поднятий водяного снаряда. Каждое поднятие они сопровождали отчаянными криками.

Издав победный возглас, Эдгар смог поднять бутыль последний сорок пятый раз. Он не поставил рекорд дня, но друзья обняли его так, будто вместе выиграли чемпионат Европы.

Серьезная борьба развернулась и в состязаниях по армрестлингу. Под истошные крики болельщиков моряки отчаянно боролись на руках. Причем дошло до того, что у одного из участников треснула рубашка.

– Ребята, давайте полегче. На кону лишь восемь зажигалок, – пошутил Константин Басков, чтобы разрядить обстановку.

Подводя итоги праздника, и.о. руководителя Коми региональной общественной организации ветеранов ВМФ Михаил Габов сказал, что доволен тем, как все прошло.

– Праздник собрал более тысячи человек, да и с погодой повезло. Наш покровитель Андрей Первозванный не подвел, – отметил он.

Свои в Сирии

Для гостей и моряков устроители праздника развернули полевую кухню с гречневой кашей и чаем. Почетные места на раздаче тут заняли морпехи из подразделения «Спутник», которые участвовали в урегулировании военного конфликта в Сирии.
Сыктывкарцы Александр Елфимов и Петр Власов были в командировке с декабря 2015 года по апрель 2016-го. Уже в ближайшие дни они отправятся в очередную командировку.

Вероятнее всего, вновь в горячую точку.

– У нас такое подразделение, что отправляют и на боевую службу на корабле, и в различные места. В Сирию была крупная официальная командировка непосредственно в составе полного подразделения. Не рота сводная, не в качестве придатка, а именно в составе штурмового батальона морской пехоты, – рассказал Петр Власов.

Как отметили морпехи, в их боевые задачи входили охрана и оборона подступов к авиабазе Хмеймим, с которой взлетают и садятся российские бомбардировщики и истребители. Они отметили, что со стороны боевиков из запрещенной в России организации ИГИЛ было много провокаций, включая обстрелы, но бог миловал, и все вернулись живыми.

В планах молодых людей продолжать служить по контракту до тех пор, пока не нормализуется политическая обстановка.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_5184 IMG_5113_ БРДМ IMG_4634 IMG_4532

Добавить комментарий