Сергей Гапликов: «Достроить «Серегово» – олимпийский подвиг»

При возведении санатория были допущены многочисленные нарушения

Сроки ввода в строй санатория «Серегово» снова сдвинулись. Подрядчик покинул объект, не закончив работу, кроме того, обнаружилось множество серьезных ляпов, допущенных при возведении корпусов, подводке инженерной архитектуры. Врио главы Коми Сергей Гапликов, побывав на стройке, поручил во что бы то ни стало завершить ее к новому году, заявив, что, если поручение будет выполнено, это станет «олимпийским подвигом».

Glava_seregovo_10

Еще год назад казалось, что санаторий действительно вот-вот откроется, но исследования специалистов говорили обратное. По их мнению, объект не соответствует целому ряду требований, в том числе противопожарных, нарушения допущены при выборе материалов, строительстве систем подведения минеральной воды к купальням, да и на саму скважину лечебной воды до сих пор не оформлена лицензия, в подвале, где планировали разместить прачечную, сделать этого технически невозможно из-за недостаточной высоты помещения, прозрачный потолок атриума, соединяющего корпуса, сделан не из стекла, а из ненадежного и пожароопасного пластика и т.д. Ляпов столько, что перечислять пришлось бы очень долго.

30 июля Сергей Гапликов провел на стройплощадке короткое рабочее совещание с разбором полетов. Досталось в первую очередь заместителю министра строительства Коми Игорю Суворову, курирующему объект. Позже он признался, что такого безобразия, как в Серегово, ни разу за тридцатилетнюю карьеру в строительной отрасли не встречал: куда ни глянь, везде нарушения.

В первую очередь врио главы поинтересовался, проходила ли проектно-сметная документация строительства экспертизу. На этот вопрос Игорь Суворов, работающий в республике всего около полугода, однозначно ответить не смог. При нем, судя по его неуверенному «нет», ничего такого не было. А проведенная министерством проверка показывает, что изрядная часть отстроенного не соответствует нормам и правилам.

– И сколько времени нужно, чтобы это исправить? – уточнил Сергей Гапликов. – У меня везде, куда ни приеду, люди про санаторий спрашивают.

Игорь Суворов сказал, что исправлять ошибки строителей придется как минимум до марта. Этот ответ руководителя региона не устроил, и он дал срок до 30 декабря, заявив, что в противном случае руководству минстроя, а заодно и минздрава придется идти работать в другие места.

– Есть, – по-военному, но очень обреченно ответил Игорь Суворов.

Далее ему досталось за оставленные в корпусах и на прилегающей территории кучи строительного мусора, которые велели убрать. После чего начинать экспертизу объекта, чтобы в полном объеме понять, что здесь нужно исправлять и какими методами.

– Визитная карточка безответственности и бардака. Проще, наверное, все снести и заново построить. Ни один узел не прошел экспертной оценки, работы выполнялись фактически наобум, – заявил Сергей Гапликов, рассматривая стены с выходящими в атриум окнами, которые сначала собрались наглухо зашить фанерой, чтобы исправить одно нарушение, а потом выяснилось, что этого сделать нельзя по противопожарным нормам.

Оказалось, однако, что всерьез о сносе новых корпусов речи пока не идет. Есть надежда, что поможет активная «работа над ошибками», для которой еще нужно найти подрядчика. «Комижилстрой», работавший здесь в последние месяцы, по выражению Сергея Гапликова, «просто сбежал», в отношении него ведется претензионная работа. По мнению врио главы, сейчас необходимо всех тех, кто занимался сереговской стройкой,  «проверить до запятой» правоохранительными органами.

Устроив разнос представителям минстроя Коми, Сергей Гапликов пару минут спустя все же постарался реабилитировать их в глазах журналистов. По его словам, «люди сейчас делают все, что могут, расхлебывая ту кашу, которая была заварена задолго до того, как они заняли соответствующие посты».

Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Glava_seregovo_01

2 ответов на Сергей Гапликов: «Достроить «Серегово» – олимпийский подвиг»

  1. Александра:

    Ох, охо! Бедный наш курорт. Только при Строковском всё был порядок, я с ним работала, он душой болел за наш курорт.
    Таких главврачей сейчас нет в Серёгово…

Добавить комментарий