Не отписки, а реальные результаты

Фронтовики Коми подвели итоги трехлетней работы

Зарплата, тарифы на ЖКХ, строительство дорог, газификация, водоснабжение, утилизация твердых бытовых отходов, досуговая инфраструктура, здравоохранение и образование – таков список приоритетных проблем, которыми занимается Общероссийский народный фронт в Коми, отметивший 31 июля свое трехлетие. Первый скромный юбилей организации активисты Коми регионального отделения ОНФ сочли подходящим поводом, чтобы рассказать журналистам о своих основных достижениях и  программе действий на будущее.

Как подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта Ольга Савастьянова, фронтовики занимаются именно теми проблемами, с которыми к ним обращаются люди. И добиваются их решения. Выезжают непосредственно на места, проверяют выполнение работ, требуют от чиновников не формальных отписок, а реальных результатов качества.

Благодаря усилиям, в том числе активистов Народного фронта, удалось добиться того, чтобы поезд Москва – Сыктывкар курсировал не раз в три дня, а через день. Органы госвласти Коми прислушались к критике фронтовиков и полностью отказались от закупок чартерных авиарейсов. Муниципальные власти на всех подлежащих расселению и сносу аварийных домах разместили информационные таблички с указанием сроков переселения жильцов. По инициативе ОНФ в перечень необходимых и жизненно важных лекарств были включены препараты для лечения редких (орфанных) заболеваний, финансирование на эти цели в России увеличилось в 2015 году на 12 миллиардов рублей. После критики фронтовиков чиновники многих муниципалитетов отменили закупку на освещение своей деятельности. Предельный возраст участников программы «Земский доктор» увеличен с 35 до 50 лет, а финансирование возросло на 60 процентов.

Часто путь исправления проблемы получается тернистым, поскольку многое зависит от принятия решений на федеральном уровне, пояснила руководитель регионального исполкома ОНФ в Коми. И здесь помогает общение с президентом страны. Проведено уже 15 тематических встреч с Владимиром Путиным, и на них обсуждались такие сложные темы, как введение соцнормы на электроэнергию, возмутивший население страны закон о рыбалке, кап-ремонт и переселение из ветхого аварийного жилья, поддержка районных газет, лесовосстановление. На подобных форумах участники не просто озвучивают проблемы, но и предлагают варианты их решения.

С апреля 2013 года по июнь 2016-го депутатами от ОНФ была внесена 41 законодательная инициатива. 11 из этого числа касаются социальной сферы, 10 – общественного контроля и защиты прав потребителей, 6 – поддержки СМИ и информационной безопасности страны, по три – транспорта и ограничения трат чиновников и госкомпаний. В частности, с подачи Народного фронта приняты законы об ограничении родительской платы за детсады, обязательном учете мнения населения при ликвидации библиотек, ограничении «золотых парашютов» для региональных и муниципальных чиновников, ответственности за нарушения в сфере рекламы финансовых услуг (штраф для юрлиц составил от 300 до 800 тысяч рублей), ответственности должностных лиц и страховых компаний за отказ в выдаче полиса ОСАГО, ограничении штрафных санкций для граждан при ипотеке, создании «зеленых щитов» вокруг крупных мегаполисов.

Ряд инициатив реализован правительством России: введен пятилетний гарантийный срок на работы в сфере капремонта – в течение этого времени подрядчик обязан исправлять недоделки. Установлена конкурентная процедура отбора подрядчиков по кап-
ремонту. Принято решение об обязательной продаже электронных полисов ОСАГО и возврате госэкспертизы объектов мало-этажного строительства.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий