Причины аварии на «Северной» названы

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщила о завершении технического расследования причин аварии, происшедшей 25 февраля на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный» структурного подразделения АО «Воркутауголь» «Шахта Северная». Напомним, во время аварии и операции по поиску горняков, оставшихся под землей, погибли 36 человек – 31 работник шахты и пятеро горноспасателей.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

По информации, размещенной на сайте ведомства, комиссия по техническому расследованию причин аварии пришла к выводу, что аварию следует классифицировать как взрыв метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный». К такому выводу комиссия пришла на основании заключения экспертной группы, опросов работников шахты, изучения геолого-маркшейдерской, проектно-технической и эксплуатационной документации, анализа показаний датчиков аэрогазового контроля и сейсмостанций, состояния горных выработок, вентиляционных и изоляционных сооружений и оборудования.

Обследовать аварийный участок для получения более объективной информации было невозможно, поэтому комиссия рассматривала несколько версий возникновения и развития аварийной ситуации и вероятных источников вспышки метановоздушной смеси, из которых наиболее вероятными являются две. По мнению экспертной группы, основная версия: воспламенение метановоздушной смеси с последующим взрывом в выработках выемочного участка пласта «Мощный» могло произойти из-за некачественной изоляции выработанного пространства и возможного повреждения электрических кабелей, питающих оборудование. Называются и другие возможные причины воспламенения метановоздушной смеси, в частности, неустойчивое проветривание лавы, образование скоплений метана, фрикционное искрение резцов шнека о металлические элементы крепи, вывал пород в межсекционное пространство лавы, что могло стать причиной повреждения электрических кабелей, питающих оборудование.

Все версии аварии могут рассматриваться как достоверные с той или иной степенью вероятности, так как проведение технического расследования было затруднено из-за отсутствия возможности обследования места аварии. Такая возможность появится после завершения откачки воды, проведения восстановительных работ и обследования аварийного участка.

Затем можно будет определить место эпицентра взрыва, причины и ход развития аварии.

В Ростехнадзоре отметили, что второй и последующие взрывы, а также развитие пожара в горных выработках могли уничтожить свидетельства о причинах возникновения аварии.

Поэтому сейчас выдвигать предположения о причинах аварии и вариантах ее развития возможно только на основе заключения экспертной группы, анализа показаний аппаратуры аэрогазового контроля «Микон-1Р», изучения геолого-маркшейдерской и проектно-технической и другой документации, электронных носителей информации, опроса инженерно-технических работников и рабочего персонала, а также материалов, содержащих сведения, подтверждающие наличие нарушений требований промышленной безопасности при ведении горных работ на шахте «Северная».

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору представила акт технического расследования в правительственную комиссию по расследованию причин аварии на шахте «Северная».

Пресс-служба компании «Северсталь», которая является собственником АО «Воркутауголь», сообщила, что в информации Ростехнадзора о завершении технического расследования причин аварии на шахте «Северная» в целом объективно определены существующие в настоящее время версии причин, которые, возможно, привели к аварии на шахте «Северная».

Выявленные замечания и претензии Ростехнадзора к деятельности шахты «Северная» тщательным образом проанализированы. По данным пресс-службы, эти замечания, а также другие, выявленные на остальных шахтах АО «Воркутауголь», устранены, что в том числе подтверждено соответствующими актами, совместно с Ростехнадзором ведется постоянная большая работа по обеспечению безопасной деятельности шахт компании «Северсталь».

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий