Гранты на хорошие дела

Мэрия столицы распределила деньги на реализацию проектов НКО

В минувший четверг в сыктывкарской мэрии подвели итоги грантового конкурса социально значимых проектов НКО. Всего было подано девять заявок, семь из которых стали победителями. Среди них конкурсная комиссия распределила 504 тысячи рублей, предусмотренных в бюджете города в третьем квартале 2016 года на реализацию инициатив общественных некоммерческих организаций.

Грантовые «Сказки Пушкина», созданные художником граффити Андреем Кожевниковым, украшают в Эжве стену дома №24 по улице Славы.

Грантовые «Сказки Пушкина», созданные художником граффити Андреем Кожевниковым, украшают в Эжве стену дома №24 по улице Славы.

Самая большая сумма – 133 тысячи рублей – выделена на реализацию проекта «Быть посему» (восстановление и обновление композиции, посвященной созданию и истории Усть-Сысольска – Сыктывкара). Речь идет о композиции на углу улиц Орджоникидзе – Кирова, которая уже изрядно состарилась и являет собой довольно печальное зрелище. На потемневшем от времени стенде изображен план Усть-Сысольска, который утвердила Екатерина II в 1783 году, давая погосту статус города, и приведены ее слова, начертанные на этом плане: «Быть посему».

Композиция была установлена к 200-летию столицы республики, в 1980 году, и с тех пор не обновлялась. Деревянные конструкции покосились, металлические – частично оторвались. Кроме того, при изготовлении этого стенда были допущены некоторые неточности. Теперь, как рассказал «Республике» автор проекта, руководитель некоммерческого партнерства «Достояние Республики» Андрей Виноградов, композиция будет восстановлена, но в несколько ином виде:

– Будет сделан фон с видом старого Сыктывкара, размещены указ о присвоении Усть-Сысольску статуса города и постановление Президиума ЦИК СССР от 26 марта 1930 года о его переименовании в Сыктывкар. И плюс будут все три герба: российский, Коми и сыктывкарский. Композиция будет обновлена к 95-летию республики.

Один из постоянных участников грантовых конкурсов – некоммерческое партнерство Институт развития социально значимых и экономически перспективных технологий «Эжва – это мы». Его руководитель Алексей Панюков вновь успешно защитил свой очередной проект «История в красках», также приуроченный к юбилею Республики Коми.

– Известный граффитист, художник граффити Андрей Кожевников по нашей просьбе подготовил эскиз рисунка, который должен появиться на стене дома № 3 по улице Маяковского. Мы с ним работаем уже не первый год. Среди наших совместных проектов – надпись на заборе «Смысл жизни в спорте», сюжет на стене дома «Сказки Пушкина», солдат, нарисованный к юбилею Победы на доме № 30 по улице Мира. Сейчас в честь юбилея республики будет изображен коллаж работы художника Мичева, работавшего в свое время над созданием художественного ансамбля «Калевала», с доработками Андрея Кожевникова. Эжва для Андрея – малая родина, поэтому он всегда с удовольствием откликается на наше приглашение. Ему здесь приятно работать, – рассказал «Республике» Алексей Панюков.

По его словам, граффитист постарается успеть создать настенное полотно в течение десяти дней. Место огородят, стену предварительно загрунтуют, затем через проектор наметят образы, и дальше будет нанесен рисунок. Как обычно, потребуется автовышка, с помощью которой художник-граффитист будет перемещаться вдоль стены.

Региональная общественная организация развития молодежных инициатив «Новое дело» получила грант в 37 тысяч рублей на реализацию проекта «Играют все: клуб выходного дня любителей настольных игр».

– Мы планируем закупить на грантовые средства настольные игры и электронные приставки и еженедельно в выходные, скорее всего, это будет суббота, на базе юношеской библиотеки (ул. Коммунистическая, 78) проводить такие семейные игротеки, – рассказала руководитель организации, сотрудник юношеской библиотеки Республики Коми Лариса Куклина. – Игры рассчитаны на участников разного возраста, от двух человек до большой компании. Любой желающий может подойти к нам в библиотеку и поиграть.

Подобные мероприятия, оказывается, очень даже востребованы. Библиотека их уже проводила, только тогда у организаторов был небольшой комплект игр, и поэтому они сильно зависели от партнеров (СГУ и одного из магазинов).

– В субботу мы проводили большую игротеку, когда все собирались и играли, но можно было подойти в любое удобное время вдвоем, втроем, например. В общем, игры обветшали, а сейчас благодаря гранту у нас будет много новых современных игр. Это интересно молодежи, потому что ребята знакомятся, общаются, находят новых друзей, с пользой проводят досуг. Это интересно и молодым семьям с детьми, потому что игры укрепляют отношения, учат друг с другом общаться. И старшее поколение тоже может найти для себя что-то интересное. На приставках будут спортивные электронные игры, в том числе подвижные, танцевальные, но ни в коем случае не «стрелялки», – рассказала руководитель проекта.
Автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Сыктывкар» представила проект «Музей русского хоккея». Экспозиция разместится в помещении дома №8 по улице Морозова. Здесь будут представлены различные экспонаты – фотографии, кубки, майки, значки, клюшки, коньки. Сюда, по словам руководителя проекта Юрия Хорева, можно будет приводить группы ребят, в первую очередь юных спортсменов, и знакомить их с историей русского хоккея, его развитием в республике.

Президент республиканской общественной организации «Федерация хоккея с мячом» Константин Агафонов получил грант на проведение турнира по мини-хоккею среди юношей.

Это необходимо для их подготовки к всероссийским соревнованиям, которые пройдут в январе 2017 года. С сентября по декабрь нынешнего года юные спортсмены проведут несколько матчей, местом их проведения может стать стадион «Северная Олимпия» либо республиканский стадион. Сумма гранта достаточно небольшая – чуть больше 39 тысяч рублей, поэтому недостающую сумму добавит Федерация хоккея с мячом.

Также среди победителей конкурса – Федерация смешанного боевого единоборства (ММА) Республики Коми, выигравшая грант на проведение международного турнира по ММА «ParmaFights 7», приуроченного к 95-летию Республики Коми, и некоммерческое партнерство «Институт специальных технологий Севера», который на выигранные деньги намерен организовать отчетные фотовыставки о недавно проведенном велопробеге по Усть-Куломскому району.

Галина Владис
Фото vk.com

Добавить комментарий