Владимир Булавин: «Жизнь в Коми меняется к лучшему»

Постпред по СЗФО оценил социально-экономическую ситуацию в Коми

21 июля в Коми побывал полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Основная цель рабочего визита – участие в совещании, посвященном социально-экономическому развитию республики, выполнению майских указов главы государства.

Glav@_Bulavin_01

 

Такие поездки по «подшефным» регионам – часть работы постпреда. И в Коми начиная с 2013 года Владимир Булавин бывал уже неоднократно, поэтому интересно было сравнить его прошлые высказывания по поводу происходящего в регионе с нынешними.

Во всех случаях постпред, оценивая социально-экономическую ситуацию в регионе и говоря о недоработках, тут же отмечал и достоинства. Комментарий для журналистов по окончании рабочего совещания с оценкой работы правительства республики, как правило, звучал в жанре сдержанной похвалы.

Выступая в июле 2013 года, Владимир Булавин заявил, что население региона недостаточно информировано о том, чем занимаются местные органы власти. Граждане не совсем понимают, что делается для выполнения указов президента, соответственно, нужно лучше доносить эту информацию, причем в доступной форме. Также он отметил, что Коми, как, впрочем, и всему СЗФО, нужно уделять особое внимание решению кадрового вопроса в учреждениях здравоохранения. Кроме того, постпред особо обратил внимание на тему переселения из ветхого жилья, заявив, что население выполнение этих программ будет оценивать не по цифрам, а по реальному улучшению уровня жизни. В целом же работу правительства республики постпред в тот приезд охарактеризовал как «понятную и комплексную».

В 2014 году Владимир Булавин, посещая социальные объекты Сыктывкара, интересовался у их сотрудников размером зарплаты, по всей видимости, определяя, насколько она близка к заявленному среднему уровню по региону. В итоге он отметил, что рост зарплаты бюджетников в регионе соответствует заданным параметрам, а порой даже их и превышает. Но при этом необходимо повышать и качество образования, здравоохранения, социальной сферы в целом. Что касается темы переселения из ветхого жилья, то два года назад уже было ясно, что с работой в этом направлении у Коми, как и у других регионов Северо-Запада, не все ладно. Так что постпред рекомендовал увеличить темпы работы, усилить контроль над застройщиками, а также установить персональную ответственность руководителей местных администраций за срывы в реализации программы.

Однако рекомендации ожидаемого эффекта не дали, и летом 2015 года Коми встречала постпреда все с той же проблемой с переселением из ветхого жилья, на что он сразу указал. А также на то, что индекс потребительских цен в республике стал одним из самых больших по СЗФО, снижаются поступления в региональный бюджет, вызывает тревогу исполнение бюджета. Пожалуй, это был самый тревожный из докладов постпреда за три года. При этом параллельно Владимир Булавин отметил, что в целом темпы жилищного строительства в регионе заметно подросли, кроме того, Коми, несмотря на сложную экономическую ситуацию (общую для всей страны), удалось почти на три процента увеличить индекс промышленного производства.

Осенью 2015 года Владимир Булавин снова прибыл в Коми, но уже с другой целью – представить депутатам и кабинету министров врио главы региона Сергея Гапликова. Поэтому сейчас можно было ждать, что постпред, говоря о состоянии дел в регионе в целом, особо остановится на том, как с этими делами управляется Сергей Гапликов. Что Владимир Булавин и сделал в самом начале выступления, отмечая положительные сдвиги в социально-экономическом развитии.

– Обновленному составу правительства во главе с Сергеем Гапликовым удалось развернуть отрицательные тренды, и за истекший период 2016 года мы отмечаем положительные значения по некоторым важным показателям, в том числе по тем, которые отражают потенциал будущего развития. Так, республика по итогам первого квартала 2016 года входит в число немногих регионов со значительным приростом объема инвестиций в основной капитал. В развитие экономики предприятиями-корпорациями вложено 50 миллиардов рублей, что составляет 173,5 процента к уровню такого же периода 2015 года. Это значительно повлияло на увеличение объема работ, выполненных строительными компаниями, в январе-мае 2016 года объем работ по этому виду деятельности составил 149 процентов к аналогичному периоду прошлого года, – отметил постпред.

По его словам, в январе-мае в республике введено почти 93 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов, что в 1,4 раза больше, чем в январе-мае 2015 года. Лучше, чем в прошлом году, показатель исполнения бюджета отмечается в первом полугодии, доходная часть консолидированного бюджета республики за шесть месяцев исполнена с динамикой 110,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. Прирост обеспечен в основном за счет собственных доходов.

– Сегодня особенно важно, что заявлен приоритет программного стратегического развития региона над кризисным ручным управлением, – подчеркнул Владимир Булавин.

Постпред отметил, что из сорока целевых индикаторов по выполнению майских указов в Коми не достигнуты только два. Что касается переселения из ветхого жилья, то за последние полгода руководством республики сделаны серьезные шаги по изменению ситуации с реализацией этой программы. Теперь главное – не сбавить темпы, поскольку до планового срока переселения осталось немногим более года. При этом выполнение программы должно быть не только своевременным, но и качественным.

Сергей Гапликов в ответ заявил, что все сказанное постпредом справедливо.

– У нас проводятся практически ежемесячные проверки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ, мы в тесном контакте в том числе и с проверяющими. У нас есть три муниципальных образования, где действительно допущены серьезные нарушения, но многие вопросы, связанные с разбирательствами с подрядными организациями, которые нарушили закон, не выполнили соответствующие условия, уже решены. И сегодня динамика наращивания объемов ввода достаточно существенная, – ответил Сергей Гапликов.

После чего врио главы Коми заверил постпреда, что республика в сроки реализации программы уложится.

– Сегодня на совещании мы говорили о том, что главная цель майских указов – конечно же не достижение каких-то показателей и индикаторов. Главная цель, и об этом неоднократно говорил президент нашей страны, чтобы жизнь людей изменить к лучшему, – отметил Владимир Булавин, общаясь после заседания с журналистами. – Нужно, чтобы люди почувствовали не только в столице республики, но и в самых отдаленных ее уголках, что жизнь меняется к лучшему. Сейчас есть сеть многофункциональных центров, можно использовать их, чтобы получать обратную связь от населения. Тогда показатели можно будет оценить объективно, не только по каким-то цифровым изменениям, но и по тому, как меняется мнение населения. Наверное, основным показателем для республики является повышение средней заработной платы.

Также постпред отметил, что у ряда субъектов страны «просчитывались негативные сценарии» социально-экономической ситуации, но они, к счастью, не оправдались.

Сергей Гапликов напомнил, что «точки роста», которые он видит для Коми, озвучены им в программе возрождения республики, в которую сейчас вносят свою лепту муниципалитеты.

– Нам очень важно выполнить все взятые на себя обязательства и республику в хорошем смысле очистить от того сложившегося негатива, который, к сожалению, сегодня еще имеет место, – заявил руководитель региона.

После совещания Сергей Гапликов и Владимир Булавин посетили ряд объектов: строительную площадку новой школы, возводимой в микрорайоне Орбита в Сыктывкаре, предприятие по производству башенных кранов и новый бассейн, сообщает правительственная пресс-служба.

По информации технического директора компании-подрядчика, в настоящее время на площадке продолжаются фундаментные работы. Устройство фундамента школы предполагается завершить к 20 августа. Закончить создание ростверка столовой и приступить к монтажу стен здания планируется уже к концу июля. Одновременно проводятся работы, связанные с устройством коммуникаций. К 20 августа их предполагается завершить и приступить к благоустройству площадки. Ведется онлайн-контроль за строительством.

Комплекс зданий «Школа на 1200 мест» предназначен для реализации программы основного общего и среднего общего образования (5-11 классы). Школа будет оснащена необходимым оборудованием для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья на все этажи и во все помещения.

Строительство осуществляется в рамках федеральной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Общая стоимость объекта – 820 миллионов рублей, из них более 574 миллионов рублей – республиканские средства. Представитель компании-подрядчика отметил, что все работы ведутся без отставания от графика, и подтвердил планы сдать объект в эксплуатацию до 20 декабря 2016 года.

Также Сергей Гапликов и Владимир Булавин ознакомились с производствым башенных кранов, организованном на Сыктывкарском металлообрабатывающем заводе. В настоящее время проект находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. По итогам года планируется выпустить до 30 башенных кранов. После выхода на полную мощность на заводе предполагается выпускать до 150 башенных кранов в год при полной загрузке.

Сейчас на предприятии работают более 50 сотрудников, в 2017 году их число может возрасти втрое – до 150 человек, из них 30 – инженерно-технических работников. Все работники – жители Сыктывкара и близлежащих районов. По информации генерального директора, для привлечения молодежи ведется активная работа с учебными заведениями, готовящими специалистов нужных для производства профессий.

Еще одним пунктом рабочей поездки стало посещение нового бассейна «Орбита», запущенного в эксплуатацию в апреле 2016 года. Общая стоимость составляет 719,6 миллиона рублей, в том числе 40 миллионов – субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

В состав бассейна входят ванна размером 50 на 25 метров в десять дорожек, малая ванна 12 на 6 метров, зал подготовительных занятий и тренажерный зал. Зал вмещает 560 зрителей. Бассейн выполнен в соответствии с требованиями и стандартами, допускающими проведение соревнований международного уровня.

Объект передан в оперативное управление «ДЮСШ по плаванию «Орбита», на базе которой планируется создание регионального центра по плаванию для подготовки спортсменов высокого уровня.

Анна Потехина
Фото rkomi.ru

 

Glav@_Bulavin_16

3 ответов на Владимир Булавин: «Жизнь в Коми меняется к лучшему»

  1. Алекс:

    Жить стало лучше! Жить стало веселее!

  2. Сельский читатель:

    Действительно, при Гапликове С.А. положительные сдвиги в Коми появились. Лишь бы после выборов С.А. не сбавил темп и не поменял стиль управления.

  3. Сер:

    Посмотрим по убыванию кол-ва жителей в Республике. Почему не по росту? А потому что его нет ещё с 90х годов. http://komionline.ru/node/77744
    Что касается Гапликова, то часто мелькает по зомбоящику, может, что и сдвинется к лучшему, время покажет (и даже накажет).

Добавить комментарий