В Ижемском районе бушует лесной пожар

Режим чрезвычайной ситуации введен на территории Ижемского района из-за крупного лесного пожара. Такое решение было принято на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По информации администрации района, возгорание обнаружили 19 июля на площади 30 гектаров на территории Ижемского участкового лесничества, в 20 километрах от села Сизябск. К 21 июля площадь пожара составляла 600 гектаров. К тушению привлечено более 50 процентов лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, предусмотренных планом тушения пожаров ГУ «Ижемское лесничество», и резерва, предусмотренного сводным планом тушения лесных пожаров на территории Республики Коми, что является одним из критериев введения режима чрезвычайной ситуации в лесах на территории муниципального образования.

В пятницу директор Коми лесопожарного центра Александр Емельяненко сообщил «Республике», что площадь пожара увеличилась и составляет уже 630 гектаров, но угрозы для населенных пунктов и объектов экономики нет. В тушении задействованы 96 человек – сотрудники лесопожарной охраны и местные жители, в случае необходимости возможно усиление группировки. Основная проблема в том, что из-за сложных лесорастительных условий к месту пожара не может проехать техника, доставка сил и средств для пожаротушения возможна только вертолетом.

По прогнозу Александра Емельяненко, для тушения такого крупного пожара потребуется не менее трех дней.

По данным центра, в четверг на территории Республики Коми действовали пять лесных пожаров: в Ижемском, Печорском, Корткеросском и Княжпогостском районах. Пожары в Корткеросском и Княжпогостском районах благодаря оперативным действиям работников Коми лесопожарного центра были ликвидированы в течение нескольких часов. Площадь ликвидации составила 1,68 гектара. Оба они возникли из-за гроз. Действующими оставались пожары в Ижемском и Печорском районах.

С начала пожароопасного сезона на территории Республики Коми возникло 148 лесных пожаров на площади 1942,33 гектара. В прошлом году на эту дату их было зарегистрировано 110 на площади 663,46 гектара.

Коми ЦГМС прогнозирует 23-26 июля установление чрезвычайно высокой пожароопасности (V класса) в большинстве районов республики. Комплексный ее показатель (в градусах по формуле Нестерова) по региональной классификации превысит критерий опасного природного явления.

Для обеспечения пожарной безопасности сотрудники МЧС Коми рекомендуют ограничить пребывание в тайге и въезд в лесные массивы транспортных средств, не допускать пал сухой растительности и сжигание мусора. В случае обнаружения возгорания, например, небольшого травяного пала или тлеющей лесной подстилки у брошенного кем-то костра, постараться затушить его самостоятельно и сообщить в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 010 или 101. В ГУ МЧС России по Республике Коми круглосуточно функционирует телефон доверия 8(8212) 29-99-99.

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий