Сторожевский смотр

На базе 221-й пожарной части села Сторожевск Корткеросского района прошел ежегодный смотр-конкурс профессионального мастерства среди работников Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми. В соревнованиях участвовало более ста человек, представляющих отряды огнеборцев из всех муниципалитетов региона.

IMG_4164

Как отметил главный судья соревнований Анатолий Гончаренко, начиная с 2011 года старты пожарных стали традиционными. В ходе смотра-конкурса, рассказал он, выявляют сильнейших во множестве разных категорий и номинаций, включая как индивидуальные, так и коллективные. В этом году появилась новая категория – «лучший руководитель пожарного подразделения».

– Соревнования проходят в два этапа. Система такая, что существуют пожарные части и подчиненные им отдельные посты, а верхняя их надстройка – это отряды. В штаб отряда входят две пожарные части и пять отдельных постов. На первом этапе проводятся соревнования в отряде между подразделениями. Там выявляют лучших, и эти лучшие команды отрядов уже представлены здесь, – пояснил главный судья.

Места проведения мероприятия, по словам Анатолия Гончаренко, всегда выбирают разные. В прошлом году старты прошли в Усть-Выми, в следующем их примет Усть-Кулом.

– Это стимулирует принимающую сторону развивать материально-техническую базу. Тут не было учебно-тренировочной спортивной базы вообще, – показал рукой на новенькое здание сторожевской пожарной части Анатолий Гончаренко. – Мы ежегодно кустовым методом их строим. В Усть-Куломском районе, в деревне Озъяг, у нас отдельный пост, и сейчас там уже заканчивают строительство теплодымокамеры. Кроме того, на базах мы еще проводим занятия с добровольной пожарной дружиной и с кадетским классом Сторожевской школы. Летом у них проводятся смены. Так мы готовим себе смену, но даже если они не придут к нам работать, то будут обучены соблюдению мер безопасности.

В первый соревновательный день руководители подразделений и командиры отделений сдавали теорию, нормативы физической и пожарно-строевой подготовки. Первенствовали командир отделения пожарной части №173 Петр Акиньшин и руководитель подразделения той же части Сергей Тропников (оба из поселка Междуреченск Удорского района).

Как рассказал Петр Акиньшин, стаж его работы четыре с половиной года, и за это время поучаствовать в каких-то масштабных пожарах не удалось. Поэтому для поддержания профессионального тонуса такие смотры-конкурсы необходимы,  отметил огнеборец.

– Сидя в классе, за учебником этому не научишься. К стартам мы целенаправленно готовились у себя на Удоре, ехали только за победой. Немножко повезло, что прошлогодние лидеры не показали свой максимум, – рассказал «Республике» Петр Акиньшин.

Наиболее зрелищным был второй соревновательный день, когда в условиях максимальной симуляции реального пожара определяли лучшее звено газодымозащитной службы.

Участвовали команды в составе четырех человек. Сначала огнеборцы подбегали к столам со снаряжением, чтобы пройти проверку дыхательных аппаратов. Потом на скорость надевали спецкостюмы и на пожарном «Урале» подъезжали к учебной башне, откуда вызволяли условного пострадавшего под кодовым названием «Яшка». Главный судья Анатолий Гончаренко уважительно называл манекен Яковом Евгеньевичем и, комментируя старты с помощью рупора, просил спасать его «нежно, как любимую девушку».

После спасения манекена команды штурмовали полосу препятствий из пяти снарядов (ломаная лестница «крокодил», кабельный коллектор, «горящие ворота» и другие). Самым сложным испытанием был так называемый лабиринт: двухэтажный домик с запутанными ходами, в котором в условиях полного задымления пожарные находили очаг возгорания (им служил обычный выключатель лампочки), поднимались на второй этаж и струей из пожарного ствола сбивали красный мяч, маячивший на опоре возле домика.

Триумфаторами по итогам второго дня стали огнеборцы 14-го отряда из Усть-Куломского района.

В заключительные дни «пожарных стартов» выявляли асов среди водителей пожарных автомобилей, а также главных
спецов по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП. Лучшим водителем стал Олег Афанасьев из 19-го отряда, куда входят Ухтинский, Сосногорский и Вуктыльский районы. Работники 124-й пожарной части ППС РК села Усть-Вымь Антон Адамов, Александр Исаков, Максим Пушкарев и Сергей Дмитриев показали наивысший результат в испытании по ликвидации последствий ДТП.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_4086

Добавить комментарий