Представительный и законодательный

18 сентября – выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва  

Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. В единый день голосования 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы России. Впервые – осенью, впервые после 13-летнего перерыва – по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Предлагаем ознакомиться с главными вопросами проведения выборов.

госДума

Кто есть кто

Государственная Дума состоит из 450 депутатов. В воскресенье 18 сентября гражданам России предстоит избрать 225 депутатов – по результатам голосования за федеральные списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, и 225 депутатов – по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат). Вся территория Республики Коми входит в границы Сыктывкарского одномандатного избирательного округа № 18.

Организующей выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва является Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. При проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва на Избирательную комиссию Республики Коми возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 18 Республики Коми – Сыктывкарский одномандатный избирательный округ.

Государственная Дума избирается сроком на пять лет.

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.

Депутатам Государственной Думы принадлежит право законодательной инициативы.

К ведению Государственной Думы относятся:

принятие федеральных законов;

дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;

решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;

назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека;
объявление амнистии.

Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат.

Государственная Дума избирает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей. С момента начала работы Государственной Думы нового созыва полномочия Государственной Думы прежнего созыва прекращаются.

Выдвижение кандидатов

Граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами непосредственно или в составе федеральных списков кандидатов.

Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями, имеющими право принимать участие в выборах. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями. Политическая партия вправе выдвинуть кандидатами, в том числе в составе федерального списка кандидатов, граждан, являющихся членами данной политической партии, а также граждан, не являющихся членами данной или иной политической партии. Политическая партия не вправе выдвинуть кандидатами, в том числе в составе федерального списка кандидатов, граждан, являющихся членами иных политических партий.

Основные сроки совершения избирательных действий по выдвижению кандидатов:

с 18 июня по 12 июля – выдвижение политическими партиями федеральных списков кандидатов и кандидатов по одномандатным округам, самовыдвижение кандидатов по одномандатным округам;

не позднее 13 июля – представление политическими партиями в ЦИК России федеральных списков кандидатов, списков кандидатов по одномандатным избирательным округам на бумажном носителе и в машиночитаемом виде и прилагаемых к ним документов;

не позднее 23 июля – представление в окружные избирательные комиссии документов о выдвижении кандидатов от политических партий по одномандатным округам;
в период  с 4 июля по 3 августа – прием документов для регистрации федеральных списков кандидатов в ЦИК России и для регистрации кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, в окружные избирательные комиссии.

Документы о выдвижении кандидатами в депутаты Государственной Думы в порядке самовыдвижения в комиссию не поступали.

Право участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов (списков кандидатов) имеют 14 политических партий:  

1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,
2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»,
3. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,
4. Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России,
5. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»,
6. Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО»,
7. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,
8. Политическая партия «Гражданская Платформа»,
9. Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ,
10. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость»,
11. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА»,
12. Политическая партия «Республиканская партия России – Партия народной свободы»,
13. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зелёные»,
14. Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила».

Еще 61 политическая партия может зарегистрировать своих кандидатов для участия в выборах депутатов Государственной Думы по образованному на территории Республики Коми Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу №18 при условии сбора 21033 подписей избирателей.

Особенности голосования

В списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом. Гражданин Российской Федерации может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка, установленный органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах России (факт нахождения места жительства определяется по отметке в паспорте).

Избиратель, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования, может быть включен в список избирателей на этом избирательном участке на основании личного письменного заявления, поданного в соответствующую территориальную избирательную комиссию за 60 – 21 день до дня голосования.

По месту жительства избиратель включается в список избирателей соответствующего избирательного участка на основании сведений, представляемых уполномоченными органами, то есть без каких-либо дополнительных действий с его стороны.

Для включения в список избирателей избирательного участка, образованного по месту постоянного или преимущественного проживания избирателя, в случае если это место проживания не совпадает с местом жительства избирателя (место жительства определяется по отметке в паспорте), избирателю необходимо с 19 июля по 27 августа включительно подать личное письменное заявление с просьбой о включении в список избирателей по месту пребывания в территориальную избирательную комиссию, действующую в пределах муниципального образования муниципального района или городского округа, на территории которого избиратель постоянно или преимущественно пребывает.

Допустим, место жительства (по отметке в паспорте) – Архангельск или Усинск, место пребывания – Печора. Для того, чтобы проголосовать в Печоре, избирателю было необходимо в срок до 14 июня подать в орган регистрационного учета граждан, действующий в пределах места его  пребывания в Печоре, заявление о регистрации по месту пребывания, получить свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Печоры. Указанное свидетельство дает право избирателю с 19 июля по 27 августа лично обратиться в Территориальную избирательную комиссию города Печоры с заявлением о включении в список избирателей на соответствующем избирательном участке по месту пребывания в Печоре.

В заявлении о включении в список избирателей по месту пребывания, подаваемом в соответствующую территориальную избирательную комиссию, избиратель указывает адрес места своего жительства. Информация о включении избирателя в список избирателей избирательного участка по месту его пребывания передается в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту жительства избирателя в целях исключения сведений о нем из списка избирателей по месту жительства.

Если по каким-то причинам избиратели, постоянно или преимущественно проживающие не по месту своего жительства, не зарегистрировались по месту пребывания, то проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы 18 сентября 2016 года они смогут только в случае, если:
будут находиться в день голосования по месту своего жительства и придут в помещение для голосования соответствующего избирательного участка;
в период с 3 августа по 17 сентября смогут выехать по месту своего жительства и получить там открепительное удостоверение для голосования на выборах депутатов Государственной Думы.

С более подробной информацией о выборах приглашаем ознакомиться на сайте ЦИК России http://cikrf.ru, сайте Избирательной комиссии Республики Коми www.ikrk.ru.

Добавить комментарий