Когда шесть соток – образ жизни

В Сыктывкаре прошел семинар о правах и обязанностях дачников

Как бороться с дачными неплательщиками, можно ли прописаться в дачном домике и как избежать самозахвата земель? Эти и многие другие вопросы обсуждались на первом обучающем семинаре с председателями дачных обществ. Тема семинара была посвящена вопросам административного и правового взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и садоводческих некоммерческих товариществ.

IMG_5814

Инициатива проведения встречи в формате вопросов и ответов принадлежит председателю общества «Строитель» Светлане Черницыной, которая в ходе личного приема обратилась к врио главы республики Сергею Гапликову с просьбой провести семинар.

В итоге в зале администрации Сыктывкара собралось порядка ста человек. Дачники получали ответы в режиме он-лайн. Открыл семинар заместитель председателя правительства республики Алексей Старцев, который, поблагодарив участников семинара за их активную жизненную позицию, отметил, что для многих сыктывкарцев дача – это и второй дом, и образ жизни, и обеспечение семьи свежими и экологически чистыми продуктами.

Тон встречи задала Светлана Черницына, которая поведала, что многие дачники общества «Строитель» хотели бы увеличить свои небольшие, по 4-5 соток, участки за счет земель общего пользования, но администрация Сыктывкара им в этом отказывает. В результате, как отметила выступающая, земли захламляются, нередки случаи их самозахвата.

Как пояснила заместитель начальника Управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара Галина Уляшкина, прежний порядок присоединения к существующим земельным участкам новых утратил силу с 1 марта 2015 года и ныне все права по соответствующему вопросу отданы на откуп самих садоводческих товариществ. То есть право распоряжения землей дачники получают на основании решения общего собрания.

Горячие споры вызвала проблема с неплательщиками членских взносов за потребленные энергоресурсы. Представители сетевой компании разъяснили, как легитимно взыскивать долги с граждан за электроэнергию не в ущерб остальным дачникам, как бороться с самовольным подключением. В ходе встречи обсудили также возможность передачи на баланс «Сыктывкарских электрических сетей» филиала ОАО МРСК «Северо-Запада» «Комиэнерго» электросетей садоводческих товариществ, в связи с тем, что электроснабжающая организация отказывается принимать сети у дачников без их модернизации за счет средств обществ.

Можно ли получить прописку в дачном домике? Этот вопрос, как оказалось, волновал многих участников семинара. Отвечая на него, заместитель начальника правового управления столичной мэрии Василиса Парфенова отметила, что выбор места жительства является одним из прав гражданина, который закреплен Конституцией России.

Чтобы получить регистрацию на дачном участке, гражданин должен собрать необходимый пакет документов и подать их в ФМС. В число обязательных документов входят паспорт, свидетельство об основании для вселения (договор купли-продажи, дарения или свидетельство о праве собственности), заявление о регистрации по месту жительства. А чтобы признать дачный домик, который не является жилым помещением, пригодным для постоянного проживания, необходимо заключение независимого эксперта. Критерии жилого помещения утверждены постановлением правительства от 28 января 2006 года.

Чтобы прописаться в дачном доме, человек вправе обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о постановке на регистрационный учет. Но миграционная служба нередко отказывает заявителям. В таком случае экспертизу назначает суд. Истец должен предоставить исковое заявление, копию отказа ФМС о постановке на учет, документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, и технический план дома. Процесс этот длительный, но тем не менее, как отметила Василиса Парфенова, решение суда, как правило, выносится в пользу истца. Экспертиза о признании дачного дома жилым помещением не дешевая – от 20 до 40 тысяч рублей, но выигравший процесс товарищ вправе подать еще одно заявление в суд и взыскать судебные расходы.

Не прошел стороной и вопрос с дорогами. Сегодня дачники содержат дороги самостоятельно, так как они не стоят на балансе города. Вместе с тем представители управления ЖКХ администрации Сыктывкара заверили, что в настоящее время часть дорог, в том числе в направлении дырносских дач и дач Мырты-Ю, ремонтируется, часть из них грейдируется, отсыпается крошкой для обеспечения автобусного движения. Кроме того, составлен перечень дачных дорог, которые по мере проведения ремонта городских дорог и появления асфальтовой крошки будут также выравнивать и отсыпать.

В финале встречи Алексей Старцев предложил использовать интернет-ресурсы администрации Сыктывкара для налаживания обратной связи с представителями дачных сообществ, чтобы в перспективе снять проблемные вопросы с помощью консультирования и оказания правовой помощи.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_5830

Добавить комментарий