Шефы в погонах

Количество преступлений среди несовершеннолетних в республике сократилось на 22 процента, а число лиц, их совершивших, – на 21 процент. Это произошло в том числе благодаря работе правоохранителей по патриотическому воспитанию молодежи. Об этом на очередном заседании регионального оргкомитета «Победа» доложил замначальника отдела МВД Коми Андрей Попов.

Несмотря на большую служебную нагрузку, наставники в погонах – сотрудники МВД, ГИБДД, МЧС, ГО ЧС, военкомата, войсковых частей ежемесячно проводят мероприятия по патриотическому воспитанию в школах, детских домах и центрах социальной реабилитации. И такое шефство силовых ведомств уже приносит положительные плоды. Как доложил замминистра образования и молодежной политики Коми Дмитрий Безгодов, таким шефством охвачены 50 образовательных организаций республики и более семи тысяч учащихся.

В частности, расположенные на территории региона войсковые части минобороны шефствуют над 30 организациями, следственное управление по Коми – над 14-ю, МЧС – над 26-ю.
Зампред правительства Коми, заместитель председателя оргкомитета «Победа» Тамара Николаева спросила, почему шефскую работу не ведет войсковая часть, дислоцирующаяся в Сыктывкаре, на что военный комиссар республики Дмитрий Федин пояснил, что она относится не к министерству обороны, как войсковые части в Воркуте и Печоре, а к МВД. Он отправлял по этому поводу запрос и получил ответ, что «войсковая часть 5134 внутренних войск МВД занимается только боевыми заданиями».

В то же время, как следовало из доклада замначальника отдела – начальника отделения и организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД Коми Андрея Попова, все другие подразделения министерства относятся к шефской работе очень ответственно. Полицейские взяли шефство над восьмью детскими домами, тремя социально-реабилитационными центрами и тремя домами-интернатами. В Сыктывкаре это эжвинский детский дом №20 и детдом в поселке Максаковка. Раньше здесь были нередки самовольные уходы несовершеннолетних, но по итогам первого полугодия текущего года их число впервые снизилось.

Галина Владис

Добавить комментарий