Роману Зенищеву добавили срок

18 июля Сыктывкарский городской суд рассмотрел очередное уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации Сыктывкара Романа Зенищева. Он признан виновным в получении крупной взятки от строительной компании. Ранее по этому эпизоду экс-мэр столицы Коми был оправдан, но по апелляционному представлению прокуратуры республики дело в этой части было направлено на новое рассмотрение.

IMG_5618

По информации региональной прокуратуры, летом 2007 года учредитель строительной компании ООО УК «АйСиТи» по требованию Романа Зенищева трудоустроил на руководящую должность на предприятие Полину Голованову, которая на тот момент была близкой подругой мэра, а позже стала его супругой. Фактически она никакой работы не выполняла, при этом ей начислялась заработная плата. Эти выплаты по сути являлись незаконным вознаграждением Зенищеву за продление срока разрешительных документов на строительство и общее покровительство. Всего с августа 2007-го по февраль 2009 года таким образом было перечислено 839 тысяч рублей.

В ноябре 2015 года Роман Зенищев осужден за совершение ряда коррупционных преступлений и приговорен к девяти годам лишения свободы, однако по эпизоду получения взятки от ООО УК «АйСиТи» был оправдан. Прокуратура не согласилась с частичным оправданием и обжаловала приговор. Верховный суд Республики Коми поддержал доводы государственного обвинения, отменил приговор в этой части и направил дело на новое рассмотрение.

По его итогам суд признал Зенищева виновным в совершении преступления и с учетом ранее вынесенного приговора назначил ему наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный также должен заплатить штраф в размере 1,1 миллиона рублей. Кроме того, экс-мэр на три года лишен права занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе.

Также суд применил к экс-градоначальнику нормы уголовного закона о конфискации имущества, полученного в результате преступления, в размере 839 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил, у сторон есть возможность его обжаловать.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий