Под пулями в Сирии

Сыктывкарец Виктор Прокушев делает сюжеты для ТВЦ в горячей точке

Бывший журналист телеканала «Юрган», а ныне корреспондент федерального канала ТВЦ Виктор Прокушев вместе с известным военным оператором Константином Степановым-Молодовым находится в Сирии, где снимает сюжеты о затянувшемся вооруженном конфликте.

image-19-07-16-02-38

Уже пять лет мир сотрясает от последствий арабской весны, когда в целом ряде стран Ближнего Востока произошли революции или попытки свержения тех или иных режимов. Сирия – одно из  государств, где гражданская война тянется до сих пор. Подобно Сомали эта страна буквально разорвана на подконтрольные различным группировкам территории.

Сферы влияния делят террористы, легитимное правительство и оппозиционеры.

Съемочная группа телеканала ТВЦ, по словам Виктора Прокушева, базируется в бывшем городе-курорте Латакия, превратившемся в приют для беженцев.

– Здесь относительно спокойно, но пули периодически свистят. Пару дней назад сидели на балконе в гостинице. Латакия праздновала события в Турции, и пуля пролетела в метре от нас. Боевики из ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и Джабхат ан-Нусра (организация запрещена в РФ) – примерно в двадцати километрах от города, – рассказал «Республике» журналист.

Поездка в Сирию для Виктора Прокушева – не первый опыт работы в горячей точке. Ранее он уже снимал сюжеты о событиях на Украине, был в Луганской Народной Республике. В редакции телеканала много мужчин, но в такие поездки, как сообщил собеседник, стараются посылать тех, у кого нет семей.

Поездка в Сирию – это большой опыт. Война ужасна, но для журналиста, если говорить открыто, благодатная почва для развития, – отметил сыктывкарец.

По его словам, каждый день в шесть утра вместе с правительственными военными он отправляется в деревни и поселки, освобожденные от боевиков.

– Со мной работает известнейший военный оператор Константин Степанов-Молодов. Когда трудишься не в тепличных условиях, а по обстоятельствам, учишься понимать друг друга без слов. Работаею с ним уже больше года. На месте действовать приходится быстро, чтобы не подвергать себя опасности. Оператор снимает фактуру, я ищу героя для сюжета.

Несколько интервью, стендап, фактура. Получается хороший репортаж, – рассказал журналист.

С трудностями перевода съемочной группе из России помогает справляться местный парень, владеющий русским языком.

– Общаемся с людьми, они рассказывают, как спасались, как выживали, как теряли близких. Возвращаемся до заката. В темное время лучше не передвигаться. Ночью делаем репортажи, отсылаем в Москву. Перемещаться очень сложно, машины перегреваются, колеса лопаются из-за жары, – отметил журналист. – Местные жители, все как один, благодарят Россию за помощь. Даже люди, живущие за чертой бедности, стараются угостить чем-то вкусным, налить холодной воды. Поражает удивительная позитивность местного населения. Улыбка – визитная карточка сирийца.

Будучи в горячей точке, Виктор Прокушев часто вспоминает родной город и коллег, помогавших делать первые шаги в журналистике.

– «Юрган» – отличный канал, который дал мне многое. Когда я работал первый месяц, мне очень помогала Любовь Лапина, объясняла, как и что делать. Я ей благодарен. Роман Истомин – это вообще локомотив региональной журналистики. Помню его совет:

«С первых слов репортажа нужно погружать человека в обстановку». Так и делаю, – заключил сыктывкарец.

Ярослав СЕВРУК
Фото vk.com

43guXCVf48A

Добавить комментарий