Партии определились с кандидатами

Все претенденты на место в Госдуме уверены в своей победе

19 июля трое выдвиженцев от политических партий представили в республиканскую избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы седьмого созыва по Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу №18. В границы этого округа входит вся территория Коми. В среду о своем намерении бороться за место в Госдуме заявили еще двое претендентов.

Иван Медведев

Иван Медведев

Напомним, в Коми не нашлось ни одного самовыдвиженца, пожелавшего бы баллотироваться в Госдуму. Для самостоятельного выдвижения кандидату надо было набрать 21 тысячу голосов избирателей в свою поддержку, возможно, это и остановило потенциальных претендентов.

Зато своих кандидатов выдвинули политические партии, освобожденные от сбора подписей. Пока на думский мандат претендуют пятеро. Это депутат Госсовета Татьяна Саладина, представляющая партию «Справедливая Россия», помощник депутата Государственной Думы Иван Филипченко – от партии ЛДПР, кандидат от КПРФ, депутат Госсовета Олег Михайлов, депутат Госсовета Иван Медведев, выдвинутый «Единой Россией», а также пенсионер, помощник на общественных началах члена Совета Федерации Владимира Торлопова Любовь Воробей, представляющая партию «Родина».

Отвечая на вопросы журналистов, все кандидаты заявляли, что идут на выборы с боевым настроем, уверены в своей победе, а в Госдуме намерены работать на благо республики и ее жителей. Татьяна Саладина, например, планирует в случае победы работать в комитете по вопросам жилищной политики и ЖКХ. Она собирается помочь жителям Коми улучшить жилищные условия, а республике – получить дополнительные инвестиции по программам сноса ветхого и аварийного жилья, а также в рамках других федеральных программ.
Иван Филипченко в случае избрания в Госдуму намерен «твердо отстаивать интересы республики». Он подчеркнул, что не один десяток лет прожил в Коми, не собирается уезжать, поэтому заинтересован в том, чтобы регион развивался. При этом Иван Филипченко намерен бороться еще и за пост главы Коми и за мандат депутата Госсовета республики.

Олег Михайлов в качестве депутата Госдумы собирается в рамках фракции КПРФ добиваться реализации так называемых десяти тезисов Геннадия Зюганова, представленных на Орловском экономическом форуме. Ключевые тезисы: широкомасштабная национализация ключевых отраслей экономики, введение прогрессивной системы налогообложения, развитие социальной сферы.

Иван Медведев серьезной проблемой считает то, что 60 процентов налогов, собранных в республике, уходит в Москву. Кандидат обещает в качестве депутата Госдумы попытаться изменить ситуацию, чтобы хотя бы половина собранных денег оставалась в Коми. Но, как признался Иван Медведев, лучше будет, если в регионе останется 60 процентов собранных налогов.

Любовь Воробей, по ее собственному признанию, хочет добиться, чтобы депутаты Госдумы отказались от своей огромной (на фоне среднероссийской) зарплаты в 450 тысяч рублей в месяц. Чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение, представительница партии «Родина» и намерена бороться за место в высшем законодательном органе страны.

Ожидается, что в ближайшие дни о своем намерении бороться за думский мандат заявит еще один кандидат – выдвиженец от партии «Коммунисты России» Леонид Литвак.
Как сообщил председатель регионального избиркома Дмитрий Митюшев, в соответствии с законом Избирательная комиссия Республики Коми не позднее чем через десять дней после дня приема документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации. Срок окончания приема документов для регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы по одномандатному округу – 3 августа. Дмитрий Митюшев пояснил, что к 20 августа (начало предвыборной агитации) уже будут приняты все решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов на выборные должности, и станет точно известно, какие фамилии будут находиться в избирательном бюллетене.

Пока же ни один кандидат официально не зарегистрирован. Дмитрий Митюшев рассказал, что после регистрации кандидаты получат ряд преимуществ: в частности, зарегистрированный кандидат получает возможность назначать большее количество участников избирательного процесса, наблюдателей, членов избирательных комиссий нижестоящих по отношению к избирательной комиссии региона с правом совещательного голоса. Кроме того, зарегистрированный кандидат вправе претендовать на предоставление ему помещения, находящегося в государственной муниципальной собственности для проведения встреч с избирателями.

Также Дмитрий Митюшев сообщил, что 19 июля начался период, когда избиратели, зарегистрированные по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка, вправе обратиться с письменным заявлением в территориальную избирательную комиссию для включения в список избирателей, чтобы иметь возможность проголосовать не по месту жительства, а по месту пребывания на избирательном участке, где они будут находиться в день голосования. Председатель избиркома отметил, что эта возможность предоставляется только на выборы депутатов Госдумы России.

– Что касается законов Республики Коми, то они предоставляют право тем избирателям, кто хочет проголосовать по месту пребывания, обратиться с заявлением о включении в список избирателей в участковую избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования, то есть не позднее 14 сентября, – подчеркнул Дмитрий Митюшев.

Людмила ВЛАСОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Олег Михайлов

Олег Михайлов

Иван Филипченко

Иван Филипченко

Любовь Воробей

Любовь Воробей

Татьяна Саладина

Татьяна Саладина

Добавить комментарий