На защите безопасности

Стражи порядка Коми отметили 95-летие

16 июля сотрудники органов внутренних дел Коми отметили 95-ю годовщину со дня создания регионального управления милиции. Начались торжественные мероприятия в Кировском парке столицы с открытия памятника «Шагнувшим в бессмертие», посвященного памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

0_5

За почти вековую историю органов внутренних дел республики при исполнении служебного долга погибли 86 сотрудников, 14 из них награждены орденами Мужества и Красного Знамени.

– Они погибли в разное время и при разных обстоятельствах, но их объединяет верность присяге и служебному долгу, – отметил в своем выступлении министр внутренних дел региона Виктор Половников. – Сегодня, открывая этот памятник, мы отдаем дань уважения и склоняем головы перед погибшими товарищами, отдавшими свои жизни во имя людей.

Мы скорбим вместе с их близкими и родными.

Министр подчеркнул, что этот памятник является поистине народным, так как создан на собранные людьми средства, и поблагодарил всех, кто не остался равнодушным и внес свой вклад, откликнувшись на обращение совета ветеранов и общественного совета Министерства внутренних дел Республики Коми, которым и принадлежит идея создания стелы «Шагнувшим в бессмертие».

– Здесь, возле памятника, мы будем проводить мероприятия, посвященные нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, приводить к присяге сотрудников, поступающих на службу в органы внутренних дел, – сообщил Виктор Половников.

Министр выразил надежду, что памятник «Шагнувшим в бессмертие» станет одним из символов Сыктывкара, олицетворяющих мужество, доблесть, честь и отвагу защитников Отечества.

Врио главы Коми Сергей Гапликов высоко оценил подвиг сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей:

– Эти люди внесли огромный вклад и пожертвовали самым дорогим, что есть, – жизнью, ради становления порядка и законности на территории нашей республики и страны. Все, кто сегодня уезжает в дальние командировки, каждый день находится на боевом посту, должны помнить и быть достойными тех, кого сегодня с нами нет, и тех, кто сегодня, рискуя здоровьем, благополучием, спокойствием в семьях, несет эту трудную и опасную службу.

Руководитель региона выразил глубокую благодарность ветеранам, которые и сейчас «в строю»: вносят свой вклад в дело патриотического воспитания молодежи, формируют в молодых сотрудниках гордость за то дело, которым они занимаются, высокую степень ответственности на каждом боевом посту и, конечно, передают свой бесценный опыт.

– Сегодня жители Республики Коми могут быть спокойны, потому что на страже порядка находятся профессионалы, ответственные и патриотичные сотрудники органов внутренних дел, – подчеркнул врио главы республики.

Помощник министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-лейтенант полиции Александр Кирушев, в прошлом возглавлявший управление уголовного розыска МВД республики, по поручению МВД России и совета ветеранов выразил благодарность руководству республики, сотрудникам и руководителям полиции Коми, а также всем, кто принимал участие в создании памятника.

– Памятник крайне важен и для действующих сотрудников внутренних дел, он является ориентиром для их будущего пути, – отметил Александр Кирушев. – Любая гибель товарища смыкала плотно наши ряды и заставляла работать более успешно по борьбе с преступностью. Когда в Инте погиб один из самых талантливых оперов Республики Коми Сергей Кулешов, через два месяца в регион были направлены двадцать молодых выпускников учебных заведений МВД, которые несут службу и по настоящее время.

Очень важным для республики событием назвала установку памятника председатель Общественного совета при МВД Коми Галина Киселева. Она отметила, что стела «Шагнувшим в бессмертие» будет всегда напоминать подрастающему поколению о подвиге тех, кто ушел на службу охранять покой простых граждан и не вернулся.

Памятник торжественно открыли Сергей Гапликов, Виктор Половников, Александр Кирушев и дочь погибшего при выполнении служебных обязанностей лейтенанта милиции Олега Мищенко лейтенант полиции Ольга Мищенко. Память погибших сотрудников органов внутренних дел почтили минутой молчания, потом началось возложение цветов к стеле.

Затем участники церемонии переместились на Стефановскую площадь, где началось празднование юбилея. Первым поздравил стражей порядка министр внутренних дел, он сообщил, что сейчас службу в Коми несут более шести тысяч сотрудников МВД. Виктор Половников напомнил, что история МВД Коми неразрывно связана с историей республики – это и эпоха становления государственности Коми, и годы Великой Отечественной войны, и суровое послевоенное время.

– И в каждый из этих периодов сотрудники с честью несли свою службу, – отметил министр.

Виктор Половников выразил благодарность и признательность руководству региона, коллегам из прокуратуры, следственного управления, федеральной службы безопасности и других правоохранительных органов за конструктивное сотрудничество и поддержку в работе по обеспечению правопорядка на территории Коми.

– Уверен, что и в дальнейшем наша совместная деятельность будет основой стабильности, безопасности и законности в республике, гарантом процветания и благосостояния ее жителей.

Министр вручил председателю Коми региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковнику милиции в отставке Ивану Габову первое в истории ветеранской организации знамя «как символ того, что наши ветераны всегда остаются в нашем строю».

С праздником поздравил полицейских и Сергей Гапликов.

– Благодарю вас за профессиональное выполнение долга, за патриотизм, за желание быть полезным и служить Отчизне. Выбирая этот сложный и крайне опасный путь, вы самоотверженно, не жалея сил и рискуя здоровьем, порой и жизнью, идете каждый день выполнять боевые задания. Вы создаете уверенность в том, что мир, порядок и благополучие под надежной защитой. Дорогие друзья, желаю вам счастья, благополучия, крепкого здоровья и семейного уютного очага! – сказал руководитель региона.

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева поблагодарила сотрудников и ветеранов ведомства за профессионализм и ответственность. Она подчеркнула, что именно полицейские обеспечивают спокойствие и безопасность всех жителей республики.

– Вы – наше крепкое плечо, на которое можно опереться в трудную минуту, – отметила Надежда Дорофеева.

Отличившиеся сотрудники министерства получили правительственные и ведомственные награды, в том числе медали «За спасение погибавших», «За охрану общественного порядка», «За отвагу» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Руководителям нескольких территориальных подразделений вручили подарки к празднику – ключи от новых служебных автомобилей.

После торжественной части начались традиционные показательные выступления стражей порядка. Первыми мастерство продемонстрировали кинологи со своими четвероногими напарниками. По команде наставников собаки и тщательно спрятанные наркотики находили, и вооруженного «преступника» задерживали.

Очень зрелищными были выступления сотрудников спец-отрядов полиции. Стражи порядка устроили настоящий «бой» со «злоумышленниками». На протяжении многих лет в этот день сотрудники МВД Коми «побеждали» разных «злодеев»: были среди «противников» и обычные бандиты, и беглецы из мест лишения свободы, и участники чеченских бандформирований. На этот раз сотрудники МВД «боролись» с участниками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ и по традиции победили.

Кроме показательных выступлений, жителям и гостям столицы были предложены интерактивные выставки технических средств по обеспечению охраны жилищ и офисов, форменного обмундирования сотрудников милиции и полиции, средств связи, экспертно-криминалистического оборудования.

Завершились торжественные мероприятия праздничным концертом, в котором приняли участие творческие коллективы Сыктывкара, действующие сотрудники полиции и ветераны ведомства.

Людмила ВЛАСОВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и Николая АНТОНОВСКОГО

0_2_Гапликов, Половников ANT_3995 ANT_4070 ANT_3916 IMG_5489 эксперты-криминалисты

Добавить комментарий