Миклухо-Маклай исследовал Коми

Известный геолог внес свой вклад в разработку Воркутинского угольного бассейна

17 июля исполняется 170 лет со дня рождения известного русского этнографа, антрополога, биолога и путешественника Николая Миклухо-Маклая, изучавшего коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая. Но и в Коми есть места, связанные с фамилией Миклухо-Маклай: одно из них – Воркута, где жил и работал внучатый племянник Николая Миклухо-Маклая Артемий.

photo-9373

Если Николай Миклухо-Маклай в своих научных экспедициях устремлялся на юг, то Артемию выпало другое направление – север. Выбрал он его, правда, не по своей воле: в Воркуте отбывал срок за «измену Родине».

Родился Артемий в городе Малин Киевской губернии в 1908 году, когда его именитого дяди Николая Миклухо-Маклая уже не было в живых. Но, видимо, страсть к научным исследованиям была отличительной особенностью этой семьи. Интересно, что Артемий был, если можно так выразиться, Миклухо-Маклаем вдвойне – и его отец, и мать носили эту фамилию. Мать, Серафима Михайловна, была дочерью младшего брата Николая Миклухо-Маклая – Михаила, а отец, Дмитрий Сергеевич, – сыном старшего брата Сергея.

Родственные браки в дворянской среде были в то время обычны.

Отец, Дмитрий Миклухо-Маклай, провел огромную работу по систематизации наследия своего знаменитого дяди Николая. До войны и гибели в блокадном Ленинграде он состоял секретарем в редакции журнала «Известия Всесоюзного географического общества». Но юный Артемий все же пошел не по стопам деда Николая, а продолжил дело деда по материнской линии Михаила. Тот в свое время окончил Горный корпус, вел геологические исследования на севере России, в частности в Олонецкой губернии. Собранные им материалы позже использовались при составлении первой геологической карты европейской части страны.

В 1931 году Артемий Миклухо-Маклай поступил в горный институт в Ленинграде. Научная карьера складывалась благополучно: после окончания института он учился в аспирантуре, работал на кафедре геологии ЛГУ, защитил диссертацию, стал доцентом. Потом с семьей уехал на Дальний Восток, где вел геологические работы в отрогах Малого Хингана. Но летом 1941 года Артемий вернулся в Ленинград и ушел добровольцем на фронт, хотя как работник «Дальстроя» имел бронь и мог продолжать научные исследования.

Уже в октябре 1941 года Артемий был тяжело ранен и попал в плен, до апреля 1945 года находился в лагерях для военнопленных, немцы пытались склонить талантливого ученого с громкой фамилией к сотрудничеству. В конце войны Артемий Миклухо-Маклай бежал, вышел к советским войскам, но был арестован, приговорен к десяти годам за «измену Родине» и отправлен в Воркуту. Там он продолжил научную работу. «Изменнику» не давали пропуск на экспедиционные работы, поэтому ученый работал в основном с микроскопом, описывал шлифы образцов горных пород, которые привозили другие геологи. За годы заключения он исследовал тысячи образцов пород Полярного и Приполярного Урала.

Лагерные условия привели к депрессии и упадку сил. 31 декабря 1954 года Артемий Миклухо-Маклай был освобожден, но к тому времени он настолько ослаб, что сам не мог покинуть лагерь, помогли друзья. Воркутинские врачи поставили больного на ноги, и он продолжил работу в Заполярье, хотя мог бы вернуться в Ленинград.

В течение следующих десяти лет Артемий Миклухо-Маклай объездил огромные территории на Полярном и Приполярном Урале, по Кожиму, Лемве и в качестве старшего геолога и начальника партий. В 1965 году опубликовал книгу «Изверженные породы Печорского угольного бассейна». В последние годы жизни в Коми он работал в Ухтинской экспедиции, изучая породы нефтеносных толщ. На склоне лет вернулся в Ленинград, где умер в 1980 году.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото из архива «Республики»

14-04-miklukho-maklaj_b
Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в семье инженера в Новгородской губернии.

Первые научные исследования Миклухо-Маклая посвящены сравнительной анатомии морских губок и мозга акул и другим вопросам зоологии. Во время путешествий на острова Малайского архипелага, полуостров Малакка, острова Океании и Австралии Миклухо-Маклай провел также ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.

В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне Берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев.

Миклухо-Маклай разработал проект создания на Новой Гвинее независимого государства – Папуасского Союза. Позже, в 1886 году, безуспешно добивался от царского правительства разрешения организовать на Новой Гвинее «вольную русскую колонию».

Оставьте первый комментарий для "Миклухо-Маклай исследовал Коми"