Зеленый свет для «оазиса»

Устьцилемы поделились своими планами развития

Ставить перед собой реальные цели – похоже, таким принципом руководствовались в Усть-Цилемском районе, разрабатывая программу развития муниципалитета. На общественных слушаниях, прошедших 11 июля, были представлены планы на первый взгляд достаточно скромные, зато в хорошем смысле приземленные: здесь трезво оценивают свои возможности, но и о потребностях не забывают.

Glava_slushanie_12

Напомним, публичные обсуждения муниципальных «точек роста» начались с подачи временно исполняющего обязанности главы Коми Сергея Гапликова, который, выступая перед депутатами Госсовета с программой возрождения республики, предложил создать подобные программы всем городам и районам. Рекомендацию внести свою лепту на местах мимо ушей не пропустили и начали вносить свои предложения. Усть-Цилемский район – пятый в списке муниципалитетов, вынесших планы на суд общественности и Сергея Гапликова, а также приезжающих на слушания руководителей министерств и ведомств, депутатов.

Именно к Усть-Цилемскому району проявили недюжинный интерес народные избранники, сюда их прибыло больше, чем в другие муниципалитеты. В частности, приехала председатель Госсовета Надежда Дорофеева, парламентарии Иван Медведев, Александр Лейфрид, Дмитрий Шатохин, Наталья Паншина, Владимир Косов и Валентина Жиделева.

Возможно, кроме программы развития муниципалитета в Усть-Цильму их влекла возможность участия в проходящих в эти дни обрядовых праздниках – Петровщине и Горке.

– Я не в первый раз в Усть-Цилемском районе, и для меня вдохновение – находиться здесь, чтобы еще раз почерпнуть энергетику, задор и патриотизм от тех, кто называет себя устьцилемами. Вы показываете нам, что на селе жить и можно, и нужно, и перспективно, – заявил, давая старт слушаниям, Сергей Гапликов, и назвал Усть-Цильму «уникальным оазисом культуры и истории на Европейском Севере».

Руководитель администрации муниципалитета Алексей Поздеев в своем выступлении сразу обозначил основную проблему развития: с одной стороны, несомненное богатство природных ресурсов, с другой – дорога к этому богатству настолько сложна, что просто так прийти и взять не получится. Несмотря на то что в Коми есть муниципалитеты куда более отдаленные от столицы региона, Усть-Цилемский район, пожалуй, самый труднодоступный. В Инту, Воркуту, Усинск, например, можно попасть по железной дороге, другие районы, в которые совсем не ходят поезда, связаны с «большой» землей более-менее приличными автотрассами. А у устьцилемов самое надежное средство связи с внешним миром – самолет. А раньше и того не было, поэтому богатства недр оставляли на потом. Например, взялись было добывать здесь пятьсот лет назад медь и серебро, да так и забросили это дело. Впрочем, «ЛУКОЙЛ» добывает здесь нефть, он же является основным социальным партнером муниципалитета.

Как и в предыдущих муниципалитетах, руководитель администрации отдал должное местным красотам и достопримечательностям. Добраться до них непросто, так что особых надежд на доходы от туризма устьцилемы, похоже, не питают. Но туристы в район приезжают, и их нужды стараются обеспечить по мере возможности, сейчас в муниципалитете в сфере туризма работают три организации и один индивидуальный предприниматель.

О планах ремонта и строительства дорог Алексей Поздеев говорил тоже, впрочем, перспективы здесь пока достаточно скромные. Естественно, не забывают здесь о развитии жилищного строительства, социальной сферы.

Заместитель руководителя администрации района Николай Канев выступил с планами в сельскохозяйственной отрасли – на данный момент основной в социальном и экономическом развитии района. Лейтмотивом в выступлении звучали слова: «Очень хочется», которые Николай Канев весьма искренне и эмоционально восклицал, говоря о том или ином сельхозпредприятии, которое в прошлом было на высоте, или же: «Были бы средства», если речь шла о новой ферме с хорошими перспективами развития.

По словам докладчика, район обладает уникальными возможностями в сфере АПК: это обширные сельхозугодья и заливные луга, сохраненное производство для внутреннего потребления, развитое промышленное рыболовство, кадровый потенциал.

Кроме планов есть и реальная работа: например, уже открыт цех по глубокой переработке молока в селе Трусово, построена овчарня на пятьсот голов уникальной северной породы овец, модернизированы молокозаводы в Хабарихе и Западной, построены две новые фермы на 50 и 100 коров. В Усть-Цильме строится убойный пункт с цехом по переработке мяса.

По словам Николая Канева, в стратегию развития района до 2030 года необходимо внести новые проекты, в частности, предусматривающие модернизацию цехов по переработке мяса, строительство ферм по новым технологиям. А также реконструкцию маслозавода «Маяк», о качестве продукции которого едва ли не легенды слагали. Вспомнил докладчик и об уникальной породе коров – «мамонтов», которых разводили в здешних краях. Эти буренки были столь стойкими к непогоде, что могли пастись на улице круглый год, фактически не нуждаясь в хлеве. Особо он упомянул об организации центрами выращивания селекции овец на ферме Лидии Каневой в селе Коровий Ручей. Кроме того, в перспективе – организация пункта по приемке и первичной переработке рыбы.

В качестве многообещающей докладчик озвучил идею строительства цеха по изготовлению травяной муки, которую можно будет продавать фермерам региона, а также за его пределы. Дело в том, что за короткое северное лето на здешних заливных лугах вырастают уникальные по своему качеству травы, которые, будучи невостребованными в полном объеме, уходят под снег.

Также Николай Канев хотел бы возродить производство знаменитых усть-цилемских сыров. Но особо он остановился на теме обновления парка сельхозтехники, без помощи региона этого не сделать, а значит – не привлечь молодые кадры, не увеличить производительность труда. В связи с этим докладчик предложил разделить всех сельхозтоваропроизводителей Коми на две группы: первая – крупные организации, расположенные вблизи городов, работающие в промышленных масштабах, вторая – остальные сельхозорганизации и фермы. И субсидии на техническое перевооружение давать только второй группе, так как представители первой имеют достаточную доходную базу, чтобы брать кредиты. Таким образом «малыши» в целом получат больше, а значит, эффективность их работы возрастет.

Министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев ко многим идеям, высказанным устьцилемами, отнесся с одобрением. Позже он отметил, что больше всего его в общении с местными аграриями радует их искреннее желание работать.

Еще одно направление, на котором устьцилемы сделали акцент, к экономике имеет косвенное отношение: председатель совета района Елена Еремеева рассказала о развитии народной культуры. Сохранено здесь многое: песенное, фольклорное, былинное искусство, творчество мастеров художественных промыслов и традиционных ремесел, историческая архитектура крестьянских жилищ.

– Для сохранения фольклорной традиции в районе работают четыре взрослых фольклорных коллектива и два детских, – пояснила выступающая. – Усть-Цилемская горка признана шедевром устного и нематериального наследия человечества, в этом году она получила уже статус межрегионального праздника. На протяжении последних трех лет работает проект, суть которого – дать возможность людям стать из наблюдателей Горки ее полноценными участниками.

По выражению Елены Еремеевой, с помощью обучения песенному и танцевальному репертуару праздника немало людей «овладевают мастерством вождения Горки». Сейчас решается вопрос финансирования проведения этого праздника из федерального бюджета.

Кроме того, в течение десяти лет реализуется проект «Родовой дом», в этом году ему присвоен статус республиканского. Планируется возрождение этнодеревни Гарево, восстановление и тиражирование уже снятых фильмов об истории, культуре края и многое другое.

Всем предложениям устьцилемы дали зеленый свет, подняв при голосовании карточки соответствующего цвета. Но и идеи, касающиеся развития их «оазиса», они высказывали наперебой. В частности, было предложено включить деревню Нерица в программу ликвидации «цифрового» неравенства, поскольку с интернетом там дела очень плохи и даже мобильная связь «где-то над нами пролетает».

Звучали предложения по поводу благоустройства усть-цилемской деревни Старое Городище, подведения инфраструктуры к участкам под индивидуальное жилищное строительство, улучшения качества водоснабжения, поддержки сельских хлебопеков, развития потребкооперации, расчистки заливных лугов, которые сейчас зарастают кустарником.

Свое предложение внес и модератор слушаний Геннадий Левицкий, обратившись к лидеру ОНФ в Коми Ольге Савастьяновой с просьбой посодействовать в получении Горкой статуса праздника федерального уровня. Та дала понять, что помочь готова.

– Больше всего в предложенных программах мне понравилось, что все разложено по полочкам, как нужно идти к той или иной цели, – высказал свое мнение депутат Александр Лейфрид. – Тем, у кого душа горит, все по плечу.

Сергей Гапликов, комментируя услышанное, в шутку посетовал, что того самого усть-цилемского масла ему пока попробовать не дали. Судя по выражениям лиц присутствующих, ошибку эту были готовы исправить незамедлительно.

Врио главы Коми похвалил устьцилемов за независимость, трудолюбие, умение быть стойкими в любых испытаниях. Вспомнив название одной из местных деревень – Низевая, он предложил понимать его как общий для всех девиз и жить «не зевая». А усть-цилемский уникальный сельскохозяйственный опыт нужно, безусловно, возрождать и развивать.

Анна Потехина
Фото Сергея Паршукова

Glava_slushanie_07 Glava_slushanie_10

Оставьте первый комментарий для "Зеленый свет для «оазиса»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.