Политологи предсказали избрание в Госдуму трех партий

В Госдуму точно пройдут только три партии, констатируют эксперты в докладе о предвыборных раскладах. По их мнению, эсерам не гарантировано преодоление барьера, а малые партии, за исключением «Яблока», не дотянут до трех процентов, сообщает агентство РБК.

В Госдуму гарантированно попадут только три партии, считают эксперты комитета по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью) во главе с Евгением Минченко. Их доклад составлен на основе опроса 60 политологов. Они оценили шансы «Единой России», ЛДПР и КПРФ на прохождение в Думу по спискам как стопроцентные.

За бортом может оказаться «Справедливая Россия»: почти половина опрошенных экспертов (45 процентов) не уверены, что эсеры преодолеют пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в нижнюю палату парламента. Ранее низкие шансы партии Сергея Миронова по сравнению с другими думскими партиями фиксировали и социологи.

Из всех парламентских партий у «Справедливой России» наихудшие базовые ресурсы, отмечают эксперты. К слабым сторонам партии относят незначительный базовый электорат, за который придется бороться с другими партиями левой ориентации и бывшими членами партии, перешедшими в другие проекты (такими как Оксана Дмитриева и Дмитрий Гудков), размытая идеология и отсутствие ярких, харизматичных лидеров.

Первый замруководителя думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что политологи отыгрывают старые сценарии: эсерам и в 2011 году «рисовали» низкие рейтинги в два-три процента, а партия получила в итоге 14.

Лидер рейтинга политологов «Единая Россия» обладает, по мнению экспертов, максимальной географической представленностью, наибольшими финансовыми ресурсами, доминированием в медиа, ореолом «партии Путина». ЛДПР обходит КПРФ по «базовым ресурсам» за счет харизматичного лидера, идеологии, медийного присутствия, говорится в исследовании. Преимущества КПРФ только в наличии устойчивого дисциплинированного электората и широкой географической представленности, отмечают эксперты.

Еще три партии – «Яблоко», «Родина» и Партия пенсионеров могут преодолеть порог в три процента, полагает половина экспертов. В таком случае эти партии получат право на государственное финансирование, а также допуск до следующих выборов в Госдуму и выборов в региональные парламенты, полагает агентство РБК.

Игорь ПЕТРОВ

Добавить комментарий