Кандидаты на пост главы

Определились первые претенденты на высокую должность

Четверо кандидатов, выдвинутых политическими партиями, официально заявили о намерении участвовать в досрочных выборах главы Коми. О своем выдвижении избирком уведомили врио главы республики Сергей Гапликов, идущий на выборы от «Единой России», коммунист Леонид Мусинов, лидер «Патриотов России» в Коми Андрей Пятков и выдвиженец от партии «Коммунисты России» в Коми Иван Рубан. После уведомления кандидаты официально получили право начать агитационную кампанию.

Сергей Гапликов

Сергей Гапликов

По закону выдвижение началось 9 июля. В субботу утром первым в избиркоме появился Сергей Гапликов. Он предъявил протоколы конференции регионального отделения «Единой России», выдвинувшей его на выборы главы Коми, сведения о доходах и недвижимости и прочие необходимые документы. Судя по тому, как быстро завершился прием документов, оформлены они были верно. После завершения процедуры руководитель региона ответил на вопросы журналистов. Он напомнил, что для регистрации кандидаты должны пройти так называемый «муниципальный фильтр» – то есть заручиться поддержкой муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований.

– Я и моя группа поддержки в ближайшее время этим и займемся. Делать это будем оперативно, но в свободное от работы время, – заверил руководитель региона.
Представители СМИ просили кандидата высказать мнение о соперниках, но Сергей Гапликов отказался, только призвал всех, кто намерен участвовать в предвыборной гонке, не забывать, что закон превыше всего.

– Никаких нарушений, все должно быть честно, конкурентно, абсолютно прозрачно и конструктивно, чтобы мы соревновались в идеях, полезных для республики. Это принцип, которого я придерживаюсь на протяжении всей моей работы, а не только во время избирательной кампании, – отметил Сергей Гапликов.

Вторым в избирком прибыл претендент на пост главы от регионального отделения КПРФ Леонид Мусинов. Документы у него тоже приняли довольно быстро. Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Мусинов сообщил, что пошел на выборы по велению партии:

– Партия сказала идти – значит надо идти. Была конференция партийная, обсуждали несколько кандидатур, выбрали меня. По условиям партии, если решение принято, коммунист должен его выполнять, вот я и стою перед вами – с желанием, без желания, но уж коли ввязался в драку, надо драться по-настоящему.

Кандидат с улыбкой заявил, что на выборах его устроит результат в пределах 70 процентов голосов. По словам Леонида Мусинова, «муниципального фильтра» он не боится.

– Работает штаб, работает партийная организация, есть люди, которые поддержат, если не будет запрета от властных структур.

Леонид Мусинов вступает в борьбу за кресло главы уже во второй раз – в 2001 году участвовал в выборах, проиграв в итоге и Владимиру Торлопову, и Юрию Спиридонову.

– Тех двух тяжеловесов победить было сложно, сейчас ситуация другая. Может, сложнее будет, может, легче, жизнь покажет, – философски заметил Леонид Мусинов.

Третий кандидат – председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Андрей Пятков – поблагодарил однопартийцев за его выдвижение на выборы главы Коми.

– Выдвижение моей кандидатуры – показатель демократии и легитимности предстоящих выборов в Коми, – заявил Андрей Пятков.

Кандидат подчеркнул, что партия впервые за время работы в регионе выдвигает своего представителя на выборы главы Коми, и признался, что надеется на хороший результат.

Своим конкурентам по предвыборной гонке он пожелал удачи и успехов.

Первый секретарь комитета регионального отделения партии «Коммунисты России» Иван Рубан подал документы в избирком в воскресенье. Процедура, которую первые три кандидата проходили за пятнадцать минут, на этот раз заняла около часа. Кандидату на месте пришлось вносить в документы уточнения. В конце концов документы были приняты, и Иван Рубан официально вступил в борьбу за пост главы региона.

В разговоре с журналистами Иван Рубан признался, что «муниципальный фильтр» может стать для него препятствием. Он напомнил, что в 2001 году тоже участвовал в выборах главы Коми в качестве самовыдвиженца, по мнению кандидата, тогда было легче собрать 15 тысяч подписей избирателей, чем сейчас 195 подписей «муниципалов».

– Есть депутаты и главы поселений, которые дали предварительное согласие подписаться. Задел есть, а дальше будем работать, – сказал Иван Рубан.

Председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев сообщил журналистам, что после уведомления избирательной комиссии о выдвижении кандидаты вправе открыть специальный избирательный счет, профинансировать изготовление листов поддержки и заручиться поддержкой муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований.

– Каждому необходимо будет представить 195 таких подписей, – пояснил Дмитрий Митюшев. – На это кандидатам дается 30 дней, и представить документы на следующий этап они должны не позднее 8 августа этого года.

Назвал Дмитрий Митюшев и основное новшество этой избирательной кампании: в агитационных материалах нельзя использовать изображение иных физических лиц, кроме самого кандидата. О намерении участвовать в выборах главы Коми пока заявили шесть политических партий. Бороться за пост руководителя региона намерены еще кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Попов и представитель Коми отделения ЛДПР Иван Филипченко. Ожидается, что документы в избирком они подадут уже на этой неделе.

Людмила ВЛАСОВА

Андрей Пятков

Андрей Пятков

Леонид Мусинов

Леонид Мусинов

Иван Рубан

Иван Рубан

Добавить комментарий