Сергей Гапликов: «Люди, работающие в Коми, обязаны по-хозяйски относиться к ее ресурсам»

Соответствующую позицию врио главы республики обозначил во время посещения Удорского отделения службы лесозаготовок управления лесообеспечения АО «Монди СЛПК».

Основным видом деятельности удорского отделения являются лесозаготовки. При этом местным переработчикам отгружается не более 15 процентов пиловочника – в рамках поддержки малого бизнеса района. Остальной объем лесопродукции поставляется на лесопромышленный комбинат, а также реализуется железнодорожным транспортом в Кировскую, Вологодскую, Архангельскую области и Санкт-Петербург.

В ходе осмотра площадки для хранения балансовой древесины выяснилось, что часть лесопродукции, дожидаясь отгрузки, долгое время лежит на складе и теряет свои сортовые качества. Спрос сторонних потребителей нестабилен, тогда как местные производители готовы покупать пиловочник в гораздо больших объемах. В результате нереализованная за пределы региона качественная древесина используется в дальнейшей переработке как низкосортная. Руководитель республики настоятельно потребовал прекратить расточительное использование биоресурсов региона.

– Если вы работаете в Республике Коми, вы должны рачительно относиться к ее ресурсам. Не должно быть гостевого подхода, когда кто-то приехал, отработал и уехал. Отношение к земле, которая кормит тебя, должно быть хозяйское. Если вы работаете на этой территории, то и относитесь к ней как к родной. Другого подхода нет и быть не может, – отметил Сергей Гапликов.

Схожую позицию глава региона выразил и по отношению к обустройству дорог в Удорском районе.

– Те дороги, по которым мы с вами сегодня проехали, являются государственными. И использовать государственные ресурсы, разбивая их, не вкладывая ничего взамен, – такой подход ни к чему хорошему не приведет. Учитывая, что эти дороги приносят вам доход, предлагаю активнее включиться в реконструкцию, ремонт существующих и строительство новых дорог в муниципалитете. Это ваша прямая обязанность как предприятий, которые ведут бизнес на этой территории и пользуются ее ресурсами, – обратился к лесозаготовителям руководитель республики.

Пресс-служба главы Коми

Добавить комментарий