Диаспоры – под одну крышу

Ухтинцы хотят создать центр национальных автономий

Представители ухтинских национальных диаспор намерены объединиться в общем Доме дружбы. Такое предложение они высказали во время встречи с врио главы Коми Сергеем Гапликовым. Руководитель региона эту идею поддержал.

На чай к руководителям ухтинских диаспор Сергей Гапликов заглянул 3 июля. Его собеседники, рассказывая о своей деятельности, сообщили, что общее собственное помещение у национально-культурных автономий города отсутствует, а оно необходимо для проведения совместных мероприятий, выставок, концертов, конференций и многого другого. Чтобы появился такой городской центр автономий, представители НКА готовы задействовать свои ресурсы, но необходима и поддержка на региональном уровне. Сергей Гапликов пообещал, что этот вопрос проработает министерство национальной политики Коми.

Как пояснила руководитель министерства Елена Савтенко, желание создать в Ухте центр, объединяющий диаспоры, у их активистов возникло вскоре после того, как в Сыктывкаре появился республиканский Дом дружбы народов. Теперь идея «дозрела», и ее очень хотят воплотить в жизнь.

– Дом дружбы еще больше объединяет представителей разных национальностей, это помогает реализовать общие проекты, сохранить культурное многообразие, содействует укреплению единой российской нации, ведь прежде всего все мы – россияне. В Ухте очень хорошо действуют центры национальных культур – коми, славянской, татарской, немецкой и т.д. Ухтинские автономии очень активны, они готовы сами что-то предпринимать, организуют интересные мероприятия, и меня это очень радует, – рассказала Елена Савтенко. –

Поэтому я считаю, что создание общего центра автономий – хорошая идея. Это ведь еще очень важно для патриотического воспитания детей, молодежи, это показывает многообразие нашей Родины.

При этом министр отметила, что идею эту еще нужно хорошо проработать, решив многие оргвопросы: «За чей счет будет содержаться ухтинский Дом дружбы, местного или регионального бюджета, каков будет вклад самих НКА? Нужно ли искать средства на постройку нового здания или же в Ухте найдутся подходящие помещения?»

Елена Савтенко предупредила руководителей диаспор, что в случае появления общего центра национальных культур они будут вынуждены отказаться от отдельных офисов или содержать их за свой счет. Ведь деньги на содержание этих помещений (в том числе на коммунальные расходы) идут из бюджета.

Также на встрече с Сергеем Гапликовым представители ухтинских НКА рассказали ему об идее проведения в городе детской национальной спартакиады, которую стоит приурочить к празднованию 95-летия республики. Это предложение также было одобрено. Сейчас активным ухтинцам нужно детально проработать этот проект.

– Это проект дагестанской диаспоры, представители других автономий его поддержали, – рассказала «Республике» Елена Савтенко. – Я думаю, что спартакиада в данном случае условное название. Это будет детский спортивный праздник, в котором не будет победителей и побежденных. Скорее это такая игра в национальные виды спорта, народные забавы.

Дети смогут и попробовать аркан метать, и научиться, скажем, татарской борьбе на поясах. Кроме того, увидеть, в каких костюмах ходят представители разных национальностей, попробовать разные блюда, сделать что-то своими руками, в общем – погрузиться в мир другого народа.

Анна Потехина

Добавить комментарий