Золотые солдаты Победы

В конце июня 75 лет назад, в 1941 году, из Коми на фронт начали уходить солдаты, прощаясь со своими близкими на пристани в районе Кировского парка. В память о тех годах, для поддержки ныне живущих ветеранов и во имя патриотического воспитания молодежи общественная организация «Союз женщин Коми» реализовала проект «Эхо войны».

01

В рамках этого проекта было проведено несколько десятков мероприятий, во многих из которых приняли участие дети. Так с участием подрастающего поколения была возложена гирлянда к танку, установленному возле школы №25 в Сыктывкаре, в память о «танковом наркоме» Вячеславе Малышеве.

Рисунки сыктывкарских школьников стали основой выставки «Я помню, я горжусь», организованной на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи. Кроме того, школьники изготовили более трехсот подарков для ветеранов, которые были вручены в День Победы и накануне этого праздника.

– Дети участвовали очень охотно, мы даже не ожидали, что будет такой отклик, такое желание сделать что-то действительно очень красивое, то, что понравится фронтовику.

Особенно сыктывкарским ветеранам приглянулись «золотые солдаты Победы» – вылепленные из глины фигуры, покрытые золотистой краской. Были оригинальные очешники, броши из георгиевской ленты, даже торты из конфет, не говоря уже об очень красивых открытках, – рассказала одна из организаторов акции, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Дворца творчества Любовь Мызгина. – Кроме того, были написаны замечательные письма ветеранам. Особенно меня тронуло, что наша акция сподвигла семьи поговорить о своих фронтовиках, вспомнить о них: в некоторых письмах дети поведали о своих родственниках, которые участвовали в войне, о чьих подвигах им рассказали родители.

Не все ветераны по состоянию здоровья могли участвовать в Параде Победы в Сыктывкаре, поэтому подарки и письма отвозили еще и в реабилитационные центры, госпитали, дома ветеранов, куда участники акции ездили с концертами.

– Прошло уже так много лет после войны, к сожалению, фронтовики, труженики тыла уходят от нас, нам осталось не так много времени, чтобы выразить им свою благодарность, проявить внимание. Поэтому такие акции нужно проводить не только в «юбилейные» годовщины Победы, а ежегодно – внимания много не бывает, – считает руководитель проекта «Эхо войны» Татьяна Астарханова. – Я хотела бы поблагодарить все территориальные отделения Союза женщин Коми, которые в этом году провели огромную работу, организовав множество замечательных мероприятий, встреч в рамках реализации этого проекта. А также сотрудников МВД из разных городов и районов республики, которые, прибыв этой весной в Сыктывкар на творческий конкурс, согласились взять у нас семена бархатцев и развезти по своим муниципалитетам, чтобы от Прилузья до Воркуты расцвели «живые георгиевские ленточки».

Проект «Эхо войны» реализовался благодаря президентскому гранту, полученному на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

Анна ПОТЕХИНА
Фото предоставлено
Союзом женщин Коми

Добавить комментарий