Винтовки вместо кадил

взяли сыктывкарские священники, поддержав флешмоб «ГТО сдан!»

30 июня на базе детско-юношеской спортивной школы «Северная Олимпия» состоялся флешмоб «ГТО сдан!», в котором приняли участие сыктывкарские священнослужители, а также архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Набрав 32 из 50 очков, владыка Питирим стал одним из лучших в стрельбе из пневматики.

IMG_2934

Инициатором акции выступило городское управление спорта. Региональная епархия охотно поддержала предложение, делегировав девять отчаянных священнослужителей. Заметно волнуясь, церковники постепенно подтягивались к месту построения около ледовой арены.

– Пришлось специально приобрести спортивный костюм, – обсуждали батюшки мероприятие. – Результаты, наверное, покажем соответствующие.

Увидев идущего к ним руководителя православного военно-патриотического клуба «Ратники святой Руси» иерея Иоанна (Коюшева), батюшки стали шутливо винить в происходящем его, мол, есть кого бить.

– Я-то тут при чем? Распоряжение владыки, – коротко ответил отец Иоанн и, махнув рукой, позвал всех на разминку.

Священники стали активно готовиться к сдаче нормативов, делая махи ногами и руками.

– Мы так все силы потратим, – сказал один из разминающихся.

– Все нормально. Встряхните свои пуды, – отвечал решительно настроенный отец Иоанн.

Спустя некоторое время собравшиеся зашептались, увидев медленно катящуюся к «Северной Олимпии» глянцево-черную «Ауди». Красиво поблескивая на солнце, автомобиль остановился почти у самого места построения, и из него вышел владыка Питирим со своим пресс-секретарем отцом Филиппом.

– Отцы, стройся! – скомандовал иерей Иоанн.

Гостей встретил начальник городского управления физкультуры и спорта Андрей Лазицкий. Попросив владыку благословить участников, спортивный функционер коротко ознакомил его с премудростями внедрения комплекса ГТО в России, сказав, что в этом году по всей стране идут подобные флешмобы в целях популяризации, а повсеместное внедрение начнется со следующего года.

– Дорогие братья, я рад, что вы участвуете в сдаче норм. Спорт в православии, как искусство и политика, приветствуется. Дай Бог вы сегодня сдадите с высокими показателями, – сказал архиепископ, обращаясь к собравшимся.

– После таких слов нет смысла ничего говорить, – благоговейно произнес Андрей Лазицкий, но все-таки добавил: – Мы первопроходцы, ведь в России нормы ГТО священнослужители сдают впервые. В этом смысле попали в точку, потому что в здоровом теле здоровый дух.

Владыка Питирим одобрительно кивнул, попросив рассказать, что входит в программу сдачи. Андрей Лазицкий ответил, что сначала все сдадут стрелковые нормы, а потом и физподготовку.

– Это интересно, – сказал владыка, тут же получив предложение «попробовать пострелять» от спортивного начальника.

– С удовольствием. Главное, чтобы не из Калашникова, – пошутил он, отправившись вместе со всеми в тир.

Никто не ожидал, что владыка всерьез возьмется сдавать стрелковый норматив, поэтому Андрей Лазицкий спешно кому-то звонил, прося сделать дополнительный именной сертификат, подтверждающий участие.

В помещении для стрельбы священникам давалось по три пристрелочных выстрела, следующие пять шли уже в зачет. Каждому стрелявшему отводилось по десять минут.

– Можно ли поменять мишени, если пристрелочные окажутся лучше, – спросил у судьи владыка и, получив отказ, снял винтовку с предохранителя.

Прогремели первые выстрелы. Сосредоточенно целясь, батюшки сотрясали воздух, нажимая на спусковые курки. По итогам стрелковых испытаний владыка Питирим показал, что может не только метко шутить, но и «класть» пули в мишени. Он занял второе место, набрав 32 очка из 50, и уступил лишь отцу Сергию (Логачеву), набравшему 45.

– Никогда бы не согласился, если бы не знал заранее результат, – в очередной раз схохмил владыка Питирим, обратившись к опередившему его отцу Сергию с просьбой поделиться секретом успеха.

– В охране работал, – развел тот руками, как бы извиняясь.

– Ну вот видишь. Я занял первое место, а он не в счет, – продолжал архиепископ веселить всех вокруг. – Главная цель была попасть в черную точечку, и я попал. Молился. Вот что значит слово Божие.

Обсуждая итоги стрельб по дороге к тренажерному комплексу, батюшки сошлись на том, что в случае войны эти навыки пригодятся, чтобы сбивать вражеские беспилотники.

– Если ты сбиваешь беспилотник, то спасаешь Родину, – сказал владыка Питирим.

В физических испытаниях участвовать владыка не стал. Это был стандартный набор из подтягиваний, прыжков в длину, подъемов гири и так далее. Глядя на то, как бодро батюшки проходили испытания, можно с уверенностью сказать, что их первоначальные опасения оказались напрасными. Практически все демонстрировали хорошую физподготовку. Это подтвердили и судьи, отметив, что как со стрельбой, так и с остальным святые отцы справились неплохо. По сути каждый из них соревновался сам с собой, потому что вне зависимости от результата все получили сертификаты об участии.

Как рассказал журналисту «Республики» отец Иоанн, он не видит никакого греха в том, что священники взяли в руки оружие.

– Злые языки скажут, мол, нельзя, но я никакого греха в этом не вижу. Убивать из оружия – это другой вопрос. Может, тогда священнику нельзя ездить и на автомобиле или нож держать в руке. То же самое и стрельба. Думаю, никакие навыки не помешают священнослужителям. Я занимаюсь патриотикой и показать должный пример детям важно и здорово, – сказал он.

Об отношении жен и детей к такого рода мероприятиям отец Иоанн с улыбкой сказал, что за него пришла поболеть матушка с ребенком. А напоследок пообещал, что в следующий раз с удовольствием вновь примет участие в подобной акции.

Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_2978

Добавить комментарий